Дамы и господа, займите ваши места и пристегните ремни: сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт салата с картошкой и рыбой горячего копчения. Да, с майонезом. Случай, действительно, беспрецедентный, но не ждите резкого разворота к новой гастрономической политике с крабовыми палочками, майонезом и «рыбной консервой» во главе. Тут история в другом.
Спорить с тем, что правильное и уместное использование майонеза позволяет создавать наркотически вкусные блюда, не будет никто, достаточно вспомнить вителло тоннато. «Промазывать», как говорят хозяюшки, «для сочности» мы тоже не будем: в этом салате майонез служит лишь связующим звеном между картошкой, запечённой для более насыщенного вкуса, и копчёной белой рыбой, которая только выиграет от нежной нотки майо с его лёгкой кислинкой. Сам же рецепт этого салата с рыбой горячего копчения — моя дань памяти одному ресторану русской кухни, который, к сожалению, больше не украшает карту Петербурга.
Рецепт салата с рыбой горячего копчения

средняя
40 минут
Помойте и обсушите картошку, посолите со всех сторон и запеките в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 25-30 минут, проверяя готовность вилкой. Нам нужна не очень рассыпчатая картошка, которая будет хорошо резаться и держать форму, поэтому доставайте её из духовки, когда вилка будет встречать лёгкое сопротивление в самой середине клубня: остаточного тепла хватит, чтобы она полностью приготовилась. Дайте картошке остыть и очистите её руками, не беспокоясь, если на ней останутся небольшие кусочки кожуры — так даже вкуснее. Нарежьте картошку небольшими кубиками стороной около 5 мм.

Филе рыбы горячего копчения (я взял зубатку, но это непринципиально, берите любую белую и не очень жирную рыбу) очистите от костей и нарежьте кубиками примерно того же размера, что и картошку. Измельчите зелень укропа и мелко нарежьте корнишоны и лук (вместо шалота можно взять половину красной луковицы или белую часть от 2-3 перьев зелёного лука).
|
Читайте также: Вкусный рыбный салат рецепт |
Переложите картошку в миску, добавьте ложку оливкового масла и перемешайте, чтобы она окончательно разделилась на кубики и они не клеились друг к другу. Добавьте рыбу, укроп, лук, корнишоны и 2 столовых ложки майонеза. Приправьте салат солью и перемешайте. Идеальная консистенция — когда салат не сочится майонезом, но все его составляющие держатся вместе.

Ложками сформируйте салат в кнели и разложите их по тарелкам или сформуйте кулинарным кольцом небольшого диаметра. Сбрызните лимонным соком и оставшимся оливковым маслом, посолите крупномолотым перцем, украсьте зеленью.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..