У каждого из нас есть любимые вкусы детства. Эти вкусы будут с вами всю жизнь — простые, наивные, не требующие работы ума, но пробуждающие целые пласты приятных воспоминаний. Одним из таких вкусов для меня является свердловская слойка, или, если точнее, слойка свердловская — именно так она была записана на всех ценниках, и именно такое название отложилось в памяти. Я не пробовал этих слоек много лет, но когда осознал, что могу испечь их сам, меня было уже не остановить.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Если вы когда-нибудь готовили слоёное тесто в домашних условиях, вы знаете, что это эпопея на несколько часов, которая требует аккуратности и соблюдения специальный условий. В этом смысле свердловская слойка намного проще, а вкус детства будет тем же самым. И даже лучше, учитывая, что вместо маргарина (привет, транс-жиры, как дела, холестерин, до свидания, сердечно-сосудистая!) мы используем качественное сливочное масло, которого потребуется не так уж много.
Рецепт свердловской слойки
средняя
20 минут + 6 часов
В рецепте указаны пропорции на 6 слоек, но если вы хотите приготовить сразу 12 слоек, просто возьмите всего вдвое больше и готовьте по рецепту. Смешайте все ингредиенты комнатной температуры и руками или миксером замесите мягкое и не очень липкое тесто. Сверните его в тугой шар, уложите в миску, накройте и оставьте в тёплом месте. Примерно через час, когда оно увеличится вдвое, обомните его, снова сформируйте шар и оставьте ещё на час. Обомните его во второй раз и достаньте из холодильника масло, чтобы оно успело нагреться до комнатной температуры.
Читайте также: Рецепт вкусных булочек с изюмом |
Когда тесто поднимется в третий раз, снова обомните его и раскатайте в прямоугольник толщиной 1 см и расположите его узкой стороной к себе. Разделите масло и сахар на 2 равные части, равномерно смажьте ближайшие к вам 2/3 прямоугольника маслом и посыпьте сахаром. Сложите дальнюю треть теста к центру, затем сложите ближайшую к вам половину теста от себя: у вас получится трёхслойный брикет теста, где каждый слой отделён от другого слоем масла. Защипайте со всех сторон, накройте, и уберите в холодильник на 30 минут. Достаньте тесто, снова раскатайте его, смажьте оставшимся маслом, посыпьте оставшимся сахаром, сложите, защипайте и уберите в холодильник ещё на 30 минут.
Соедините все ингредиенты штрейзеля, смешайте до однородности и уберите в холодильник. Достаньте тесто, раскатайте его в прямоугольник толщиной 1 см и разрежьте каждый на 6 квадратов. Сложите каждый квадрат конвертиком, складывая угол к середине и прижимая пальцем, а затем нежно придавите заготовку для свердловской слойки сверху. Выложите слойки в форму для запекания, смазанную маслом, на некотором расстоянии друг от друга, накройте и дайте подняться в течение 1 часа или пока они не увеличатся вдвое.
Протрите смесь для штрейзеля через мелкое сито, чтобы получить мелкую крупку. Смажьте подошедшие свердловские слойки желтком, взбитым с 1 столовой ложкой воды, посыпьте штрейзелем и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут. В середине запекания разверните форму на 180 градусов, чтобы все слойки пропеклись более равномерно. Достаньте форму из духовки, и пока свердловские слойки остывают, подготовьтесь к встрече с ностальгическими воспоминаниями из детства…
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей,какие же они у Вас красивые!
Да, вспомнились те, советские. Ваши красивее и, думаю, вкуснее.
Спасибо. Сравнить не доведётся, остаётся только представлять.
Я почему-то путаю эти булочки с невскими. Не помню, в какой из них был крем. Тоже вкус детства))
Наверное, в невских был — я не помню, но в свердловских точно не было. :)
Скажите дрожжи свежие или сухие?
2 грамма — сухие.
Алексей, доброе утро! Я не поняла, если нет закваски, просто увеличить количество муки,дрожжей и воды?
Да, всё верно, если нет закваски, добавляем ещё муку, воду и дрожжи в количестве, указанном в рецепте.
а можно не добавлять промышленные дрожжи, а сделать только на закваске? Как тогда изменится рецепт?
Можно сделать только на закваске. Как именно изменится рецепт — тут вам виднее.