Пускай вас не смущает то рвение, с которым это блюдо пытается убедить нас в том, что оно — салат: салата здесь не больше, чем в достопамятном салате из баклажанов мелитзаносалата, то есть только название. По сути же тарамасалата — густой соус на основе икры трески, в который макают или мажут на хлеб. Обычно тарамасалата подается в составе набора закусок-мезедес, которые так любят в Греции и особенно на Кипре, но может выступать и в качестве самостоятельного блюда.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Свое предназначение — составить пару подобающим случаю напиткам — тарамасалата выполняет идеально, благодаря чему эта закуска прекрасно подходит как для импровизированных вечеринок, так и незапланированных гостей. Готовится тарамасалата очень быстро, но знающие люди советуют выдержать ее в холодильнике в течение суток: дескать, на следующий день такая мезе будет еще вкуснее. Последнее по порядку, но не по значению достоинство тарамасалата — это очень бюджетная закуска, ведь лучше всего для нее подходит именно недорогая икра трески, кефали, карпа, сельди и так далее.
Тарамасалата, соус из икры
низкая
15 минут
Ломтик подсохшего хлеба (в идеале — из цельнозерновой муки) с обрезанными корками на 10 минут замочите в питьевой воде, затем отожмите воду и добавьте мякиш в чашу блендера. Туда же добавьте нарезанный шалот или обычную небольшую луковицу, зубчик чеснока и три ложки (с хорошей горкой) икры трески. Пробейте блендером до однородности, добавьте щепотку соли (если только сама икра не слишком соленая) и лимонный сок, а затем тонкой струйкой влейте оливковое масло, продолжая взбивать блендером до тех пор, пока соус не приобретет однородную густую консистенцию.
Читайте также: Как испечь питу в домашних условиях |
Подготовьте тосты или обжарьте питы на гриле с обеих сторон и нарежьте треугольниками. Если хотите, питу можно приготовить и в домашних условиях, но этим стоит озаботиться заранее.
Храните соус тарамасалата в холодильнике или подавайте сразу же с тостами или обжаренными питами, оливками и свежими овощами. На однотонной глади тарамасалата отлично смотрятся вкрапления ярких цветов, так что ее можно украсить красной икрой или просто мелко нарезанной зеленью и каплями оливкового масла.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Спасибо) Этот соус подойдет и для азиатских пельменей с семгой или другой рыбой..
Да он много к чему подойдет, если честно. :)
О! Тарамасалата для меня — греческое солнце, Ионическое море и его острова!
Думаю, как достану икру трески — обязательно сделаю тарамасалату, чтобы вновь разбудить воспоминания о летнем отдыхе в Греции!
Спасибо, Алексей!
Давайте, еще уж, и мелидзаносалату!
Так вот же ссылка там наверху.
Это я в смысле — «а подайте-ка мне на стол»!
Далековато везти будет. :)
Икра — в смысле, солёная? Селёдочная как вариант подойдет?
Да, соленая, подойдет.
Спасибо! Сделаю, а то прошлый раз перебил с маслом, неудачно вышло.
Прекрасный мезе! Сразу вспоминается Греция.
В Греции я тарамасалату не пробовал, пробовал на Кипре. Но не могу сказать, что там она меня сильно впечатлила. В собственном исполнении вкуснее. :)
Всегда с удовольствием готовила ваши рецепты, спасибо!
А теперь еще и на тарелки стала смотреть (как занялась керамикой) — они у вас прекрасные! А тут признала немецкую глазурь Botz. Профдеформация :D
Ничего не могу по этому поводу сказать. :)
Это только один из видов тарамосалаты. Есть вариант с картошкой варёной, вместо хлеба. Есть рецепт и без хлеба и без картошки, вообще.