Подавать рыбу с картошкой так, чтобы последняя напоминала чешую, придумал классик новой французской кухни Поль Бокюз, а уже после него этот способ переняли и другие шефы. Я же впервые попробовал похожее блюдо в небольшом ресторанчике на острове Искья. Ресторан примечателен тем, что в нём вообще нет меню, ни постоянного, ни временного, зато есть прилавок со свежей рыбой. Выбираешь подходящий экземпляр, и тебе готовят три блюда: сначала крудо из сырой рыбы, затем пасту, и в самом конце — такое вот филе рыбы, запечённое под тонко нарезанной картошкой.
Приготовить таким способом можно любую рыбу, хоть треску, хоть лосося. Никаких специальных ингредиентов не требуется, а вот мандолина или острый нож не помешают. В зависимости от того, сколько картошки вы решите использовать, блюдо можно сопроводить лёгким гарниром вроде шпината, киноа или зелёного салата, либо обойтись вовсе без него: рыба с картошкой будет чувствовать себя вполне неплохо.
Рецепт рыбы с картошкой в духовке

средняя
40 минут
Как приготовить рыбу с картошкой в духовке
Филе рыбы без кожи (если она есть, кожу лучше срезать) проверьте на предмет оставшихся косточек и достаньте их с помощью пинцета. Приправьте рыбу солью и свежемолотым чёрным перцем и оставьте в покое минут на 10.
|
Читайте также: Просто рыба в духовке |
Очистите картошку и нарежьте её максимально тонко. Доведите подсоленную воду до кипения и бланшируйте картошку в течение 1 минуты, достаньте шумовкой, переложите на бумажные полотенца и как следует обсушите. Это очень важный этап — если не удалить с картошки максимум влаги, её придётся запекать дольше, и рыба успеет пересохнуть.

Уложите на противень лист бумаги для запекания и смажьте его сливочным маслом, а остальное масло растопите в отдельной посуде. Переложите рыбу на бумагу для запекания и сверху выложите ломтики картошки внахлёст так, словно это чешуя. Кисточкой смажьте картошку растопленным сливочным маслом. Запекайте в духовке, разогретой до 210 градусов в режиме обдува, в течение 20-25 минут.
В середине запекания снова смажьте рыбу с картошкой оставшимся маслом, и вынимайте из духовки, когда та приобретёт аппетитный золотистый оттенок. Аккуратно переложите рыбу с картошкой на тарелку с помощью кулинарной лопатки и подавайте сразу же, при желании приготовив любой подходящий соус (например, лимонный соус к рыбе).
Советы по приготовлению рыбы с картошкой в духовке
Перед запеканием обязательно посолите рыбу, что её вкус был более насыщенным, а сама рыба более сочной. Чтобы картофельная «чешуя» получилась хрустящей, нарежьте картошку как можно тоньше и тщательно обсушите, чтобы ломтики пропеклись быстро и равномерно. Сливочное масло делает рыбу с картошкой золотистой, не пропускайте этот этап. Укладывайте ломтики картофеля внахлёст, имитируя чешую, так рыба с картошкой приготовятся одновременно и будет выглядеть эффектно.
Частые вопросы о приготовлении рыбы с картошкой
Какую рыбу лучше использовать?
Подойдёт любая рыба с плотным филе: треска, лосось, судак, палтус. Главное — чтобы в филе не было косточек и оно сохраняло форму при запекании.
Обязательно ли бланшировать картошку?
Да — бланширование в течение 1 минуты делает ломтики податливее, вымывает из них лишний крахмал и позволяет добиться хрустящей корочки в духовке.
Почему картошка не получилась золотистой?
Чаще всего виновата влага. Тщательно обсушите ломтики после бланширования и используйте горячую духовку с режимом конвекции.
Можно ли сделать блюдо менее калорийным?
Можно сократить количество сливочного масла в два раза, но совсем убирать его не стоит, оно помогает картошке подрумяниться.
Можно ли приготовить блюдо заранее?
Собирать и запекать рыбу с картошкой лучше непосредственно перед подачей. Но филе можно заранее приправить солью и перцем, а картошку нарезать и хранить в холодной воде, обсушив перед приготовлением.
Ошибки при приготовлении рыбы с картошкой
— Нарезать картошку слишком толстыми ломтиками — они не пропекутся и утяжелят блюдо.
— Не обсушить картофель — к тому моменту, как корочка станет золотистой, рыба уже пересохнет.
— Запекать при 180 градусах — процесс будет идти дольше, и рыба пересушится.
— Не следить за тем, что происходит в духовке — тонко нарезанная картошка легко подгорает.
— Неаккуратно укладывать «чешую» — главная изюминка этого блюда именно в эффектной подаче.
Больше простых, но впечатляющих рецептов домашней кухни — в Telegram-канале Arborio.
Подпишись и забирай 🎁 в закреплённом сообщении!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..