Рыба с картошкой

Подавать рыбу с картошкой так, чтобы последняя напоминала чешую, придумал классик новой французской кухни Поль Бокюз, а уже после него этот способ переняли и другие шефы. Я же впервые попробовал похожее блюдо в небольшом ресторанчике на острове Искья. Ресторан примечателен тем, что в нём вообще нет меню, ни постоянного, ни временного, зато есть прилавок со свежей рыбой. Выбираешь подходящий экземпляр, и тебе готовят три блюда: сначала крудо из сырой рыбы, затем пасту, и в самом конце — такое вот филе рыбы, запечённое под тонко нарезанной картошкой.

НАДОЕЛО ГОТОВИТЬ ОДНО И ТО ЖЕ?

10 сочетаний для 100+ новых блюд без поиска рецептов – введите ваш емейл, чтобы получить книгу в подарок:

Скачайте книгу бесплатно – и удивите себя и близких уже сегодня!

Приготовить таким способом можно любую рыбу, хоть треску, хоть лосося. Никаких специальных ингредиентов не требуется, а вот мандолина или острый нож не помешают. В зависимости от того, сколько картошки вы решите использовать, блюдо можно сопроводить лёгким гарниром вроде шпината, киноа или зелёного салата, либо обойтись вовсе без него: рыба с картошкой будет чувствовать себя вполне неплохо.

Рецепт рыбы с картошкой в духовке

Рыба с картошкой в духовке рецепт с фото
Рыба с картошкой рецепт с фотоСложность
средняя
Рыба с картошкой рецепт с фотоВремя
40 минут

Ингредиенты
2 порции
2 филе рыбы весом 150-200 г каждое
2 картофелины
30 г сливочного масла
чёрный перец
соль

150
55168

Как приготовить рыбу с картошкой в духовке

Филе рыбы без кожи (если она есть, кожу лучше срезать) проверьте на предмет оставшихся косточек и достаньте их с помощью пинцета. Приправьте рыбу солью и свежемолотым чёрным перцем и оставьте в покое минут на 10.

Читайте также:
Просто рыба в духовке

Очистите картошку и нарежьте её максимально тонко. Доведите подсоленную воду до кипения и бланшируйте картошку в течение 1 минуты, достаньте шумовкой, переложите на бумажные полотенца и как следует обсушите. Это очень важный этап — если не удалить с картошки максимум влаги, её придётся запекать дольше, и рыба успеет пересохнуть.

Запеченная рыба с картошкой в духовке

Уложите на противень лист бумаги для запекания и смажьте его сливочным маслом, а остальное масло растопите в отдельной посуде. Переложите рыбу на бумагу для запекания и сверху выложите ломтики картошки внахлёст так, словно это чешуя. Кисточкой смажьте картошку растопленным сливочным маслом. Запекайте в духовке, разогретой до 210 градусов в режиме обдува, в течение 20-25 минут.

В середине запекания снова смажьте рыбу с картошкой оставшимся маслом, и вынимайте из духовки, когда та приобретёт аппетитный золотистый оттенок. Аккуратно переложите рыбу с картошкой на тарелку с помощью кулинарной лопатки и подавайте сразу же, при желании приготовив любой подходящий соус (например, лимонный соус к рыбе).

Советы по приготовлению рыбы с картошкой в духовке

Перед запеканием обязательно посолите рыбу, что её вкус был более насыщенным, а сама рыба более сочной. Чтобы картофельная «чешуя» получилась хрустящей, нарежьте картошку как можно тоньше и тщательно обсушите, чтобы ломтики пропеклись быстро и равномерно. Сливочное масло делает рыбу с картошкой золотистой, не пропускайте этот этап. Укладывайте ломтики картофеля внахлёст, имитируя чешую, так рыба с картошкой приготовятся одновременно и будет выглядеть эффектно.

Частые вопросы о приготовлении рыбы с картошкой

Какую рыбу лучше использовать?

Подойдёт любая рыба с плотным филе: треска, лосось, судак, палтус. Главное — чтобы в филе не было косточек и оно сохраняло форму при запекании.

Обязательно ли бланшировать картошку?

Да — бланширование в течение 1 минуты делает ломтики податливее, вымывает из них лишний крахмал и позволяет добиться хрустящей корочки в духовке.

Почему картошка не получилась золотистой?

Чаще всего виновата влага. Тщательно обсушите ломтики после бланширования и используйте горячую духовку с режимом конвекции.

Можно ли сделать блюдо менее калорийным?

Можно сократить количество сливочного масла в два раза, но совсем убирать его не стоит, оно помогает картошке подрумяниться.

Можно ли приготовить блюдо заранее?

Собирать и запекать рыбу с картошкой лучше непосредственно перед подачей. Но филе можно заранее приправить солью и перцем, а картошку нарезать и хранить в холодной воде, обсушив перед приготовлением.

Ошибки при приготовлении рыбы с картошкой

— Нарезать картошку слишком толстыми ломтиками — они не пропекутся и утяжелят блюдо.
— Не обсушить картофель — к тому моменту, как корочка станет золотистой, рыба уже пересохнет.
— Запекать при 180 градусах — процесс будет идти дольше, и рыба пересушится.
— Не следить за тем, что происходит в духовке — тонко нарезанная картошка легко подгорает.
— Неаккуратно укладывать «чешую» — главная изюминка этого блюда именно в эффектной подаче.

Больше простых, но впечатляющих рецептов домашней кухни — в Telegram-канале Arborio.

Подпишись и забирай 🎁 в закреплённом сообщении!






Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко?

Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится.

30 000+ человек уже скачали бесплатную книгу. Присоединяйтесь!

Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ольга 4 июня 2019Ответить

Алексей, добрый день. Мандолина — какой инструмент имеется в виду? Шинковальный или струнно-щипковый ? А может оба-два?

2 Алексей Онегин 4 июня 2019Ответить

Если вы сможете тонко нарезать картошку струнно-щипковым инструментом, я сниму шляпу, которой у меня нет. :)

3 Владимир 4 июня 2019Ответить

Добрый день , Алексей Онегин .
Делал так — картошка на терке и на жирную рыбу палтус , осетрина , налим , карп …
Еще очень вкусно — внизу крем ( грибной , раковый , лимонный ,,, ), сверху ломтики картошки внахлёст так, чтобы они были похожи на чешую ( предварительно отбывшие в пароконвектомате выложенные на тарелку и сверху запеченные под саламандрой )
на картошку рыбу и …..

4 Алексей Онегин 4 июня 2019Ответить

И?.. :)

5 Сергей 7 июня 2019Ответить

Уважаемый Алексей , не могли бы вы подсказать хорошую марку бумаги для запекания? что-то не везёт в этом плане в последнее время.Можно ответить в личку,чтобы не посчитали рекламой.

6 Алексей Онегин 7 июня 2019Ответить

А я их и не запоминаю особо. Бывает, плохую запомню, чтобы такую не купить, и то не название, а визуально.

7 Павел 10 июня 2019Ответить

Прекрасный рецепт, делаю уже два дня подряд, картошечка вкуснейшая получается! Спасибо, Алексей!

8 Алексей Онегин 11 июня 2019Ответить

На здоровье!