На этот рецепт меня сподвигли два обстоятельства. Во-первых, наличие дома большого количества шампиньонов, да и вообще тот факт, что шампиньоны — недорогой ингредиент, доступный круглый год. Во-вторых, желание приготовить сливочный соус без участия сливок, молока и их растительных заменителей, исключительно из овощей. Это только звучит странно, на самом же деле простые и знакомые всем овощи дают прилив вдохновения хоть на год вперёд.
В результате получилась роскошная веганская паста с шампиньонами в густом и ароматном сливочном соусе, которую для вкусового, текстурного и цветового контраста мы посыпем обжаренными до хруста хлебными крошками. Вот тут уже никакой самодеятельности — первыми использовать золотистые сухари вместо пармезана придумали сами итальянцы.
Веганская паста с шампиньонами

средняя
1 час + 15 минут
Не очищая небольшую луковицу, уложите её в форму для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Залейте кешью кипятком. Через 1 час или чуть позже, когда лук полностью размягчится, достаньте его из духовки, очистите и дайте остыть. Слейте воду, в которой размокали орехи. Соедините в чаше блендера мякоть запечённого лука, орехи кешью, сок лимона, ложку оливкового масла, щепотку соли, добавьте немного воды или овощного бульона, и пробейте до однородности и консистенции густых сливок.
|
Читайте также: Веганская лапша в кунжутном соусе |
Превратите хлеб в крошки с помощью тёрки или блендера. Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте немного масла, крошки и обжаривайте, помешивая, до хруста и золотистости. После этого переложите их на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла.

Нагрейте в сковороде немного оливкового масла, добавьте измельчённый чеснок, обжаривайте пару минут, помешивая, после чего добавьте нарезанные шампиньоны и щепотку соли. Увеличьте огонь и готовьте, помешивая, пока не испарится выделившаяся из шампиньонов влага, а они сами не покроются золотистой корочкой. Добавьте листики тимьяна и луковые «сливки», перемешайте, разогрейте и держите в тепле.
Отварите спагетти или другую длинную пасту в подсоленной воде до состояния al dente согласно инструкции на упаковке. Слейте воду, выложите пасту в соус, добавьте мелко нарезанные листики петрушки и как следует перемешайте. Подавайте веганскую пасту с шампиньонами, посыпав хрустящими хлебными крошками.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..