Я убежден, что в приготовлении утиных окорочков не нужно изобретать велосипед. Французы давно доказали, что лучше всего утиные ножки готовить методом конфи, медленного томления в большом количестве утиного жира, так что теперь остается лишь спорить, что вкуснее — утиные окорочка конфи или приготовленные в сувиде? Но точно так же я знаю, что многие из вас ищут рецепт утиных окорочков в духовке, поэтому решил попробовать приготовить их именно этим способом.
И знаете что? Утиные окорочка, запеченные в духовке со знанием дела, мало в чем уступают приготовленным в утином жире, но при этом готовятся гораздо быстрее и проще. Смесь специй, специально подобранных к утке, придаст утиным ножкам согревающий аромат леса, запекание при низкой температуре сделает их мягкими, но сохранит внутри все соки, а хрустящая корочка наверняка порадует всех, кто любит вкусные блюда из птицы.
Запеченные утиные окорочка в духовке

низкая
3 часа + 10 минут
Смешайте в ступке розмарин, можжевельник и черный перец (горошком, не молотый) и раздавите пестиком или размелите с помощью мельнички. Добавьте соль и сушеный чеснок, перемешайте и обмажьте этой смесью утиные окорочка. Хорошо бы помариновать их в холодильнике несколько часов, а то и сутки, но если такой возможности нет, сразу же приступим к запеканию.
|
Читайте также: Рийет из утки |
Плесните немного воды на дно формы для запекания, уложите в нее утиные окорочка и плотно накройте форму фольгой. Поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов, и запекайте в течение трех часов, затем достаньте форму из духовки и включите духовку на максимум. В моем случае это 250 градусов в режиме гриля с обдувом.

Пока духовка нагревается, можно успеть приготовить ягодный соус. Поставьте небольшой ковшик на огонь чуть ниже среднего, добавьте бальзамический уксус, сахар и замороженные ягоды (я взял поровну черники и вишни без косточек). Ягоды дадут довольно много сока, дайте ему немного увариться и загустеть, после чего добавьте щепотку соли, приправьте свежемолотым перцем, и держите в тепле.
Уложите утиные окорочка на решетку и смажьте кисточкой или полейте частью жира со дна формы для запекания. Готовьте утиные окорочка в духовке еще 7-10 минут, в процессе еще пару раз смазав их содержимым формы, и вынимайте, когда кожа станет румяной и хрустящей. Налейте густой ягодный соус на дно тарелок, сверху выложите утиные ножки и подавайте к столу.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..