Этот рецепт родился из одного простого открытия: оказывается, самая обычная капуста, разрезанная на сегменты и запеченная в духовке до подпалин, приобретает совершенно феноменальные вкус и консистенцию. Томатный соус с грудинкой, которая, как известно, изумительно сочетается с капустой в любом агрегатном состоянии, намекает на голубцы, но на самом деле он здесь лишь элемент антуража: я готовил такую запеченную капусту в разных видах, и она неизменно вкусна и с йогуртовым соусом, и с пастой мисо, и с заправкой из оливкового масла, сока лимона, зелени и чеснока, и даже просто с растопленным сливочным маслом.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Запеченная капуста с томатным соусом
средняя
30 минут
Очистите кочан капусты от грязных внешних листьев и разрежьте на 4 или 8 частей, в зависимости от размера кочана — вам потребуется по одному сегменту на каждую порцию (кочерыжку вырезать не надо, на ней будет держаться вся конструкция). Смажьте поверхность срезов оливковым или растопленным сливочным маслом, приправьте капусту солью и черным перцем и запекайте в духовке, разогретой до 220 градусов или в режиме гриль, около получаса, до появления заметных подпалин. Пока капуста запекается, вы успеете приготовить соус.
Обжарьте нарезанную кусочками свиную грудинку (в моем случае это была панчетта собственного приготовления), чтобы вытопить жир, затем добавьте мелко нарезанный лук и чеснок и обжарьте, помешивая, до золотистости. Добавьте томаты в собственном соку (нарезанные или целые, неважно — главное, чтобы очищенные) и пару веточек тимьяна, и тушите, иногда разминая содержимое сковороды лопаткой, чтобы приготовить густой соус. Ближе к концу приготовления приправьте соус тмином, молотым сушеным чили, солью и свежемолотым черным перцем, выньте веточки тимьяна, влейте винный уксус, размешайте и дайте немного выпариться. Подавайте запеченную капусту, полив ее горячим соусом и посыпав тертым сыром.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Сама капуста выглядит как бы не очень готовой. Вот мне интересно: при таком способе запекания что у нас будет с консистенцией (жесткостью)?
Те овощи, которые можно есть сырыми, перестают быть «не очень готовыми», если их вымыть, остальное — дело вкуса. :) Консистенция — средняя между вареной капустой и аль денте.
А вы пробовали блюдо Полесья «печеная капуста»? Советую отведать. Это у нас хит осенне-зимнего периода.
Ни разу не пробовал, изучу вопрос!
Приготовила. Аромат потрясающий, я добавляла лимонный перец. Вид — ну точно как на фото. Верх и низ капусты пропеклись, а вот серединка вышла сильно аль-денте… короче, муж не оценил))) Пришлось к соусу варить ему спагетти)))
Я пробовал бланшировать капусту быстрым отвариванием, это делает ее середину мягче, но то же самое происходит и с наружными слоями, так что тут нужно экспериментировать с температурным режимом. Но если аромат был потрясающим, значит, вы были на правильном пути!
Cпасибо за рецепт! Получилось вкусно, но жестковато для меня. Следующий раз буду подольше запекать. А еще делать обязательно буду.
Рад, что вам понравилось, напишите, когда приготовите еще раз, сколько времени запекали.
Благодарю, Алексей за чудесный рецепт! Я капусту всегда запекала, однако соус к ней никогда не делала. Спасибо за новый взгляд). Капусту делю на 8 частей, запекаю 50 минут: по 25 минут с каждого бочка. Помимо масла, присыпаю морской соль, кориандром и сушеным чесноком. Пропекается отлично.
Спасибо за комментарий. Как я уже написал в комментарии выше, мне не очень близка идея о том, что капуста должна быть «готовой» — без легкой хрустинки в середине теряется часть прелести этого блюда.
Алексей хрустинка остается), нет грубой хрустинки), а без хрустинки никуда, без неё не вкусно)
Ну вот и замечательно тогда!
Тоже очень люблю запеченную капусту)… могу посоветовать прикрывать ее фольгой в начале запекания, а потом все по рецепту Алексея… она тогда останется сочной, но не сыроватой внутри…
Спасибо, Алексей, что напомнили про этот рецепт!
На здоровье! Можно и прикрыть, но тогда надо увеличить время запекания.
Алексей, спасибо вам за блог. Готовить по вашим рецептам одно удовольствие. Блюда интересные, чаше всего не сложные и вкусные. С поиском продуктов проблем почти не возникает, особенно когда речь о сезонных овощах. Рецепты подробные, понятные, но при этом вы не растекаетесь мыслью по древу и выжимку рецепта переписывать на листок не приходится, все помещается на экран смартфона, а иногда и в голову.
Раньше, когда возникало желание что-то приготовить, гуглил рецепты Рамзи и Оливера, да еще к Сталику в блог ходил, сейчас хватает вашего сайта. Разве что на даче по рецептам Сталика готовлю.
Спасибо за доверие, Степан! Приятно, когда все нравится, все понятно, и люди просто заходят сказать «спасибо», обычно именно этого и не хватает. Постараюсь не подкачать и в дальнейшем! :)
Спасибо за рецепт!
Попробую в ближайшее время.
Время приготовления сразу увеличу, как там вверху писали — минут до 50.
Заинтересовало упоминание вами йогуртового соуса. Не поделитесь рецептом?
Да ничего особенного, самый обычный. Начать можно с безотказного комбо йогурт-укроп-чеснок-лимонный сок-соль-перец, а дальше включать фантазию.
Ага, спасибо большое!
Я делаю такой же, только вместо йогурта была магазинная сметана пополам с майонезом.
Попробую теперь с йогуртом.
P.S. Совпадение: такой соус у нас в семье почему-то зовется тартаром. Также, как блюдо из вашей сегодняшней рассылки
А майонез зачем? Тоже магазинный небось?
:) Чувствую сарказм в вашем голосе.
Да, магазинный.
О нет мне прощения! :)
Сейчас вспомнил: роль включенной фантазии в моем соусе выполняют мелко нарезанные соленые огурчики.
Реально вкусно! :)
Ну, насчет прощения вы погорячились, в этих вопросах каждый сам себе и судья, и исповедник. А соус тартар примерно (примерно) так и делается, да.
Отличный рецепт) Сегодня сделал два кусочка — очень вкусно. Вот странно, так просто, банально, дёшево — в принципе, «кухня бедняков», но в тоже время красиво, стильно и очень вкусно!))
Признаться, делал без соуса, хотя всё для него взял, т.к. устал. Просто запек два кусочка капусты предварительно их посолив, приправив чили и смазав сливочным маслом. Завтра попробую с соусом
Рад, что вам понравилось. Просто с маслом тоже очень неплохо!
Мне кажется вкусно будет со сметаной и укропом. Уже хочется приготовить…
Не сдерживайте себя. :)
Большая почитательница Вашего блога!!! Респект автору и рецепту!
Спасибо, приятно слышать.
Спасибо за блог! Вдохновляете на кулинарные дерзновения.
Пара вопросов от новичка:
1) грудинка – как должна выглядеть? То что я взял в перекрестке под названием «варено-копченая грудинка» мне показалось каким-то ветченообразным и маложирным и не очень ароматным для густого соуса.
2) капуста – вышла пресной, подпалины нужны обильнее видимо, но консистенция была соблюдена. Как я понял уже после – подпалины подразумеваются на срезах и возникают они от соприкосновения со противнем (переворот на второй бок), либо от гриля (тогда можно было бы запекать расположив внешней стороной вниз)?
Грудинка должна выглядеть хорошо, аппетитно. ) уверен, что даже новичок, сравнив несколько кусков грудинки, сможет выбрать более аппетитный, так что надо просто выбирать, а не убегать, взяв первый попавшийся. А подпалины возникают от воздействия горячего воздуха, противень тут особо не поможет. Поэтому обдув предпочтителен.
Алексей, спасибо за прекрасный блог!
И за рассылку спасибо! Вдохновляет. Хотя не всегда есть время просто даже прочитать до конца. Но Ваш труд очень ценю, Ваш блог для меня — нечто большее, чем просто рецепты, это скорее философия))
Да, заметила за собой — хочу что-то приготовить в первый раз (например, вспомнилось слово «табуле»), в первую очередь ищу у Вас, а уж если не найду, тогда иду на просторы гугла))
Табуле, кстати, нашла.
Здравствуйте, спасибо за комментарий! Да, для меня это тоже в немалой части философия. Обычно философствую наедине с собой, но радуюсь каждый раз, когда есть с кем поговорить. ;)
В общем, приготовила я эту капусту. Еще вчера запланировала. Из всех рецептов выбрала этот. И приготовила. Проще простого, на самом деле, никакой подготовки. Правда, забыла про время и капуста простояла больше, сильно больше положенного ей получаса. Хрустинка в серединке все равно есть, думаю, она должна быть, иначе не так интересно. Перца под рукой не было, я заправила только солью. Смазывала (щедро) виноградным маслом. Соус не делала, времени ну совсем нет. Вот и получилось сверх простое блюдо. А на вкуууус!!! Обалденно, слов нет. Особенно подпалины:) Так просто и так вкусно. И это ведь без соуса и без пармезана и вообще без… Мало того, наблюдаю прямо сейчас свою годовалую дочку, которая сначала потребовала дать ей попробовать, потом еще. Теперь оторвала ей кусов подлиннее, она ходит с ним по дому, подъедает, ни кусочка не обронила. Вот и хорошо, что без перца — радуюсь я, и хорошо, что постояла побольше.
Спасибо, Алексей!
Без соуса, разумеется, совсем просто, но ведь не так вкусно же. :) На здоровье!
Кажется, ваш блог я нашла, загуглив именно рецепт печёной капусты, чтобы проверить случайную мысль о том, почему бы её не запечь, «можно ли» так делать, узнать время / температуру.
С того момента прошло года полтора, перепекла всевозможные овощи по всевозможным рецептам, но на днях вернулась к этому рецепту, решив дополнить печёную капусту соусом по вашему рецепту. Соус феноменальный, никаких значительных замен не делала. Как мне прежде не пришло в голову сделать томатный соус на грудинке — не понимаю. За открытие благодарю! Успехов вам, Алексей!
Спасибо, и вам!
Здравствуйте! Спасибо, получилось вкусно, хрустко, но не слишком. Вкус, как вы и писали, варёно-печёный. У меня капуста уже дрябленькая лежала, поэтому, может, и получилась помягче. Ещё я по истечении времени выключили духовку, но не стала вынимать — минут 15 побежала там. И соус очень приятный. Хотя я перец не добавляла, получился в меру острый. Мужу соуса показалось слишком мало, а капусты слишком много мне же просто надоела тушёная капуста, а других рецептов я не знала, а то, что в моих книгах предлагали, мне не понравилось. Ваш рецепт и прост и свеж.
Такого соуса можно сразу побольше готовить, он точно не пропадёт. Кстати, совсем скоро будет ещё один рецепт капусты — ещё круче!
Sehr gut.