Появление на рынках молодой картошки — знаковое событие для любого кулинара. Красивыми, небольшими, нежными клубнями с тонкой кожицей хочется любоваться, хочется забрать их с собой и приготовить что-нибудь простое и умиротворяющее. Классический картофельный салат — как раз из таких блюд, не то закуска, не то гарнир, но в любом случае очень правильная, настоящая история. Готовить картофельный салат, конечно же, можно и нужно круглый год — но именно из молодого картофеля он получится вкуснее всего.
Впрочем, мы немного отступим от того классического рецепта картофельного салата, с которым вы, возможно, знакомы. Попросите салат из картошки в какой-нибудь чешской пивнице или немецкой кнайпе — и вам принесут нарезанную картошку, заправленную майонезом. Мы же вместо него возьмем более близкую нам и географически, и идейно сметану, о сочетаемости которой с молодым картофелем я даже говорить не буду — и так всё понятно.
Классический картофельный салат

низкая
25 минут
Как следует помойте картошку и отварите её в мундире в подсоленной воде. Молодой картофель варится совсем быстро, так что регулярно проверяйте готовность ножом: слить воду нужно до того, как картошка разварится и перестанет держать форму.
|
Читайте также: Простой салат из молодой картошки |
Тем временем смешайте хорошую сметану, измельчённые каперсы, рубленую зелень и лимонный сок. Сметана может быть более или менее кислой, так что имеет смысл сначала добавить одну ложку лимонного сока, попробовать, и уже тогда решать, стоит ли добавлять вторую. Кроме того, можно добавить ложку-другую кубанского или оливкового масла первого холодного отжима для аромата и более бархатистой текстуры. Когда будете полностью удовлетворены тонким балансом вкусов заправки для картофельного салата, приправьте её солью и свежемолотым чёрным перцем.

Нарежьте молодой картофель довольно крупно и осторожно перемешайте с заправкой, после чего переложите в салатную миску и посыпьте сверху свежей зеленью.
Кроме того, вы можете добавить в картофельный салат солёные огурцы, обжаренный до хруста бекон или шкварки, немного мелко нарезанного сладкого перца, красный лук или отваренные вкрутую яйца. Салат из молодой картошки хорош и тогда, когда картофель ещё слегка теплый, и уже в остывшем виде, так что не стесняйтесь сразу приготовить побольше и убрать в холодильник для быстрого и вкусного ужина на следующий день.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..