Рыба с медово-огуречным соусом

Тут все дело, конечно, в этом чудесном соусе. Сочетание соленых огурцов и меда кому-то может показаться экстравагантным, хотя в нем нет ничего необычного – огурцы с медом были вкусной, но вполне обыденной закуской и на русском столе, и у соседних народов. Баланс соленого и сладкого, дополненный лимонной кислинкой и остротой перчика, любую, даже самую заурядную рыбу сделает настоящей экзотикой. Впрочем, почему только рыбу? Помимо рыбы (как морской, так и речной) этот соус можно подавать и к мясу, особенно если мясо это имеет пресный вкус или получилось чересчур суховатым.

Рыба с соусом из меда и соленых огурцов

Рыба с медово-огуречным соусом - фото
Ингредиенты
2 порции
сиг весом 500 г. или другая рыба
мука
растительное масло
для соуса:
50 г. сливочного масла
2 ст.л. меда
сок 1/2 лимона
2 небольших соленых огурца
1 острый перчик
несколько веточек укропа
сахар

Рыбу – морскую или речную, неважно, главное, чтобы она была не очень костлявой и годилась для жарки – почистите, филируйте и удалите кости (никто мешает взять уже готовое филе). Растворите 1 столовую ложку соли с горкой в 0,5 л воды и опустите филе в рассол на 20 минут. Можно, конечно, просто посолить – но благодаря выдерживанию в рассоле филе просолится равномерно, станет упругим, а после обжарки останется сочным.

Рыба с медово-огуречным соусом - фото

На небольшом огне растопите сливочное масло, добавьте мед и лимонный сок, и вымешайте до однородности. Добавьте соленые огурцы, нарезанные кубиками, и недолго прогрейте, не доводя до кипения. Попробуйте, и если соус получился недостаточно сладок, добавьте немного сахара. Снимите соус с огня, добавьте мелко нарезанную зелень укропа и измельченный перчик чили, и держите в теплом месте.

При нарезке острого перчика соблюдайте осторожность, удалите семена и мембрану, и добавляйте по частям, но не жадничайте: острота в соусе должна ощущаться отчетливо.

Рыба с медово-огуречным соусом - фото

Обваляйте рыбу в муке (в последнее время часто использую для этого кукурузную) и обжарьте с обеих сторон на огне чуть выше среднего. Готовую рыбу обсушите салфеткой и подавайте с медово-огуречным соусом.

5535564

Комментарии
1 Игорь 16 October 2013Ответить

Спасибо большое за рецепт соуса, интересный рецепт!

Алексей скажите, как этот соус на вкус, сильно в нём чувствуется мёд, а то многие не любят его?

Отдельное спасибо как просолить рыбу

2 Алексей Онегин 16 October 2013Ответить

Мед чувствуется. Мне жаль тех, кто его не любит, но ничего не могу поделать. :)
По ссылке из рецепта рекомендую прочитать про просаливание в подробностях, это универсальный метод, так можно солить не только рыбу.

3 Ирина 21 October 2013Ответить

Как всегда – СПАСИБО! Соус замечательный! Опустить рыбу в рассол, казалось бы, чего проще, а как меняет вкус рыбы!!! Еще раз спасибо! А тут и свежий хлебушек в хлебопечке поспел, и масло с зеленью готово… Вкуснотища! Спасибо-спасибо-спасибо!

4 Татьяна 9 December 2013Ответить

Спасибо огромное за этот рецепт ! Я, правда, внесла парочку добавок по вкусу. Соус просто универсальный ! И с мясом, и с рыбой и в салатик. Вкуснотень !

5 Алексей Онегин 9 December 2013Ответить

Салатик салатику рознь, но можно, да. :)

6 Татьяна 11 December 2013Ответить

Я готовила с гусиными желудками конфи, свежей папайей и кедровыми орешками на листьях зеленого салата. С таким салатом было в самый раз !

7 Татьяна 30 August 2016Ответить

Здравствуйте Алексей,а можно с таким соусом приготовить например горбушу,или посоветуете что нибудь другое.

8 Алексей Онегин 30 August 2016Ответить

Как раз сегодня опубликовал рецепт рыбы, который можно реализовать с горбушей. Или смотрите другие рецепты здесь, где использован лосось.