Среди осенних хлопот, непростых, но приятных, особняком стоит утилизация яблок. Кто-то при любой возможности хрустит спелым яблоком, кто-то каждый день печёт пироги и шарлотки, кто-то давит сок, кто-то раздает урожай всем знакомым — но каждый понимает: с яблоками нужно что-то делать. Пропадут ведь. Запечённые яблоки — простой и элегантный десерт, который не требует особого мастерства (вы же знаете, что с десертами я традиционно не дружу), но наверняка порадует всю семью.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Делать, в общем-то, ничего не нужно: мы просто удалим жесткую сердцевину с семенами, а на её место поместим настоящую бомбу, пряную смесь изюма и орехов, спрятав её под карамельной крышечкой. Соки, которые скопятся на дне формы, превратятся в ароматный сироп, которым так хорошо полить запеченные яблоки, но при желании вы можете подать их с мороженым или заварным кремом. Эти запечённые яблоки понравятся даже тем, кто не очень жалует этот фрукт. Гарантирую, ведь я и сам из таких.
Рецепт запечённых яблок
Сложность
низкая
Время
50 минут
Залейте изюм и сушёную вишню или курагу кипятком и оставьте в сторону, а сами тем временем удалите сердцевину из яблок. Если у вас есть специальный нож или овощечистка, сделать это будет проще, если нет — возьмите обычный нож, срежьте верхнюю часть яблока вместе с хвостиком и чайной ложкой выньте сердцевину и семена, не прорезая яблоко насквозь.
Читайте также: Рецепт морковного торта |
Слейте воду и мелко порубите орехи, изюм и вишню или курагу, добавьте мускатный орех, корицу, щепотку соли, 2 ложки сахара и, при желании, коньяк или бренди. Он придаст начинке тонкий и благородный аромат, но многие избегают использовать алкоголь в готовке, особенно если блюдо потом будут есть дети, поэтому настаивать я не буду. Хорошенько перемешайте начинку и поровну разложите её по яблокам.
Плесните на дно формы для запекания немного кипятка, поместите туда яблоки и засыпьте в каждое оставшийся сахар. Положите на середину каждого яблока по кусочку сливочного масла и запекайте яблоки в духовке при температуре 190 градусов в течение 40 минут. Для этого рецепта лучше всего подходят крепкие яблоки, которые сохранят форму и не треснут в духовке, но можно использовать любые: менее подходящие яблоки в запечённом виде выглядят не столь презентабельно, но на вкусе это не сказывается. Подавайте яблоки горячими, полив соками со дна формы для запекания и при желании украсив веточкой мяты или палочкой корицы.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
С мороженным или взбитыми сливками просто божественно.
ПРЕКРАСНЫЙ ДЕСЕРТ!!! ОРИГИНАЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПАЛОЧКИ КОРИЦЫ.. ПРИДАЕТ ЭСТЕТИЧНОСТЬ БЛЮДУ! СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНУЮ КУЛИНАРНУЮ ЗАМЕТКУ И ХОРОШИЙ РЕЦЕПТ!
На здоровье!
Сделала сегодня из того что было (кешью+бананы). Супер! Очень вкусно. Делаю яблоки часто, но очень простенько, а это просто восхитительно! Спасибо!
В смысле, бананы как начинка? Вместо сахара, надеюсь. :)
Алексей, хочу запечь яблоки на низкой температуре для ребёнка, чтобы сохранились витамины. На какой температуре и сколько времени выпекать посоветуете?
А на какой отметке для вас кончается низкая температура и начинается высокая?
Спасибо за рецепт Алексей. Яблоки в любых блюдах отличный ингредиент. Хочу заметить, что в смысле заготовок печеные и протертые яблоки — яблочное пюре — исключительный ингредиент и не только для пастилы и зефира. Один из основных ингредиентов у нас на кухне.
Спасибо! Сам-то я не большой любитель яблок, но рад, что вам понравилось!
Семиренки хорошо запекать, только не ГренниСмит. Всегда были свои яблоки, хранятся всю зиму. Мама запекала просто — срезала верхушку, ложку сахара и сливочного масла, можно даже без воды., форму держат прекрасно. Съедалось на ура и без мороженного))) А с орехами и изюмом просто шедевр! Спасибо за рецепт, как раз к новогоднему столу)