Главное в стейке — мясо, с этим, надеюсь, никто спорить не будет. Все остальное — рецепт, технология, специи и так далее — имеет значение важное, но далеко не первостепенное. Мясо, которое используется для приготовления стейков в хороших ресторанах и стейк-хаусах, особым образом вызревает, не говоря уж о том, что рацион и образ жизни наших буренок не сравнить с дольче витой животных, выросших на зерновом откорме. Тем не менее, с мясом, которое продается на наших рынках, тоже можно сделать прекрасный стейк (а если результат вас вдохновит, возможно, вы захотите пойти дальше и приготовить лучший стейк из говядины в вашей жизни).
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Стейк из говяжьего филе с соусом
2 порции
1 кусок говяжьей вырезки (филе)
для соуса:
1 бокал сухого красного вина
1 небольшая красная луковица
пара веточек тимьяна
40 г. сливочного масла
оливковое масло
Перед разделкой целого филе зачистите его от пленок и излишков жира, а затем из его средней части вырежьте стейки толщиной около 2,5-3 см. Оставшуюся часть вырезки можно пустить на бефстроганов — нас же интересуют именно эти стейки, почти что идеально круглые, весом чуть более 100 г. каждый (возьмите два стейка на порцию, если вы голодны, и один для более легкого варианта). Мелко нарежьте луковицу, оборвите листики с веточек тимьяна и поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
Некоторые аспекты приготовления стейков достаточно подробно раскрывались в статье Как приготовить безупречный стейк, которую я рекомендую к ознакомлению. Время, указанное в этом рецепте, дает среднюю прожарку, так что его можно увеличить или уменьшить по своему вкусу. Очень жалею, что не догадался сфотографировать мясо на срезе, оно получилось равномерного нежно-розового цвета.
Как следует разогрейте сухую сковороду и обжарьте каждый стейк по одной минуте с каждой стороны до образования румяной корочки, после чего уберите их в духовку и запекайте на решетке в течение 10 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить соус — дайте сковороде немного остыть, затем добавьте на нее пару ложек оливкового масла и на среднем огне обжарьте лук в течение пары минут. Влейте вино и деглазируйте сковороду, соскребая лопаткой пригоревшие кусочки мяса с ее дна, затем добавьте листики тимьяна и упарьте вино вдвое. Снимите сковороду с огня, приправьте соус солью и перцем и замешайте в него сливочное масло, нарезанное кубиками. Выньте стейки из духовки на тарелку, накройте ее фольгой, и дайте мясу отдохнуть в течение трех минут. Перед подачей замешайте в соус соки, скопившиеся на дне тарелки.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Такой аппетитный кусочек сфоткан. Просто блеск! Только где его такой взять.:(
Дундрик, не поверите — обычное мясо с обычного рынка.
К сожалению, если приготовить стейк в точности по рецепту по указанной ссылке, мясо будет внутри просто напросто сырым. Это проверенно уже много раз. Время приготовления с каждой стороны надо увеличить в два раза плюс время отдыха минут 8 — 9. Тогда еще более-менее что-то получится. И потом, куски надо брать с жировыми прожилками, а не просто постную вырезку. Иначе внутри мясо будет никаким. Но самое главное — исходное сырье. Должно быть только специально отобранное жирное мраморное мясо, тогда и блюдо будет более-менее похожим на настоящее — просто стейки, к сожалению, готовят в специальных печах, где они и доходят до кондиции. В противном случае высок риск подцепить паразитов, коих в сыром теплом мясе более, чем достаточно.
Любитель стейков, 12 минут в общей сложности термообработки для стейка дюймовой толщины — более чем достаточно. Время отдыха обратно пропорционально времени термообработки, так что увеличивая одно, нужно уменьшать другое, а не наоборот.
Не знаю, о какой ссылке вы говорите — рецепт мой, я готовил по нему много раз и считаю результат а) высоким и б) высоким предсказуемо и стабильно. Про качество мяса и паразитов (sic!) вы, наверное, вообще не по адресу рассказываете.
Алексей, спасибо! Мясо супер получилось! Сочное! Это не первый опыт готовки по вашим рецептам. Ни разу не разочаровалась! Всем советую ваш сайт :-)
Советуйте-советуйте, с меня конфетка. :))
А можно я еще в инстаграме под фотками блюд, приготовленных по вашим рецептам, буду вас отмечать?
А можно, мне и самому интересно, что и как у кого получается. Мой ник там a_onegin, если что.
Чтобы не быть голословным в моем предыдущем комментарии, привожу выдержку из вчерашней статьи в Таймс:
Searing is a brilliant way to cook meats. A minute or two for each side of a chunk of lean meat at high heat in a pan does the job. If it’s a thick piece you can let it sit in foil for a few minutes afterwards to cook through. If it’s not cooked enough, you just give it another burn. Searing seals in the juices while enhancing the flavour: it is quick, neat and it makes your guests sit up.
Кто не в ладах с английским (учите, учите, знание языков лишним не бывает ни когда), перевожу — минута-две с обеих сторон для нежирного куска мяса плюс несколько минут в фольге, чтобы дойти. Остальные измышления автора очень четко укладываются в тему мяса, загубленного руками поваров-неумех.
ммм сёдня попробую
Ел я похожий стэйк в отеле Westin в Дрезденеб сцуко дорого но вкусно!!!
дорогой Любитель стэйков,в говяжем и телячьем мясе в отличии от свинного нет паразитов,которые не помрут от 10мин. горячей обработки!я ем их сырыми взбрызнув лимонным соком,который убивает всё насвете!не несите ерунду,внутри мясо не сырое а розовое,нежное и сочное.
может посолить-поперчить перед сковородой?
Можно. Но перчить лучше на сковороде или после, чтобы перец не сгорел.
Сделала сегодня! Очередное огромное спасибо! Очень вкусно получилось!.. и быстро.
На здоровье!
Алексей, доброго времени)
А чем можно заменить решетку? Так случилось, что её не имеется.
Можно также запечь на противне или в форме, но в этом случае не получится добиться того, чтобы стейк приготовился равномерно, да и корочка внизу пострадает.