Тут все дело, конечно, в этом чудесном соусе. Сочетание соленых огурцов и меда кому-то может показаться экстравагантным, хотя в нем нет ничего необычного — огурцы с медом были вкусной, но вполне обыденной закуской и на русском столе, и у соседних народов. Баланс соленого и сладкого, дополненный лимонной кислинкой и остротой перчика, любую, даже самую заурядную рыбу сделает настоящей экзотикой. Впрочем, почему только рыбу? Помимо рыбы (как морской, так и речной) этот соус можно подавать и к мясу, особенно если мясо это имеет пресный вкус или получилось чересчур суховатым.
10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно! | ![]() |
Рыба с соусом из меда и соленых огурцов

Рыбу — морскую или речную, неважно, главное, чтобы она была не очень костлявой и годилась для жарки — почистите, филируйте и удалите кости (никто мешает взять уже готовое филе). Растворите 1 столовую ложку соли с горкой в 0,5 л воды и опустите филе в рассол на 20 минут. Можно, конечно, просто посолить — но благодаря выдерживанию в рассоле филе просолится равномерно, станет упругим, а после обжарки останется сочным.

На небольшом огне растопите сливочное масло, добавьте мед и лимонный сок, и вымешайте до однородности. Добавьте соленые огурцы, нарезанные кубиками, и недолго прогрейте, не доводя до кипения. Попробуйте, и если соус получился недостаточно сладок, добавьте немного сахара. Снимите соус с огня, добавьте мелко нарезанную зелень укропа и измельченный перчик чили, и держите в теплом месте.
При нарезке острого перчика соблюдайте осторожность, удалите семена и мембрану, и добавляйте по частям, но не жадничайте: острота в соусе должна ощущаться отчетливо.

Обваляйте рыбу в муке (в последнее время часто использую для этого кукурузную) и обжарьте с обеих сторон на огне чуть выше среднего. Готовую рыбу обсушите салфеткой и подавайте с медово-огуречным соусом.
![]() | КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи! |
Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..
Спасибо большое за рецепт соуса, интересный рецепт!
Алексей скажите, как этот соус на вкус, сильно в нём чувствуется мёд, а то многие не любят его?
Отдельное спасибо как просолить рыбу
Мед чувствуется. Мне жаль тех, кто его не любит, но ничего не могу поделать. :)
По ссылке из рецепта рекомендую прочитать про просаливание в подробностях, это универсальный метод, так можно солить не только рыбу.
Как всегда — СПАСИБО! Соус замечательный! Опустить рыбу в рассол, казалось бы, чего проще, а как меняет вкус рыбы!!! Еще раз спасибо! А тут и свежий хлебушек в хлебопечке поспел, и масло с зеленью готово… Вкуснотища! Спасибо-спасибо-спасибо!
Спасибо огромное за этот рецепт ! Я, правда, внесла парочку добавок по вкусу. Соус просто универсальный ! И с мясом, и с рыбой и в салатик. Вкуснотень !
Салатик салатику рознь, но можно, да. :)
Я готовила с гусиными желудками конфи, свежей папайей и кедровыми орешками на листьях зеленого салата. С таким салатом было в самый раз !
Здравствуйте Алексей,а можно с таким соусом приготовить например горбушу,или посоветуете что нибудь другое.
Как раз сегодня опубликовал рецепт рыбы, который можно реализовать с горбушей. Или смотрите другие рецепты здесь, где использован лосось.
Спасибо Алексей, готовил зубатку. Вкусно, главное соус, не сложен в приготовление и рыбе придаёт яркий вкус…
Спасибо за впечатление, рад, что вам понравилось.