Болгарский перец — сущий двуликий Янус, Джекилл и Хайд из мира овощей. В свежем виде он похож на огурец — такой же водянистый и такой же хрустящий. Но стоит его запечь, и перец совершенно преображается: теперь это мягкий, нежный овощ с очень насыщенным вкусом, который одинаково хорош и в холодном (вспомним маринованные перцы), и в горячем виде (тут нельзя не упомянуть перцы фаршированные).
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Сегодня предлагаю поговорить про еще одну ипостась перцев, а именно — про суп из болгарских перцев. Крем-суп из болгарского перца — история не то чтобы противоречивая, но неочевидная. Но стоит съесть хотя бы одну ложку, и все сразу же встает на свои места.
Крем-суп из болгарских перцев
средняя
1 час
Для этого рецепта лучше всего подходят мясистые, толстые перцы: в четырех таких перцах достаточно мякоти, чтобы получить 2 порции супа, но если вам попались перцы поменьше, просто увеличьте их количество. Запекать перцы для супа будем так же, как и всегда: уложив перцы на решетку в духовку, разогретую до 220-240 градусов или под хорошенько разогретый гриль.
Когда перец почернеет с одной стороны, нужно повернуть его на другой бок, а когда кожица перцев как следует обуглится со всех сторон — положить их в кастрюлю и накрыть крышкой (или плотно закрутить в пакет). Минут через пять можно легко очистить перцы от кожицы, удалить семена и до поры отложить в отдельную посуду.
Обжарьте мелко нарезанный лук, чеснок и сельдерей (если его у вас нет — пропустите или замените морковкой) в оливковом масле на небольшом огне до мягкости, постоянно помешивая, затем добавьте очищенные перцы и также их обжарьте. Влейте бульон (вместо бульона, конечно, можно обойтись обычной водой — но бульон все-таки лучше), доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте повариться минут на 15, чтобы разрозненные вкусы слились в единый ансамбль.
Пробейте суп блендером до однородности, добавьте сливки и протрите суп через сито. Обычно я пишу «при желании», но сам всегда протираю через сито любой крем-суп и суп-пюре: только так наш суп из болгарских перцев получит нежную, бархатистую, почти эфемерную консистенцию. Верните протертый суп в кастрюлю и прогрейте его на небольшом огне еще минут 5, не допуская кипения. Подавайте суп горячим, при желании (на самом деле да) добавив остроты с помощью острого перца или соуса чили, и украсив суп сухариками, тертым сыром, семечками, зеленью, каплями масла или тем, что подскажет ваше воображение.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Здорово, надо попробовать. Поищу подходящие ингридиенты.
Обожаю такие моменты в рецептах «или тем, что подскажет ваше воображение.»
Обязательно попробую это сотворить
Шикарный суп и все же лучше использовать сельдерей, у него особый аромат, который отлично подходит к этому кушанью. Или добавьте одну измельченную гвоздичку.
Сомневаюсь, что гвоздичка — адекватная замена сельдерею. :) Впрочем, морковка — тоже не замена, а лишь предложение. Почему-то мне показалось, что черешковый сельдерей может кое-кого отпугнуть, а уж морковка-то есть на каждой кухне.
Суп из перцев еще не готовила. Действительно новый рецепт.
Надо варить!
супер! Пальчики оближешь!
Спасибо, Алексей!
Отличный рецепт! Спасибо!
На здоровье. Сейчас-то не особо сезон, а вот летом…
Спасибо за рецепт. Собралась готовить, но не увидела, когда сливки вводить. И вопрос- можно ли в скороварке- мультиварке готовить?
А разве есть что-то, что нельзя готовить в мультиварке? :)
Все, про сливки вопрос снимаю:))
Ох уж эта поспешность, скольких она сгубила понапрасну!
Приготовила без мультварки, очень понравилось, отличный суп, но еще вопрос , постфактум.
Есть красные, есть зеленые, есть желтые перцы. Какие лучше брать? Или нет разницы?
Говорят, зеленые хуже запекаются и чистятся. Если ваши зеленые чистятся так же хорошо, как красные и желтые, то разницы действительно нет.
Алексей, а что если сварить для основы бешамель, как на грибной суп-крем? Как думаете? Для большей плотности.
А что она даст, кроме того, что вкус перцев размоет? Для большей плотности лучше овощей не пожалеть.
Дал кремообразную текстуру и сливочный вкус. Получилось отлично. К сожалению, перцев не жалеть в холодное время года проблематично — они золотые сейчас.
Ну да, сливочный вкус вместо вкуса перцев. :)
Алексей, спасибо за рецепт. Простые блюда всегда самые вкусные.
Хотела поделиться своим рецептом лукового супа: 4 шт. репчатого лука, один лук-порей, 1 большой стакан сухого белого вина, 1 картофелина, немного овощей типа тыквы, морковки (чуть-чуть совсем), 1 ч.ложка сухого рыб.концентрата хондаши (продается в суши-шопах), 1 зуб.чеснока.
Лук порезать, потушить на олив.масле минут 15, добавить чеснок, еще минуты 2 потушить/пожарить перемешивая, затем вылить вино и пусть еще минут 5 на сред.огне постоит, чтобы вино выпарилось, но не до конца. одновременно, пока жарится лук, поставить кастрюлю с неболь.кол-вом воды и запустить картошку и др. овощи. когда картошка будет почти-что готова, добавить жареный лук и одну ложку сухого рыбного концентрата. проварить до готовности, а потом все очень хорошо перетереть блендером. налить в тарелку и щедро посыпать тертым сыром, типа манчего, грюера или пармиджано.
У меня в Каталоге рецептов есть два рецепта луковых супа. А может быть, даже и три.
Вместе с перцем я ещё запекаю 3-4 помидора. И для густоты кладу красную чечевицу. Суп получается классный — если побольше сварить можно заморозить в морозилке излишки, месяц-два в морозилке без проблем.
Сами перцы тоже можно запечь и заморозить, хорошая идея на недолгий сезон перцев.
На любителя супец. Перцы я люблю и, прочитав рецепт, думала, должно выйти отменно. Но нет. Всё-таки для меня перцы — больше закуска, чем полноценное блюдо.
Если рассуждать с вашей позиции, вы правы.