Очень люблю запекать шампиньоны. Обычно предпочитаю олдскульный вариант — шампиньоны, фаршированные сыром, маслом, чесноком, зеленью и кучей калорий — но, как выяснилось, сами по себе запеченные шампиньоны тоже очень даже неплохи. А в грибной сезон попробуйте заменить простые и непритязательные шампиньоны благородными лесными грибами, и не разочаруетесь.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Запеченные шампиньоны
2 порции
10 средних шампиньонов
2 зубчика чеснока
3 ст.л. растительного масла
пучок петрушки
соль
черный перец
1 ст.л. лимонного сока
при желании — кедровые орешки, тертый сыр и т.п.
Очистите шампиньоны (их лучше вовсе не мыть, чтобы грибы не впитывали лишнюю влагу, а просто счистить шкурку) и разрежьте каждый на 2 или 4 части, в зависимости от размера. Смешайте в миске оливковое масло, измельченный чеснок, соль и перец, полейте этой смесью грибы и тотчас перемешайте, чтобы заправки хватило всем грибам, ведь сейчас они впитывают все, словно губка. Разогрейте духовку до 220 градусов.
Выложите грибы в один слой в форму для запекания или на противень, полейте заправкой, если она скопилась на дне миски, и запекайте в течение 8 минут, затем достаньте грибы из духовки, переверните, сбрызните лимонным соком и запекайте еще минуты три. Готовые грибы, пока горячие, быстро смешайте с зеленью петрушки и, возможно, руколой, выложите на тарелки и при желании посыпьте слегка обжаренными кедровыми орешками, тертым твердым или накрошенным мягким сыром, семечками, или чем-то еще, что придет вам в голову.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Интересно, я никогда не пробовала запекать грибы, думала, они превратятся в «сушеные» (их же сушат на зиму в духовках иногда). Непритязательные шампиньоны я заменяю на лесные, только если сама их собирала, иначе трудно даже представить, где могли расти эти грибы — некоторые и вдоль трасс спокойно собирают…
Собирайте сами, это интересно и полезно для здоровья. А сушат грибы совсем иначе — долго, при невысокой температуре и, конечно, без добавления масла.
А чего бы такого к ним….рядышком? Кислинки мне не хватает ;) Или они к чему больше подходят в таком виде? Или все же самостоятельная закуска :)
Кислинка? А лимонный сок на что?
Не проснулась еще :) А ведь 2 раза прочитала.
Я обычно шампиньоны целыми запекаю, густо осыпав разнообразными специями и солью. Так, вроде, для шашлыка делают.
Надо будет и такой вариант попробовать. Тоже будет вкусно.
Сделала, целиком, одни шляпки, без ножек. А потом туда еще козьего сыра накрошенного и базилик, мммммм) Отлично пошло в качестве гарнира к говядине а-ля ростбиф
Сыр — хорошо, базилик не знаю, но в любом случае, такое блюдо достойно того, чтобы есть его отдельно, а не как гарнир. ;)
Ну наконец-то! Сделала, а то уже месяца три как рецепт присмотрела, да все не складывалось. Волшебно! Посыпала кунжутом, а вместо петрушки, которую не любит мама, — укропом
Я запекаю шампиньоны в духовке, просто шляпки начиняю фаршем по желанию, у меня всегда свинной, но может быть любой, на ваше предпочтение. Притрушиваю тертым сыром и запекаю. получается очень вкусно. моему бывшему очень нравилось. А это решила приготовить на романтический ужин своему любимому. хочу его впечатлить.
Расскажите потом, удалось ли впечатлить, очень интересно.