При слове «сардины» мы, как правило, сразу представляем консервы, но у португальцев все иначе. Для этой нации рыбаков и мореплавателей свежие сардины, жареные целиком на гриле, с оливковым маслом и крупной солью — самое что ни на есть привычное и домашнее блюдо. Долгое время сардины считались дешевой, бросовой рыбой, благодаря чему они и стали так популярны — но если бы вы знали, как это вкусно! Самое сложное в этом простейшем блюде — отыскать, собственно, сардины. За неимением свежих сгодятся замороженные, но можно использовать и другую рыбу похожего размера. Например, я весной похожим образом жарил корюшку, но готов согласиться: сардины ничуть не хуже.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Сардины на гриле
Главный секрет — рыба должна быть свежей, с чистыми, умными глазами. Свежие сардины — это отлично, но, как уже говорилось выше, вместо сардин можно использовать другую рыбу, не слишком крупную и не очень костлявую. Ее нужно очистить от чешуи и вырвать жабры, но не потрошить. Очищенную рыбу обсушите, сбрызните оливковым маслом, и щедро посыпьте крупной морской солью.
Оставьте рыбу мариноваться минут на 20, затем как следует разогрейте гриль (или сковороду-гриль) и обжарьте с обеих сторон, перевернув минуты через 3-4. Приправьте черным перцем и подавайте. Португальцы запросто выставляют гриль прямо на городских улицах, а затем с аппетитом поедают сардин вместе с соседями. Прекрасная традиция, почему бы и нам ее не возродить?..
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Вышел на улицу — а там сотни рыбаков со свеевыловленными сардинами. Купил за копеййки,нажарил на гриле,пригласил соседа-португальца. ..
Не смешно. Если что, в конце я написал не про жарку сардин, а про тесное общение с соседями. Сейчас в большом городе своих соседей по лестничной клетке не знаешь, что уж про совместное времяпрепровождение говорить.
А розмарин и перчики — это как бы декор? А то в рецепте о них ни слова. А если нет их в рецепте, то разве не жалко переводить зря? У нас розмарин разве что самому посадить в горшке, и то наверное расти откажется.
Декор, да.
Почему же переводить? Положил, сфотографировал, убрал. :) В Португалии и вообще по всему Средиземноморью розмарин в дикой природе повсеместно растет, там этим, как и другими травами, никого не удивишь.
это я к тому, что в магазинах не бывает замороженных сардин, про свежие молчу вообще. Корюшка — это у вмс там, и то лишь веснй. Какую рыбу похожую на сардины взять?
Ну, ряпушку можно, хотя она тоже «у нас там». Мойву можно попробовать, некоторым нравится. А вообще — искать. Свежие сардины можно у поставщиков купить (или заказать), которые продукты в рестораны поставляют. Правда, не стоит удивляться, если там ценник окажется такой, что португальские рыбаки в испуге спрячутся под одеяло.
Првиет Алексей. Я тоже люблю мелких рыбок, они самые вкусные! Мы по такому же принципу готовим ставридок :-) А где же фото улицы с грилями и португальцами?
Я привез из поездки более 1000 фотографий, их еще обработать надо, так что имейте терпение. :) Хотя португальцев с грилями на них вроде нету.
И кстати, спасибо за совет о том, какую еще рыбу можно так приготовить. А то люди интересуются.
коль мы не в Португалии,а вРоссии, то жарьте мойву-и будет вам счастье!
В принципе, я мойву уже предложил, но не все ее любят, кто-то считает сугубо кошачьей рыбой. И когда она мороженная-перемороженная, я готов с этим согласиться. Так что покупать надо с умом.
Захотелось в Сочи или Одессу, набрать бычков и — под гриль. А у нас тут ни сардин, ни корюшки, ни, что характерно — португальцев. Последнее — огорчает больше всего…:))))))
У вас, Ира, зато разных других много — и рыб, и людей. ;)
Да с рыбой, вообще-то — не густо. А основном только карп и тот — ручной, не дикий. А форель — только в горах, да и то, говорят, не очень встречается. Вот и хочется поближе к «рыбным» местам. А людей — да, много и — всяких…:))
Но, португальцев таки нет:))
В городе Берегово водятся ручные карпы. Детвора, стащив тайком от взрослых краюху хлеба, любит спуститься к реке, чтобы покормить добродушных карпов с рук. Карпы ласковы, неагрессивны и иногда позволяют отдыхающим себя гладить. А когда наступает пора стрижки, карпы безропотно бредут в загон и терпеливо, не шевелясь выносят всю процедуру, чтобы затем с облегчением скрыться в заводи.
Да, уж! У нас так!:)))
Сейчас сделаю. Я во Франции живу, сардины в магазине купила, поругальцев тут полно и вообще я изучаю португальский…
Главное, чтоб сардины были, остальное не обязательно!
Сделала, съели, остатки отдала своему соседу Армандо (португальцу), сказал вкусно.
Португалец все-таки пригодился…
Молодец португалец, пусть у него все будет хорошо!
Сардин у нас не видела в продаже,аж в Португалию захотелось!)сегодня купили корюшку свежую,завтра пожарю по вашему рецепту.а ещё осетра взяли,но хочу его запечь,а у вас не нашла рецепта к сожалению(думаю в духовке повкуснее чем варить наверное.
Приятного аппетита! Если придумаете, как готовить осетра, смело делитесь. :)
Алексей, добрый день! Хотела немного поправить вас. Традиционно в Португалии сардины не чистят, не удаляют жабры, и не маринуют. Чешуя сардины сохраняет рыбу от пересушки на гриле. Португальцы даже говорят, что сардины в габардине. Крупной солью посыпают только когда жарят. Это конечно оптимизированный рецепт для России.
Спасибо за комментарий. Если честно, я не удивлён, это естественная история для народной кухни, что в Португалии, что в любой другой стране — делать попроще и в последнюю очередь думать о тех, кто будет это есть. Если не удалять жабры, рыба будет горчить. Если не чистить чешую, будете её сплёвывать. Если не солить заранее, рыба не успеет просолиться равномерно по всей толщине. А проблема пересыхания лечится очень легко — надо снимать рыбу с гриля до того, как она пересохнет. Так что вы правы, это действительно оптимизированный рецепт, только не для России, а для современного человека в принципе. :)
Ну не знаю :) никакой горечи от жабр рыбы я никогда не чувствовала. А чешуя снимается очень просто — руками или вилкой. И просаливается рыба нормально. Мы когда переехали в Португалию, то тоже долго не понимали многих вещей, а сейчас думаешь — а как можно делать по другому :) Португальцы на самом деле не заморачиваются при приготовлении пищи и всего остального!
Вот именно «не заморачиваются» я и имел в виду. ;)
Алексей, а что подавать на гарнир? Сардины есть . Спасибо!
Это смотря сколько сардин! Если много, то салатик или вообще ничего. Если не очень много, что более основательное, картошку например.