Я убежден, что в приготовлении утиных окорочков не нужно изобретать велосипед. Французы давно доказали, что лучше всего утиные ножки готовить методом конфи, медленного томления в большом количестве утиного жира, так что теперь остается лишь спорить, что вкуснее — утиные окорочка конфи или приготовленные в сувиде? Но точно так же я знаю, что многие из вас ищут рецепт утиных окорочков в духовке, поэтому решил попробовать приготовить их именно этим способом.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
И знаете что? Утиные окорочка, запеченные в духовке со знанием дела, мало в чем уступают приготовленным в утином жире, но при этом готовятся гораздо быстрее и проще. Смесь специй, специально подобранных к утке, придаст утиным ножкам согревающий аромат леса, запекание при низкой температуре сделает их мягкими, но сохранит внутри все соки, а хрустящая корочка наверняка порадует всех, кто любит вкусные блюда из птицы.
Запеченные утиные окорочка в духовке
низкая
3 часа + 10 минут
Смешайте в ступке розмарин, можжевельник и черный перец (горошком, не молотый) и раздавите пестиком или размелите с помощью мельнички. Добавьте соль и сушеный чеснок, перемешайте и обмажьте этой смесью утиные окорочка. Хорошо бы помариновать их в холодильнике несколько часов, а то и сутки, но если такой возможности нет, сразу же приступим к запеканию.
Читайте также: Рийет из утки |
Плесните немного воды на дно формы для запекания, уложите в нее утиные окорочка и плотно накройте форму фольгой. Поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов, и запекайте в течение трех часов, затем достаньте форму из духовки и включите духовку на максимум. В моем случае это 250 градусов в режиме гриля с обдувом.
Пока духовка нагревается, можно успеть приготовить ягодный соус. Поставьте небольшой ковшик на огонь чуть ниже среднего, добавьте бальзамический уксус, сахар и замороженные ягоды (я взял поровну черники и вишни без косточек). Ягоды дадут довольно много сока, дайте ему немного увариться и загустеть, после чего добавьте щепотку соли, приправьте свежемолотым перцем, и держите в тепле.
Уложите утиные окорочка на решетку и смажьте кисточкой или полейте частью жира со дна формы для запекания. Готовьте утиные окорочка в духовке еще 7-10 минут, в процессе еще пару раз смазав их содержимым формы, и вынимайте, когда кожа станет румяной и хрустящей. Налейте густой ягодный соус на дно тарелок, сверху выложите утиные ножки и подавайте к столу.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Утиное мясо обожаю! И нравятся больше именно окорочка, а не филе. Обязательно приготовлю по Вашему рецепту. Единственная засада — пропал можжевельник из широко известного в узких кругах магазина Гаванский. Не подскажете, где его можно приобрести? Мне кажется, без него будет не то.
Я такого магазина не знаю, покупаю специи в супермаркете, но говорят, что можжевельник не только в магазинах и на рынке можно купить, но и в аптеке.
Забыла поглабодарить Вас за ваши чудесные рецепты!
Поблагодарить!
Ничего страшного. Читают тысячи, благодарят единицы. :)
Алексей, доброго дня. Утку обожаем всей семьей. Только не кидайте в меня тапками, но я ее тушу в мультиварке-скороварке. 30 минут и мясо нежнейшее. А уж потом минут на 10 под гриль со специями.
Да за что тут кидать, имеете право. Я вот мультиваркой не пользуюсь, есть у меня такой бзик — если какой-то кухонный прибор не используют в ресторанах и для профессиональной готовки, для меня это знак, что его эффективность ниже стандарта, к которому я стремлюсь. Но бульоны в мультиварке, бывает, варю, и не буду спорить, что штука полезная.
Я ей как скороваркой больше пользуюсь. Холодец за 1,5 часа без амбрэ по всей квартире стоит того, чтобы иметь сей гаджет. И да, куриный бульон из суповой курицы за 40 минут тоже отличный получается.
Ага… «Лучше поздно, чем никогда, как сказал старый еврей, глядя вслед уходящему поезду, и положил голову на рельсы» (с) :)
Мне долго не давали покоя завалявшиеся в морозилке пара окорочков утки мулард. Штука хорошая, и я даже четко понимал, что надо бы приготовить конфи, т.к. ножки — не грудка, и быстренько пожарить их в медиум-рэр — не вариант :).
Но вот жиру утиного больше не было.
А когда увидел Ваш рецепт конфи в сувиде — понял, что это решение! И сделал! И почти получилось :)
Почти — потому что при 85 градусах пакет готовку выдержал, а когда я его из посуды вынул — он по шву лопнул и сок/жир вытекли безвозвратно :(. Но сами ножки не пострадали! Обжарить конфи на сливочном масле и подать с картофельным пюре — как всегда, идеально!
Кстати, это был первый опыт су-вид, хотя и не совсем типичный (85 градусов — это всё-таки другая тема). Использовал мультиварку и вакууматор.
Так вот. Спасибо за этот рецепт, в другой раз попробую и таким образом. Вашим рецептам можно доверять! По нынешним временам большое дело, т.к. всё что гуглится — на 90% мусор, бред копирайтеров или отчеты руко*опых хузяюшек :)
Такие кладези, как ваш сайт — редкая находка и удача.
Алексей, большая благодарность за тот вкус и наслаждение, которые испытала моя семья за обедом.
Спасибо за то, что вы это приготовили, сфотографировали и поделились с нами.
На здоровье! :)
Одно из самых гармоничных сочетаний специй для утки! И такое, действительно, теплое, уютное, зимнее) Большое спасибо за красивый рецепт, очень подходящий для неторопливых выходных в холодное время года!
Да, это одно из моих любимых, давно проверенное сочетание. :)
приготовил точно по рецепту — пересолил
может что-то между строк не прочитал
на 2 грудки -1 столовая ложка соли ???
Про грудки ничего не знаю, на две ноги — 1 ложка соли, да. Я использую крупную морскую соль, она лучше работает как абразив при растирании специй в ступке. Если брать мелкую соль помола экстра, да еще и ложку с горкой, может получиться многовато, конечно. Но соль вообще больная тема для многих, поэтому я стараюсь не писать ее количество везде, где только можно. Тут не писать было нельзя…
да, я оговорился — две ноги, но может быть у меня проблема что я не захотел ждать, и засыпав все специями и солью поставил тушить, ведь мясо получилось очень мягким и внутри с «вишневым сиропом» просто прелесть , а вот кожа и обратная часть «вырви глаз» как соленая (для понимания вопроса -2 ноги 500гр, ст.ложка соли -40гр )
Да, лучше было бы дать просолиться равномерно, тогда поверхность была бы не такой соленой. Но если верить написанному здесь, с солью вы промахнулись более чем вдвое:
https://www.calculateme.com/recipe/1-tablespoons-of-salt
добрый час Алексей, я собственно без претензий сегодня 23 февраля 2018 года я, дежурный по кухне, в честь праздника решил приготовить, но что странно, любой ваш рецепт «шаг влево шаг вправо «- провал то здесь наоборот_»самому надо думать»
Все равно спасибо, ваши рецепты вдохновляют
А то, что в жизни самому надо думать, даже когда просто по улице идешь, вас случайно не смущает?.. Я не очень понимаю, какие вопросы могут быть, если вы положили соли вдвое больше, чем указано в рецепте, но позиция «шаг влево, шаг вправо — провал» — это точно не про мои рецепты. Напротив, я всегда за разумную импровизацию и оптимизацию, и очень надеюсь, что люди воспринимают мои рецепты как вдохновение и вектор для дальнейшего кулинарного творчества, а не как четкую инструкцию, обязательную к исполнению.
В столовой ложке 40 грамм соли??? вы ее трамбовали туда?)
Я, согласно рецепту, положил соли сколько указано вами, мне повезло что дети, ради кого я все это делал , выплюнули все это не получив ожог пищевода, сказали бы честно не правильно перевел чей-то- рецепт , сам не готовил, а вот то что продаю мной испытано на себе
Вам, конечно, виднее, сколько вы положили соли, но то, что вы написали чуть раньше — вдвое больше, чем надо. Что же до перевода чьих-то рецептов, то мне даже неловко это говорить, но я в некотором роде способен определить необходимое для рецепта количество соли, не залезая в чужие рецепты… Ну а если в том, что я сам готовлю все мои блюда, вас не убеждает даже сделанная мной фотография, мне добавить уже нечего. Скажу лишь, что вы являетесь из ниоткуда и делаете какие-то в высшей степени странные заявления (сначала про «провалы», теперь вот про «ожог пищевода») из-за того, что пересолили утку, но мне совершенно неясно, причем тут я и мой рецепт.
Я честно попыталась зачерпнуть столовой ложкой морскую соль. Даже с огромной горкой получилось 36 грамм (остальное просто не удержалось на ложке). В ложке без горки оказалось 18 грамм.
В специальной мерке от хлебопечки равной 1 столовой ложке- 16 грамм. Когда написано-1 ст.л. соли-это ведь всегда ложка без горки.
Даже если бы в рецепте была не одна, а две или три ложки соли, что с того?.. На словах мы гражданское общество строим, коррупцию побеждаем, призываем власть к ответу и так далее, а на деле в двух ложках соли разобраться не можем. А потом привычно удивляемся, и почему это в стране не все так гладко?
Может проблема в том, что маринад надо смыть после просола?
Может быть. Я не смывал, впрочем, в моей системе координат утка и должна быть более соленой, чем другие блюда.
Когда готовила в первый раз конфи утиное, зазевалась и упустила из виду, что нужно перед запеканием промыть водой, — получилось солёно, слишком, но порицать ни рецепт, ни его автора даже в голову не пришло :) Сама же начудила!)) И, вероятно, вдобавок зачерпнулось соли больше нужного.
А столь резкие возмущения andrey-я, на мой взгляд, вряд ли обоснованы…
Ну, вроде уже обсудили и уже проехали, как говорится, все понятно.
Спасибо! Рецепт отличный! Замечательно подобраны специи и их количество, хотя соли все-таки добавила на четверть меньше, чем указано (на 530 гр. продукта) и получилось- в самый раз (для меня). Мариновала сутки.
Ну, с солью это всегда так, индивидуально.
Алексей, спасибо за рецепт! Первый раз делала утку, получилось замечательно!
Ура! :)
Приготовила пару раз и это стало одним из любимых блюд, такое нежное мясо получается, а корочка отдельное удовольствие. Готовила соус из вишни, такой пряный и кисло-сладкий, еле отбилась от желающих ещё ложечку попробовать)) В детстве запекали тушки дома, но никогда не нравилась, жёсткая и специфический вкус был, может конечно домашняя утка так отличается, но с магазина совершенно другого вкуса получилась, даже интересно сейчас фермерскую приготовить для сравнения, и на соусы закупила разные ягоды, немного творчества добавлю в процесс приготовления. Спасибо вам за рецепт и вдохновение готовить что-то новое!
Половину друзей блюдами с вашего сайта накормила их нелюбимыми продуктами в новом исполнении, всегда удивляются результату.
Спасибо вам! Лично мне конфи больше нравится — сочнее и нежнее получается мясо, более равномерно приготовлено по всему объёму. Но запекание проще, конечно.