Желание продлить, растянуть приятный момент заложено в нашей природе. Все мы знаем, что идет следом за тёплым летом и золотой осенью — сперва промозглый ветер и навязчивая морось, а потом стужа, снег и метели. Но если замедлять ход времени мы так и не научились, то взять с собой немного тёплого летнего солнца вполне в наших силах. Хрупкая частичка лета, ароматное варенье с янтарными дольками яблок и будоражащим запахом апельсинов будет скрашивать вам холодные зимние вечера — если, конечно, вы озаботитесь этим прямо сейчас.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Применений такому варенью есть огромное множество. Если вы любите просто делать с ним бутерброды, варенье из яблок с апельсинами подойдет для этого идеально. Ничуть не хуже оно выступит в качестве сладкой приправы к блинам, блинчикам и оладьям, а любители импровизаций наверняка придумают с ним какой-нибудь сложносочиненный десерт. Наконец, если зимним вечером любым сладостям вы предпочтете тарелку ароматных сыров, варенье из яблок и здесь придется ко двору, изящно оттеняя их пряную остроту.
Рецепт варенья из яблок с апельсинами
средняя
3 часа
Разрежьте апельсин на 4 продольных части и тонко нарежьте каждую из них, залейте водой и поставьте на средний огонь. Когда вода будет близка к кипению, убавьте огонь и начните по частям добавлять сахар. Постоянно помешивайте содержимое кастрюли до тех пор, пока весь сахар не окажется в ней и не растворится полностью.
Читайте также: Рецепт пирога со сливами |
Количество сахара предлагаю регулировать на свой вкус, в зависимости от желаемой густоты варенья, сладости яблок и ваших личных представлениях о прекрасном — чем больше сахара вы используете, тем более сладким и густым получится варенье.
Нарежьте яблоки тонкими ломтиками, уложите в большую кастрюлю, залейте горячим апельсиновым сиропом, добавьте палочку корицы и оставьте минимум на 1 час, чтобы яблоки успели пропитаться сиропом. После этого поставьте кастрюлю на небольшой огонь и, периодически помешивая, готовьте варенье из яблок и апельсинов в течение 1 часа, или до желаемой густоты (помните, что остывшее варенье станет ещё более густым). Когда варенье немного остынет, разложите его по банкам. Ну, или немедленно съешьте всю кастрюлю.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Обязательно попробую!
Для меня яблочное варенье — никогда не стареющая классика. Да и апельсиновый мармелад — любимый с детства.
Соединить наши, посконные, яблоки и остающиеся хоть немного, но экзотическими, апельсины — отличная идея!
Алексей, добрый день. В очередной раз большое Вам спасибо за рецепт! Завтра обязательно сделаю. Яблок засилье, устали с урожаем бороться уже. А это что-то новенькое :)
В борьбе удачи, но как по мне, ничего надежнее сидра в этих целях еще не придумали. :)
Алексей! Если у Вас нет рецепта, то можно прочитать его у Марата Абдуллаева.:
http://www.dunduk-culinar.ru/dessert/dessert-13.shtml
Куда мне? :)
Ох-ох! Давайте, уж, без ложной скромности!
Да не, правда. Когда мне предлагают рецепт, я всегда теряюсь, думаю, зачем мне еще один? :)
Алексей, добрый день! Мой муж очерь любит варенье из яблок с брусникой, это ему тоже понравится, я думаю! А какой сорт яблок предпочтительнее: антоновка или другие тоже подойдут? Антоновка не разваривается в кашу, но как она будет смотреться с апельсинами?
Как по мне, тут главное правильно настроить время варки и количество сахара. Если с этим не ошибиться, то любые яблоки сгодятся.
Алексей, с апельсинов корку не снимаем, я правильно поняла?
Правильно.
С дуру на первом этапе бухнула литр воды, вместо стакана (так прочла рецепт). Дошло, когда уже проварила с апельсинами и полностью растворила полкило сахара.. Поэтому уваривала несколько дольше часа)). Все равно получилось изумительно! Яблоки стали прозрачными, частично растворились, частично сохранились тонкими ломтиками. Ароматно, эстетично и очень вкусно (и не скучно-сладко, как просто яблочное).
Стаканы у всех разные, да. :)) Но я думаю, что варенью лишний час варки только на пользу (если только все не разварилось вдрызг).
Первые 2 апельсина, купленные на варенье, были съедены в первый же вечер. Вприкуску с яблоками. Думаете, я хотела слопать все фрукты и освободиться от обязанности варить варенье? Наверное, вы правы. Но яблочки все не кончались.
И?.. Чем все кончилось-то? :)
Алексей, очень хочется сварить варенье по Вашему рецепту. Подскажите, пожалуйста, как его хранить. Обычно я горячее варенье раскладываю в банки и храню при комнатной температуре. И если положить на 1 кг яблок 0,5 кг сахара, то будет ли храниться? Спасибо Вам за Ваши интересные рецепты. Часто пользуюсь.
У меня нет опыта в приготовлении заготовок для длительного хранения, но это варенье простояло довольно долго, может и до сих пор где-то в холодильнике баночка забытая прячется. :)
Валентина, добавьте Желфикс (он бывает разным по пропорциям, читайте на пакетике — 1:1, 2:1, 3:1 (соотношение ягод/фруктов к сахару)) и смело снижайте сахар. В Вашем варианте будет Желфикс 2:1
http://www.oetker.ru/ru-ru/produkty/sredstva-dlja-konservirovanija/zhelfiks-21.html
Он и густоту/вязкость существенно добавит и калорийность варенья снизит. С ним варенье хранится нормально.
Алексей, спасибо за быстрый ответ! Непременно воспользуюсь.
Здравствуйте, Алексей! Такое варенье, с такими пропорциями яблоки-апельсины готовлю много лет (свекровь подсказала), семья просит увеличить количество апельсинов в нём (в первую очередь вылавливаются кусочки апельсинов!:)). Можно ли сдвинуть пропорции в сторону увеличения к/ва апельсинов и насколько? Или уж сразу приготовить апельсиновый джем? :)
Спасибо Вам за блог, удовольствие получаю огромное!
А почему бы не сдвинуть, если просят? Сдвигайте смело, как хотите, так и двигайте. ;)
Много лет варю такое варенье, только апельсин вместе с кожурой натираю на тёрке. Получается тоже изумительно, вкусно и ароматно. Яблоки использую любые, а сахар добавляю в зависимости от сладости яблок. Но так как урожай яблок бывает очень большим, то варенье закручиваю в банки. Зимой чудесно просто попить чай, добавить во всевозможную выпечку.