Появление на рынках молодой картошки — знаковое событие для любого кулинара. Красивыми, небольшими, нежными клубнями с тонкой кожицей хочется любоваться, хочется забрать их с собой и приготовить что-нибудь простое и умиротворяющее. Классический картофельный салат — как раз из таких блюд, не то закуска, не то гарнир, но в любом случае очень правильная, настоящая история. Готовить картофельный салат, конечно же, можно и нужно круглый год — но именно из молодого картофеля он получится вкуснее всего.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Впрочем, мы немного отступим от того классического рецепта картофельного салата, с которым вы, возможно, знакомы. Попросите салат из картошки в какой-нибудь чешской пивнице или немецкой кнайпе — и вам принесут нарезанную картошку, заправленную майонезом. Мы же вместо него возьмем более близкую нам и географически, и идейно сметану, о сочетаемости которой с молодым картофелем я даже говорить не буду — и так всё понятно.
Классический картофельный салат
низкая
25 минут
Как следует помойте картошку и отварите её в мундире в подсоленной воде. Молодой картофель варится совсем быстро, так что регулярно проверяйте готовность ножом: слить воду нужно до того, как картошка разварится и перестанет держать форму.
Читайте также: Простой салат из молодой картошки |
Тем временем смешайте хорошую сметану, измельчённые каперсы, рубленую зелень и лимонный сок. Сметана может быть более или менее кислой, так что имеет смысл сначала добавить одну ложку лимонного сока, попробовать, и уже тогда решать, стоит ли добавлять вторую. Кроме того, можно добавить ложку-другую кубанского или оливкового масла первого холодного отжима для аромата и более бархатистой текстуры. Когда будете полностью удовлетворены тонким балансом вкусов заправки для картофельного салата, приправьте её солью и свежемолотым чёрным перцем.
Нарежьте молодой картофель довольно крупно и осторожно перемешайте с заправкой, после чего переложите в салатную миску и посыпьте сверху свежей зеленью.
Кроме того, вы можете добавить в картофельный салат солёные огурцы, обжаренный до хруста бекон или шкварки, немного мелко нарезанного сладкого перца, красный лук или отваренные вкрутую яйца. Салат из молодой картошки хорош и тогда, когда картофель ещё слегка теплый, и уже в остывшем виде, так что не стесняйтесь сразу приготовить побольше и убрать в холодильник для быстрого и вкусного ужина на следующий день.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей, а кубанское масло-это просто нерафинированное подсолнечное?
Просто нерафинированное подсолнечное. Хотя, по-моему, интересоваться происхождением того, что ты ешь — совсем нелишне. ;)
Молодые весенние овощи -морковь,картофель,лук-порей,зелень,первый зелененький болгарский перчик,все это очень вкусно и думаю полезно.Я все это просто чищу,разрезаю вдоль пополам,обжариваю в оливковом масле,заливаю белым вином и …с удовольствием уплетаю вместе со своей семьей,называя весенним овощным рагу.
Кулинарную обработку молодых овощей все же хочется свести к минимуму.
а я всё это кладу на решетку и пеку на мангале-вкус…ммммммм!А летом еще первые баклажанчики,помидорчики и кабачки.
Кубанского масла как раз передали поездом родственники.:) Прямо в тему
Местный молодой картофель у нас уже в продаже! Вот только Кубанское масло придется заменить тоже на местное, но оно — хорошего качества, проверено!
Далось всем это кубанское масло… А если бы я написал про «прованское масло» — тоже бы посыпались вопросы о том, где купить масло из Прованса и можно ли на худой конец заменить его испанским?
Алексей, спасбо за рецепт. Раньше делала такой ла или с сметаной или с нерафиированы маслом. Попробовала Ваш вариант,каперсов не было, положила мелко порезннные соленые огурцы. Вкусно!!!
Соленые огурцы, в общем-то, в этом случае ничуть не хуже, просто огурцов у меня в тот момент, в отличие от каперсов, не было.
Ага, только у знатных любителей кулинарить вместо соленых огурцов заваляются в холодильнике именно… каперсы))) Те самые, которые в нашем городе мне повезло найти только в одном магазине и по цене деликатесов! У Вас, Алексей, классическое «огорчение» получилось, «когда вместо хлеба ешь печенье» ;)))))
А что касается салата, то vielen Dank, sehr gut Kartoffeln Salat! Es schmekt! :) Особенно — в компании с запеченной по Вашему рецепту свиной грудинкой и чешским (на самом деле, с чешским текстом и наклейкой-переводом) черным пивом)
По не вполне понятной мне причине вы считаете каперсы более премиальным продуктом, чем соленые огурцы. Сколько соленых огурцов вы съедите за один присест? Думаю, что парочку, не особо напрягаясь — а значит, банка уйдет за неделю (а если огурцы любит вся семья, то и быстрее). А каперсы используются хорошо если по столовой ложке за один раз, и далеко не каждый день. Пересчитайте стоимость баночки каперсов на единицу времени, и вы удивитесь, насколько они дешевле огурцов. Мне одной банки на пару лет хватает.
А вот насчет пива не понял — так оно было чешским или не чешским? :)
По поводу каперсов я совсем не в обиду))) По странной причине их в каждом встречном продуктовом и даже гипермаркете не нахожу, а увиденная баночка была маленькой, на два года редкого использования вряд ли хватит. Соленые/маринованные огурцы едим периодически, но не могу сказать, что активно и каждый день.
Я, кстати, в первую очередь не о ценах, а о самих продуктах, живущих в холодильниках))) Бывает, например, что оливки гораздо чаще огурцов на полке появляются или сливки для сбивания — чаще молока :)
P.S.: Пиво — именно чешское. Имею в виду, что не произведенное в России по чешской лицензии, а произведенное в Чехии и привезенное оттуда на продажу у нас.
Ну, значит, не сильно популярны каперсы в вашем городе, что уж с этим поделать? С другой стороны, а надо ли что-то делать? Купите себе баночку, ну не два года хватит, а на полгода, зато на эти же полгода проблему поиска каперсов можно забыть, как страшный сон. :)
«Ну, значит, не сильно популярны каперсы в вашем городе, что уж с этим поделать? С другой стороны, а надо ли что-то делать? Купите себе баночку, ну не два года хватит, а на полгода, зато на эти же полгода проблему поиска каперсов можно забыть, как страшный сон. :)»
И то правда! Поддерживаю такой подход)) К счастью, данный вопрос проблемой №1 вселенского масштаба не был и не является :)
похоже на немецкий салат. особенно если приправить топлеными шкварками :)
Я б приправил!
собственно, масло, кислота, и яйца, это и есть майонез )
Вероятно, это шутка, но шутник здесь вообще-то я. И если мне шутка непонятна, значит, она не смешная.
Каперсы… соленые огурцы… да, всё уместно, но у меня не было ни того ( в городе не найти) ни другого (сезон не тот). Так что добавил свежепросоленный огурчик. Полагаю, хуже не стало.
И всё-таки попробуйте с каперсами)
так вкусно с хрустящим беконом! а вот лимонного сока буквально каплю добавила, так как каперсы довольно кисленькие. с огурцами все ж такие не то. и уж какой у нас далекий и маленький городок, и то: и каперсы продаются (баночку меньше двух сотен полгода пользую), и соленые огурцы круглый год.
а еще следующие добавки просто очень хороши: красный лук+яйцо+ и пару ломтиков подкопченной сельди. а к последней хорошо мангольда добавить