А ведь когда-то я считал цветную капусту скучным овощем. Без обид, но если пробовать её только в виде отваренных соцветий, это действительно скучно и бессмысленно. Но потом я приготовил ризотто из цветной капусты без риса и сказал себе «Ух ты». Потом я приготовил крылышки баффало из цветной капусты без крылышек и сказал себе «Ого». А потом я попробовал крем из цветной капусты в сочетании с морскими гребешками и сказал себе «Ну ничего себе».
Но вершина кулинарной эволюции цветной капусты, самое безупречное и при этом самое простое блюдо — цветная капуста, запечённая целиком. Опалённая снаружи и сочная, чуть хрустящая внутри, такая цветная капуста не оставит равнодушным даже того, кто при слове «веган» молча выходит из комнаты. К запечённой цветной капусте мы подадим простой, но эффектный соус из баклажана, который готовится вместе с капустой. Если вы любите овощи, попросите кабачки и картошку подвинуться, совсем скоро у вас появится новый фаворит.
Рецепт цветной капусты запечённой целиком

средняя
30 минут
Вымойте кочан цветной капусты, удалите листья, обрежьте кочерыжку и обсушите настолько, насколько это вообще возможно. Проколите баклажан вилкой в нескольких местах. Разделите зубчики чеснока, но не чистите их.
|
Читайте также: Салат из цветной капусты |
Разогрейте духовку до 220 градусов. В большую форму для запекания или противень уложите цветную капусту, баклажан и чеснок и поставьте форму в духовку на 10 минут. Смажьте цветную капусту оливковым маслом с помощью кисточки, посолите и снова отправьте в духовку, уменьшив её температуру до 190 градусов.

Ещё через 10 минут достаньте из духовки баклажан (он к этому времени должен стать мягким) и чеснок. Разрежьте баклажан пополам и достаньте его мякоть с помощью ложки. Выдавите зубчики чеснока, которые утратили львиную долю своей «злости» и приобрели более деликатный, сладковатый вкус, из кожуры. Соедините в блендере мякоть баклажана, чеснок, щепотку соли, сливочный сыр, тахини и лимонный сок, и пробейте до однородности. При желании добавьте немного оливкового масла, чтобы добавить соусу вкуса и сделать его текстуру более шелковистой. Держите соус в тепле.
Через 10 минут (то есть полчаса спустя после того, как вы начали запекание) достаньте цветную капусту из духовки: она должна стать мягче, покрыться лёгкими подпалинами, но сохранить хрусткость. Разрежьте цветную капусту на две части (или оставьте её целой для одной гаргантюанской порции). Выложите соус на подогретую тарелку, сверху разместите цветную капусту. Сбрызните её оливковым маслом и лимонным соком, и при желании приправьте свежемолотым чёрным перцем.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..