Салат с печеной тыквой — попытка продлить ушедшее лето. Тарелка со свежим и хрустящим салатом, полуденное солнце светит все так же ярко, и можно даже попробовать представить, что на дворе какой-нибудь июль — но тыква, вечная спутница осени, не дает забыться. Сочетание пряной тыквы, которая крайне выигрывает от соседства с зирой и кориандром — специями вроде бы восточными — и соленой брынзы оказывается невероятно удачным: приятная сладость тыквы, теплота пряностей и соленость мягкой брынзы кружатся в непрекращающемся танце, словно осенние листья. Впрочем, что это мы все о грустном да о грустном? Этот салат с тыквой неизменно прекрасен в любое время года — при условии, что вы сумеете найти нужные продукты.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Салат с печеной тыквой и брынзой
Нарежьте тыкву на сегменты толщиной 2-3 сантиметра в самой широкой части, удалите семечки и мягкую сердцевину. С обеих сторон приправьте тыкву кориандром, зирой, перцем и солью (к этому квартету можно добавить самую малость молотого бадьяна) и обжарьте на сливочном либо смеси сливочного масла с оливковым до золотистой корочки с обеих сторон. Переложите тыкву в форму для запекания и готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10-15 минут: тыква должна стать мягкой, но сохранить форму.
Смешайте ингредиенты заправки и взбейте их вилкой до однородности. Когда тыква будет готова, дайте ей немного остыть, срежьте кожуру и нарежьте кубиками. Распределите крупно порванную салатную зелень по тарелкам, и выложите сверху кусочки тыквы и мягкую соленую брынзу, также нарезанную кубиками. Полейте заправкой прямо в тарелках и немедленно подавайте. Этот минималистичный салат можно дополнить обжаренными семечками или орешками, а если вы готовили вяленые помидоры, добавьте и их тоже — им в салате с печеной тыквой самое место.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Здравствуйте Алексей! Спасибо большое за рецепт! Как раз сегодня думала, что сделать с тыквой?! Скажите, а очищать тыкву от кожуры после запекания для того, чтобы кусочки форму не потеряли? Или я невнимательно читаю? :)
Ирина, здравствуйте! Вы читаете внимательно, я ничего об этом не писал. :) Но, действительно, тыква после запекания становится мягкой, норовит развалиться даже с кожурой. Если я жарю или запекаю тыкву, я никогда не очищаю ее заранее.
Спасибо! :)
Ваши рецепты всегда вдохновляют на подвиги! Спасибо за новую идею с тыквой.
Я и сам себя вдохновляю на подвиги. ;)
Возьму на заметку, тыкву мы с женой любим, используем для приготовления сока с яблоками, икры и оладиков. Я иногда в обед на работе в микроволновке тушу тыкву с курицей. Очень полезный овощ, но тяжелый. Хорошо что рынок рядом, но когда на днях предложили тыкву 20 кг, я отказался, я ее только докатить до дома смог бы. И стоит недорого, у нас в Донецке 10 руб за кг на вашу валюту
Сначала подумал, что «тяжелый» относится к пищеварительным свойствам тыквы, а не к весу в прямом смысле. :)
И я тоже так сначала подумал, даже удивился. Но с тяжелым в прямом смысле согласен :)
Обожаю такую тыкву! Спасибо! Особенно за заправку)))
На здоровье!
У нас не продают целую, только кусками. Удобно. Спасибо за рецепт.
Неужели только одна разновидность тыквы есть в продаже?
Очень люблю такой салат, детали конечно от Вашего отличаются но Сыр брынза-Печеная тыква-Салат, отличное сочетание для согрева души зимой :), особенно на разогреве перед стейком.
Предпочитаю такой стейк, чтобы самая мысль о том, что перед ним планируется разогрев, внушала ужас. ;)
Супер-рецептик!!!Забираю!!!:))
Приятного!
Спасибо за рецепт. Получилось очень необычно, вкусно и очень красиво)
На здоровье, рад!
Прекрасный салатик!
Спасибо!
Замечательный салат! И фото очень красивое! Просто сижу, читаю и слюнки сглатываю…Спасибо!
Спасибо, поаккуратнее там со слюнками. :)
Оооо! Я только что прочитала и собиралась написать про слюнки!! Я так обожаю тыкву! Чего только я с ней ни готовила! Но только по личному вкусу и рецептам. Такое сочетание впервые открыла для себя. Спасибо вам большое, Алексей! В ближайшие дни придется «докатить» ее до дома) буквально на днях я готовила запеканку из тыквы с творогом. Мммм.. Спасибо еще раз!
Не за что!
Обожаю тыкву! Поэтому и перепечатал у себя на сайте:
http://www.israbeer.co.il/article6625
С указанием авторства, разумеется! Надеюсь, не возражаешь.
Не возражаю, конечно же!
Это супер!
Меня этот рецепт не зацепил, но мама привезла тыкву и пришлось))
С самого начала я упустила момент со специями, но всё равно добавила их все, но в заправку. И это взрыв!) я себе всё накладывала и накладывала))
Спасибо вам за наслаждение!
Ой! Я её, к тому же, и не запекала в духовке! Люблю лёгкую хрусткость)
Хотя я уже сейчас призадумалась, что печеная тыква могла кардинально повлиять на вкус салата…. надо повторить.но уже строго по рецепту
Я думаю, с печеной тыквой все-таки вкуснее будет. Но хорошо, что и так понравилось. :)
Ещё хочу добавить для кулинаров типа меня — не пренебрегайте сливочным маслом! Один раз забылась и обжарила на растительном и в итоге блюдо потеряло важный акцент.
Да, вы правы, сливочное масло здесь очень важно.
А мне на сливочном не нравится, слишком жирно и вкус другой получается. Люблю обжаривать тыкву на растительном масле.
Ну точно не жирно, сливочное процентов на 15 менее жирное, чем растительное. А вкус — какой надо вкус!
C Новым годом, Алексей! Мне кажется, что ушедший год был для Вас временем испытать новые возможности — свои и Ваших почитателей. Очень рада открывшемуся у Вас предпринимательскому духу! Когда же, если не в молодости! Пробуйте, дерзайте, идите от победы к победе — мы всегда будем с Вами с благодарностью за Вашу искренность и усердие! Пусть Новый год станет временем открытий и их осуществления для Вас!
Большое спасибо, ваши слова вдохновляют! Надеюсь, процесс будет двусторонним и полезным для всех!
Спасибо за замечательный рецепт! Тыкву запекаю часто, с различными специями, но предложенное Вами сочетание специй оказалось самым лучшим! Салат получился превосходным, это теперь один из самых любимых рецептов у меня:) Кстати, с такой тыквой ещё очень хорошо идёт любая крупа — киноа, булгур, перловка. Отдельное спасибо за способ запекания — с кожурой, оказалось очень удобно.
Алексей, этот салат просто гастрономический оргазм. Спасибо большое! Не думала, что тыква и такие простые доступные продукты в данном сочетании настолько вкусны. Идеальный ужин)
Отлично, я счастлив. :)
С наступающим новым годом! Чудесный салатик с тыквой! У меня есть похожий зимний салат, со свеклой, хурмой и сыром типа фета или фетакса. Свеклу отвариваю в небольшом количестве воды, свекольный отвар упариваю до 4-5 столовых ложек и добавляю бальзамический уксус, получается нечто похожее на . Можно не упаривать отвар, просто
Неплохой вариант салата!
Здравствуйте! Завтра у моей малышки первый день рождения. Хочу приготовить этот изысканный салат. Хочу уточнить, кориандр и Зира должны быть в зёрнах или молотые?
Я использую исключительно цельные специи и размалываю их перед использованием, чего и вам желаю.
Восторг!комментарии излишне,