Стейк из семги по нынешним временам вполне может сойти за деликатес, и хочется, чтобы это блюдо было не только вкусным, но и запоминающимся. К счастью, это не трудно — достаточно приготовить такой стейк на гриле, у которого с жирной рыбой давняя и взаимная любовь. Но что делать, если лето ещё далеко, на покупку сковороды гриль вы так и не сподобились, да и диетологи не рекомендуют перебарщивать с жареным? Нет проблем, приготовим стейк из сёмги в духовке, это даже легче.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
В любом случае с хорошей рыбой действует правило «чем проще, тем лучше». На этот раз мы не будем изобретать экзотические маринады или усложнять процесс приготовления, а просто поможем вкусу сёмги раскрыться во всей красе. Я люблю подать такую рыбу с долькой лимона или соусом из густого йогурта, мелко рубленого укропа, лимонного сока, соли и перца, которые надо хорошенько перемешать. Ну а о том, как приготовить сам стейк из сёмги в духовке, читайте ниже.
Рецепт стейка из сёмги в духовке
низкая
40 минут
Налейте в миску литр воды, добавьте две столовые ложки соли с увесистой горкой, размешайте до растворения и положите стейки из сёмги в получившийся рассол на 40 минут.
Читайте также: Как рассол помогает сделать мясо и рыбу более сочными |
Сёмгу, форель и других лососёвых я стараюсь всегда засаливать именно в рассоле, поскольку это позволяет убить сразу нескольких зайцев. Во-первых, так рыба просаливается более равномерно, что особенно актуально для толстых стейков, и получается менее солёной. Во-вторых, после рассола филе приобретает более плотную и упругую консистенцию: для жирной рыбы это важно. В-третьих, после духовки стейки из сёмги будут сочнее за счет того, что соль, проникшая вглубь, сможет удержать внутри больше соков, а значит, и вкуса. Одним словом, сплошные плюсы.
Достаньте стейки из рассола, промойте в проточной воде, чтобы смыть излишки соли с поверхности, и обсушите бумажными полотенцами. Уложите стейки из сёмги в форму для запекания — лучше всего использовать керамическую или стеклянную, поскольку к такой форме рыба не пристанет, но можно обойтись и обычным противнем, постелив на него лист бумаги для выпечки.
Запекайте стейки из сёмги в духовке, разогретой до 200 градусов с включенным обдувом или до 220 градусов в обычном режиме. Время приготовления напрямую зависит от толщины стейков. Небольшим стейкам толщиной в районе двух сантиметров будет достаточно 7 минут, более толстые стейки готовьте 10-15 минут. Готовность можно проверить, просто разломив стейк и заглянув внутрь: хорошо приготовленная сёмга внутри должна иметь бледно-оранжевый цвет, свидетельствующий о том, что вы ее не пересушили. Дайте стейкам из сёмги отдохнуть в течение минуты, после чего приправьте свежемолотым перцем и подавайте на стол.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
ой какой рецепт замечательный, куплю свежей рыбы и попробую. а если один стейк 300 грамм то соли столько же в рассол?
Соотношение соли и воды всегда одинаковое, меняется только время выдерживания продуктов в рассоле, если один кусок (а не их общий вес) у вас больше или меньше. В данном случае можно взять вдвое меньше и воды, и соли. Но лучше все-таки прочитать подробную статью, где все расписано в деталях.
Здравствуйте )
Впервые приготовила стейк лосося и именно по вашему рецепту. Пока запекала рыбку у нее выделился белый непрозрачный сок и в процессе запекся. Я в готовке не опытная, объясните, пожалуйста, что это за сок?
Это альбумин, белок. Он содержится в лососевых рыбах и коаугулируется, то есть сворачивается, при термообработке. Он съедобен. :) Хотя и не совсем эстетичен. Можно помочь альбумину удержаться внутри, выдержав рыбу в рассоле, но только частично.
Спасибо за ответ :)
На здоровье!
Алексей, стейк не переворачивать же?
В духовке? Нет, не вижу смысла.
Алексей, спасибо за рецепт. Я тоже считаю, что такая рыба ни в коем случае не должна портиться всякими маянезиками и т.п. Не первый раз готовлю так. Очень вкусно!
Очень правильно делаете. В домашних условиях так это вообще лучший вариант.
Здравствуйте! Собираюсь приготовить сёмгу в духовке, подскажите, фольгой её накрывать не нужно? И маслом форму смазывать или воды немного на дно, у меня стеклянная форма
По моему рецепту фольга не нужна, вода тоже. Если опасаетесь, что рыба прилипнет к форме, лучше бумага для выпечки.
Огромное спасибо за рецепт! Я обычно запекаю стейки семги в духовке в фольге. А сегодня решила приготовить по Вашему рецепту. Рыба получилась мягкая и нежная. На дно формы положила бумагу для выпечки и сбрызнула стейки лимонным соком.
На здоровье!
Когда имеешь качественные продукты — важно не забить вкус и не испортить.
По вашему рецепту стейк из деликатной рыбы получился сочным и натуральным.
Вкусно!
Спасибо)
На здоровье!
Реально работает! Такой нежной сёмги у меня никогда не получалось!
Большое спасибо автору. В копилку любимых рецептов
На здоровье!
А нужно ли сахар добавлять в рассол? Спасибо)
Можно, но не обязательно. На результат повлияет незначительно.
Спасибо.Отличный рецепт.Так же поступил со свиной вырезкой
Выдержал в рассоле.Потом обмазал маринадом и в духовку на 50 минут. Получилось вкусно.
Ага, и примерно на 20-25 минут дольше, чем нужно.
Спасибо за рецепт. Нужно ли закрывать крышку сковородки, когда семга выпекается в духовке?
Нет, не нужно.
Благодарю,Алексей!
Выдержать в рассоле…
Век живи, век учись))
Пожалуйста. :)
Спасибо за рецепт! Сочетается ли семга с грибами? Есть ли рецепт?
На мой взгляд, не лучшее сочетание. Если хорошая рыба и хорошие грибы — совершенно точно лучше приготовить по отдельности.
А как разморозить рыбку до этого.. ведь в рассол уже размороженную кладём?
Если замороженная — то да, надо разморозить. Как обычно — за сутки до приготовления (возможно и дольше) перекладываем рыбу из морозилки на верхнюю полку холодильника, и терпеливо ждём, пока она полностью разморозится.
Хотела уточнить про пропорции в рассоле:
Если у меня 6 стейков (общий вес около 1.5 кг), то я беру 3 л воды и 6 ст.л. соли, верно?
В целом да, но если в 2 литра поместятся, можно и 2 литра + 4 ст.л. соли.
Благодарю! И время пребывания стейков в этом рассоле остается неизменным 40 мин, правильно понимаю?
Да, тут ничего не меняется
Взяли два стейка, один сделали по старинке, замариновав с солью,перцем и лимонным соком(муж-консерватор),а второй кусок по вашему рецепту.Понравились оба,но по вашему, рыбка получилась более нежная, равномернопросоленная и сочная.
Спасибо за рецепт!
На здоровье! Эксперименты — это здорово, аплодирую стоя!
Добрый день, скажите, пожалуйста, а можно ли вместо йогурта взять сметану для соуса?
Я бы рекомендовал именно йогурт, но с другой стороны, я всегда приветствую эксперименты.
Алексей! Благодарю за такой простой и вкусный рецепт, готовлю только по вашему рецепту, уже давно добавлен в избранное!))
На здоровье, Катя!
А голец подойдет для этого рецепта? Не знаю только в какой форме: для стейков мелковат, филе тоненькое, наверное, получится. А если целиком запечь…не знаю. Алексей,что Вы посоветуете?
Огромное спасибо за этот рецепт! Делала стейки форели на нг-стол. Казалось бы, такое незначительное действие, как предварительный посол, очень сильно повлияло на результат в лучшую сторону! Рыба перестала быть такой неприятно жирной и появилась плотность мяса. Способ взяла на вооружение!
Да, это действительно та мелочь, которая решает многое. Но, конечно, и про качество рыбы забывать не стоит.
Спасибо огромное за рецепт! У меня получилась самая вкусная семга в жизни, а я много где ела! Ни чего лишнего, только прекрасный вкус рыбы и нет навязчивого вкуса жира (как девушка выше написала) миллион раз спасибо!
Миллион раз на здоровье!
Здравствуйте! Очень нежная и сочная получилась. Спасибо. Готовила и гольца.
На здоровье, я рад!
А рецепт соуса с йогуртом подскажете? Спасибо
Пожалуйста: https://arborio.ru/sous-iz-jogurta-k-rybe/
А вот ссылка на Каталог рецептов, где можно найти любой рецепт, когда-либо написанный для сайта: https://arborio.ru/katalog-receptov/
Доброе утро. Сердечная благодарность за рецепт! Муж очень нахваливал рыбку!
На здоровье, Наталья!