Самое знаменитое блюдо латвийской кухни одновременно является самым простым: горох, лук, шпек, то есть шпик или сало — так во времена оны питалась половина Европы. Изюминку вносит серый горох, который можно купить на латвийских рынках, но у нас он практически не встречается. Хорошая же новость заключается в том, что абсолютно тем же манером можно приготовить и самый обычный горох, включая даже замороженный зеленый горошек: в последнем случае блюдо получится совершенно весенним и по форме, и по содержанию.
На исторической родине этого рецепта для него используют копченый шпек, но вы при желании можете ограничиться соленым салом или вяленой грудинкой, они выступят ничуть не хуже. Заправлять горох со шпеком сметаной для дополнительной сытности, как иногда делают в Латвии, тоже необязательно: если хочется соблюсти историческую достоверность, достаточно подать горох со стаканом кефира или простокваши.
Серый горох со шпеком

низкая
6 + 1 час
Перед приготовлением замочите сушеный серый горох на 4-6 часов, слейте воду и быстро промойте. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения, добавьте горох, посолите, убавьте огонь и варите 45-60 минут до мягкости гороха.
Шпек, нарезанный небольшими брусочками, обжарьте на сухой сковороде на небольшом огне до тех пор, пока он не покроется золотистой корочкой со всех сторон и из него не вытопится большая часть жира, затем добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте, помешивая, еще около 10 минут до мягкости.

| 
Читайте также: «Хлебный суп» — латышский десерт  | 
Когда горох будет готов, слейте воду и соедините его с измельченной зеленью и обжаренным шпеком и луком (вместе с вытопившимся жиром).
Как следует перемешайте и подавайте в качестве сытного обеда или ужина из одного блюда.
 
						 | Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится.  | 
Автор: Алексей Онегин
					Кто это такой?..