Иной рецепт рождается практически из ничего — из случайно увиденного где-то слова, из впечатавшейся в память картинки… История этого рецепта — примерно такая же. Сначала я наткнулся на упоминание тартара из морковки, который готовят в одном из баров Нью-Йорка, и немного удивился: хотя я уже готовил тартар из свёклы, она кажется достаточно естественным заменителем мяса, а мысль сделать это блюдо из другого корнеплода просто не приходила мне в голову.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Изучил все рецепты, что сумел найти, и хотя первая же проба получилась достаточно удачной, это не помогло мне избавиться от мысли о том, что на тарелке — эрзац, блюдо вторичное по своей сути, в котором заменили мясо морковкой, а изменить что-то ещё просто забыли. Второй вариант в этом смысле оказался удачнее: в нём появилось «связующее звено», объяснение, почему в этом тартаре прописалась морковь. Обязательно приготовьте, такой тартар вы ещё не пробовали!
Рецепт тартара из морковки
средняя
20 минут
Очистите морковь, крупно нарежьте и измельчите в стационарном блендере в импульсном режиме или пропустите через мясорубку: у вас должна получиться масса из маленьких кусочков, которые будут слегка сопротивляться раскусыванию, так что тёрка здесь не пригодится.
Читайте также: Запечённая морковь |
В небольшой миске разотрите вилкой филе солёных анчоусов, добавьте горчицу, немного любого соуса из острого перца, лимонный сок и перемешайте всё это вилкой. Начните понемногу вливать в миску оливковое масло, постоянно взбивая содержимое миски всё той же вилкой, чтобы получить однородную заправку.
Как следует перемешайте рубленую морковку с тёртым сыром, добавьте заправку и хорошенько размешайте. Добавьте мелко нарезанные листики петрушки, измельченные шалот и корнишоны, мелко натёртый имбирь, а также молотые кориандр и чёрный перец, и снова как следует перемешайте. Попробуйте, при необходимости добавив немного того ингредиента, которого, по-вашему, не хватает этому тартару, а также соли, если вам недостаточно той, что содержится в анчоусах.
Разложите тартар по тарелкам, используя кулинарное кольцо или просто горкой, сверху на каждую порцию выложите по перепелиному желтку, и сразу же подавайте.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей, как красиво Вы пишете про морковку!
Что ж, разве морковка недостойна того, чтобы про нее писали красиво?
Острый соус, это типа Табаско?
Да, как вариант.
Алексей, добрый день.
у мня вопрос А можно ли заменить-исключить анчоус ?
т.к. в Китае его нет.
Я имею в виду только данный рецепт.
Попробуйте заменить измельченными каперсами и добавить в заправку немного вустерского соуса.
отличный рецепт! Спасибо,Алексей!
На здоровье!
Я приготовил этот тартар. Это очень вкусно и необычно!
У вас отлично получилось, надеюсь, приготовите ещё не раз!
необычно, спасибо
На здоровье!
Здравствуйте. Чем можно заменить яйцо? Муж ест только полностью приготовленный желток
Это на ваше усмотрение. У меня вот студентка буквально вчера для этого тартара сферу из стабилизированного пюре из манго приготовила, очень похоже визуально получилось.
Скажите, пожалуйста, а цель яйца — чтоб было красиво? Или для доп.сочности, типа как соус?
И как соус, и для вкуса, примерно поровну. Красота тоже важна, но в данном случае эта красота функциональна.
Алексей, добрый день! Вы про этот тартар случайно прочитали не в книге «Русский шеф в Нью-Йорке» Андрея Ситникова, как его готовили в NoMad?
Добрый день! Нет, не читал эту книгу.