Чем дальше, тем идея приготовить салат, первую скрипку в котором будет играть мякоть запечённого баклажана, выглядела всё менее и менее странной. Изначально я хотел добавить киноа или коричневый рис, но потом решил отказаться от этой затеи: варить киноа было банально лень. Зато по мере дальнейших размышлений сюжет обрастал новыми деталями — зелень, кунжут, мягкий сыр, овощи, — и в результате сложился в законченный образ, который я без промедлений и воплотил.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Это безусловно летнее блюдо: стоит взять «пластиковые» зимние помидоры и безвкусные огурцы, и салат из баклажанов станет унылым и блёклым. Но если с овощами полный порядок, рекомендую не медлить, потому что это яркое, ароматное блюдо однозначно стоит того, чтобы попробовать его хотя бы однажды. Небольшой совет: вы вполне можете запечь баклажаны заранее, хранить их в холодильнике и приготовить салат в течение нескольких дней: в этом случае на всё про всё уйдет максимум минут 15.
Рецепт салата из запечённых баклажанов
средняя
45 минут
Проколите каждый баклажан вилкой в нескольких местах и запеките в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 25-30 минут, либо на гриле, часто поворачивая, пока баклажаны не сделаются мягкими. Остудив баклажаны, вы можете убрать их в холодильник, чтобы быстро приготовить этот салат в течение нескольких дней.
Читайте также: Рецепт тушёных баклажанов с пряностями |
Разрежьте каждый баклажан вдоль, ложкой извлеките мякоть, крупно нарубите и переложите в миску. Добавьте к баклажану нарезанные кубиками огурец и помидор, из которого удалили сердцевину с семенами (её можно использовать, например, для томатного соуса или гаспачо), а также мелко нарезанную зелень петрушки и зелёного лука.
Для заправки соедините давленый чеснок, оливковое масло, лимонный сок, кунжутную пасту, добавьте по щепотке соли и свежемолотого чёрного перца и взбейте вилкой до однородности. Перелейте заправку в салатную миску и аккуратно, но тщательно перемешайте.
Приготовьте жареный нут с острой паприкой согласно этому рецепту (или возьмите что-то другое хрустящее). Разложите салат по тарелкам или порционным мискам, живописно выложите сверху небольшие кусочки каймака, посыпьте жареным нутом и украсьте листиками петрушки.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Спасибо за рецепт!
Вопрос: а можно вместо каймака сербскую брынзу использовать?
И кунжутная паста именно? Просто кунжут не пойдет?))
Каймак и брынза несколько разные вещи, логичнее любой сливочный сыр взять. Но и брынзу, конечно, тоже можно сверху покрошить, если хочется. Что же до кунжута, не очень понимаю, как можно использовать его для заправки. Но если вы протрете его в ступке или блендере до однородной массы — самая что ни на есть кунжутная паста и получится.
Спасибо, Алексей)
На здоровье. :)
А я бы сверху посыпал салат хрустящим луком, приготовленном во фритюре, который продается во всех магазинах. Вкусно, хрустяще, аппетитно!
Этот лук смущает меня качеством масла, в котором его приготовили. Вкусно, конечно, но по сути — те же чипсы, вид сбоку.