Как известно, изначально бифштексом по-татарски, он же тартар, называли блюдо из рубленого фарша с различными приправами: так, по мнению парижских поваров, которые придумали тартар, ели мясо суровые воины Чингис-хана. Сейчас тартаром называют любое блюдо, приготовленное сходным образом — например, на этом сайте вы можете найти рецепт тартара из лосося и даже тартар из говяжьего сердца. Но что будет, если приготовить тартар из менее очевидных продуктов?..
На первый взгляд, свекла для тартара подходит идеально: в ее пользу говорят и цвет, и консистенция. Но на практике оказалось, что во вкусе свеклы есть сладость, есть кислинка, а вот «мясной» вкус умами отсутствует напрочь. Чтобы это исправить, я добавил в тартар из свеклы сразу несколько носителей вкуса умами — тут и вяленые томаты, и печеный чеснок, и сушеные грибы, и «пепел» из порея, — и он получился отличным: не бифштекс, конечно, но совершенно другое блюдо, вкусное и самобытное. И с авокадо, растертым в пасту, такой тартар сочетается тоже превосходно.
Тартар из свеклы

высокая
40 минут
Помойте свеклу, положите в посудину или контейнер с крышкой, который подходит для микроволновки, плесните немного воды, добавьте щепотку соли и готовьте в микроволновой печи на максимальной мощности. Начните с 10 минут, затем добавляйте по 1 минуте до тех пор, пока нож не будет легко входить в свеклу (у меня на это ушло в общей сложности 15 минут). За 2 минуты до готовности свеклы положите в микроволновку зубчики чеснока, чтобы они запеклись.
Зеленые верхушки порея, которым обычно не так-то просто найти применение, помойте, нарежьте на части, и разложите в один слой на тарелку, накрытую бумажным полотенцем. Сверху положите еще одно бумажное полотенце, и готовьте так же, как свеклу — в микроволновке на максимальной мощности, сначала 10 минут, затем по 1 минуте до тех пор, пока порей не станет сухим и ломким. Пока свекла запекается в микроволновке, а потом остывает, подготовьте другие ингредиенты — мелко нарежьте лук, вяленые томаты и листики петрушки, добавьте запеченный чеснок, растертый в пасту плоскостью ножа, размолотые грибы, влейте оливковое масло, сок лимона или уксус, горчицу, хрен и перемешайте. Остывшую свеклу очистите от шкурки и нарежьте мелким кубиком, после чего добавьте к остальным ингредиентам. Высушенный порей пробейте в блендере, чтобы превратить его в мелкую пыль, и добавьте 1 чайную ложку этого «пепла» в ваш будущий тартар из свеклы (оставшийся «пепел» можно упаковать в банку с крышкой, чтобы использовать как приправу).
Как следует перемешайте все ингредиенты, приправьте солью и черным перцем и попробуйте, при необходимости добавив чуть больше масла, уксуса или других приправ. При желании также можно добавить немного острого перца, свежего или сушеного, чтобы сделать вкус блюда более пикантным и ярким. Подавайте тартар из свеклы с тонкими ломтиками подсушенного хлеба, при желании добавив авокадо, превращенное в пасту в ступке или блендере.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..

