Будучи, по сути, летней версией борща, холодный свекольник прочно обосновался в кухне славянских народов. Претендовать на изобретение классической версии свекольника имеют право и русские, и поляки, и белорусы, и литовцы, и каждый будет по-своему прав: этот холодный суп, который раскрывает лучшие качества наших летних овощей, родился в недрах славянского коллективного бессознательного, появился потому, что не появиться попросту не мог.
Если же отвлечься от философии, окажется, что холодный свекольник — это ещё и очень вкусное летнее кушанье, холодный суп, который прекрасно освежает в зной и с успехом заменяет целый обед. За основу возьмём классический рецепт свекольника, а заодно обсудим, как улучшить и разнообразить знакомую всем классику.
Рецепт холодного свекольника

средняя
10 минут + 2 часа
Чтобы приготовить классический русский свекольник, вам нужен свекольный квас. Также его можно заменить свекольным отваром, охладить его и добавить немного уксуса или лимонного сока, чтобы у свекольника была необходимая кислинка. В остальном всё довольно просто.
|
Читайте также: Рецепт окрошки на минералке |
Очистите огурцы от кожицы и некрупно нарежьте вместе с редиской. Возьмите большой пучок зелени и тоже нарежьте, смешайте всё в кастрюле, залейте свекольным квасом или отваром, приправьте солью и перцем и отправьте в холодильник минимум на два часа. В этом — суть свекольника и его главное отличие от окрошки: если окрошку «собирают» прямо в тарелке, классический холодный свекольник должен хорошенько настояться.

Перед подачей сварите куриные яйца вкрутую, очистите их от скорлупы и нарежьте четвертинками. Перелейте холодный свекольник в тарелки, добавьте яйца и сметану. То, что у вас получилось — классический свекольник, но вы можете сделать его ещё более вкусным и сытным, добавив тонко нарезанную отваренную говядину, курицу либо раковые шейки. Подавайте свекольник в жару, с ржаным хлебом, и ешьте не торопясь: так свекольник будет ещё вкуснее, а пользы ему в любом случае не занимать!
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..