Невероятно, но в Японии доступно огромное количество свежайшей рыбы, включая лосося, угря, знаменитых тунцов, которых продают на специальном аукционе — и при этом одной из самых любимых рыб у японцев является скумбрия! В этом мне довелось убедиться лично, купив на вокзале Киото бенто-ланч в виде набора из шести суши, и уже в поезде обнаружив, что все шесть — со скумбрией…
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Любовь японцев к скумбрии особенно заметна в домашней кухне. Скажем, одним из самых простых японских блюд является филе скумбрии, которое готовят просто, но необычно: от души посыпают солью, оставляют на некоторое время, чтобы рыба успела равномерно просолиться, а затем обжаривают на специальном гриле. В результате получается сочная рыба с насыщенным вкусом и хрустящей кожицей, которую любят и взрослые, и дети. Я предлагаю вам рецепт этого блюда — Saba Shioyaki, — адаптированного к нашим реалиям: мы приготовим филе скумбрии в духовке, но не беспокойтесь, фирменная хрустящая корочка будет на месте!
Рецепт скумбрии, запечённой в духовке
низкая
35 минут
Разморозьте скумбрию, если это необходимо, филируйте и удалите кости с помощью пинцета. Сделайте на коже скумбрии частые насечки, которые будут выполнять сразу несколько функций: во-первых, они помогут соли проникнуть внутрь мяса скумбрии, во-вторых, так рыба быстрее приготовится, в-третьих, это поможет жиру быстрее вытопиться, а коже — стать золотистой и хрустящей.
Читайте также: Скумбрия в фольге |
Щедро посолите филе скумбрии с обеих сторон и оставьте на 20 минут. Перед этим рыбу полагается натереть саке — если оно у вас есть, используйте по одной столовой ложке саке на каждое филе, либо замените его на белое вино, водку с каплей лимонного сока или просто пропустите этот шаг.
Постелив лист бумаги для запекания на дно формы или противня, уложите на него скумбрию кожей вниз, и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов. Через 5 минут переверните филе кожей кверху и готовьте скумбрию в духовке ещё 10 минут или до тех пор, пока она не приобретёт желаемую градацию хруста и золотистости. Не оставляйте рыбу совсем без присмотра: запекание скумбрии в духовке может занять больше или меньше времени в зависимости от особенностей вашей духовки.
Подавайте запечённую скумбрию с маринованными или квашеными овощами, которые в Японии любят не меньше, чем у нас, гарниром из риса и долькой лимона, сок которого способен превратить жирную и солёную скумбрию в самую вкусную и нежную рыбу на свете.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Добрый день:) а обтирать от соли надо? Щедро оказалось понятием растяжимым, чувствую что если оставлю всю соль, то пересолю… Если ответите, буду знать на будущее. Спасибо!
Нет, обтирать не нужно, но пересаливать тоже. Солим на грани.
Спасибо За скорость! Уже готово! Отличный быстрый рецепт и скумбрия это вообще отличный вариант по-моему! Для корки сунула последние 5 мин под гриль, а то не хотела она задраиваться.
Мне тоже так кажется. :)
Здравствуйте!!!
Для меня скумбрия была прям открытием. Продавец рыбы мне рассказала, как можно просто её готовить. И это такая, правда, вкусная рыба. К ней ничего, кроме соли не нужно (ну, лимонный сок или как у вас).
Правда, филировать, это такой головняк для меня. Я только внутренности и жабры удаляю. Обсыпаю её внутри и снаружи крупной солью. И запекаю. Но при 180 град.
Прочитала ваш рецепт, чтоб узнать, чем ваш способ от моего отличается.
Филировать — головняк, с этим никто и не спорит. :) Есть вариант попроще — выпотрошить через спинку и удалить хребет и кости, оставив филе скумбрии целиком, скреплённым брюшком. Тоже головняк, но чуть менее сложный. Температура — чем выше, тем лучше, это рыба, тем более жирная. Главное, выключить вовремя — тогда будет хрустящая снаружи, но сочная внутри.
Добрый день.
Потрошить ТОЛЬКО через спину (если рыба чуток подморожена проблем никаких). в животе у скумбрии весь жир и если разрезать получается рыбка сухая,а потрошёная через спину, на выходе и жирнее и сочнее в разы.Ну и шкурку для получения хрустящей корочки желательно смазать крепким алкоголем.
Выпотрошить через спину не проблема и с полностью расмороженной, не говоря уже об охлаждённой. Только в рецепте, если вы заметили, филе.
«выпотрошить через спинку и удалить хребет и кости, оставив филе скумбрии целиком, скреплённым брюшком».
Я собственно вот это хотел подчеркнуть.
Ещё классно добавить мелко натёртый дайкон, политый соевым соусом или понзу
О да, вы знаете толк! :)
Вся кожа приклеилась к пергаменту. Что я сделал не так?
Скорее всего, вы не при чём, пергамент плохой попался. У меня такое тоже было. Во избежание можно смазать пергамент маслом, но я после пары таких осечек понял, что на нём лучше не экономить, тем более расходуется он у меня не сказать чтобы каждый день.