Форель, запеченная другим манером

Однажды я купил большую форель, и уже дома решил ее разделать — и не просто филировал, а вырезал кости и хребет, получив здоровенный пласт филе размером с противень. Что делать с таким здоровенным куском рыбы? Конечно, запечь! Вот я и запек ее, причем немного по-другому, чем обычно. Вас я делать то же самое не призываю — в конце концов, в магазине без проблем можно купить филе форели, уже разделанное за вас.

Запеченное филе форели

4 порции

800 г. филе форели
1 средний помидор (или несколько черри)
1/2 небольшой луковицы
1 зубчик чеснока
1/2 ст.л. тертого имбиря
1 пучок разнообразной зелени
сок и цедра 1 лимона
1 ст.л. соевого соуса

Форель, запеченная другим манером - фото

Помидоры конфи

Томаты, вяленые на солнце, я очень люблю, а конфи из помидоров — ни что иное, как их «младший брат». Его главный плюс — солнце нам не понадобится, а значит, делать помидоры конфи можно в любое время года, и даже из зимних помидоров, бледных и почти безвкусных. Готовые помидоры конфи можно добавлять в салаты, использовать для украшения блюд или просто выставить на стол в качестве закуски.

Помидоры конфи

700 г. томатов «слива» или любых других
1 зубчик чеснока
1/2 ч.л. сушеного орегано
2 ст.л. оливкового масла
соль
перец

Помидоры конфи - фото

Рыба, запеченная в соли

Запекание в соли — довольно-таки распространенный способ приготовления рыбы, как морской, так и пресноводной. Когда я решил запечь рыбу в соли, я взял кефаль, но сгодится практически любая рыба, полные шаланды которой в этот день удалось раздобыть местным рыбакам. И уж подавно специи и травы, указанные в этом рецепте, не входят в обязательную программу. Экспериментируйте с рыбой в соли, и у вас все получится!

Рыба в соли

4 порции

кефаль весом 1 кг.
1200 г. морской соли
1 яйцо
1/2 ч.л. семян фенхеля
1 ч.л. смеси перцев
пара веточек петрушки
пара веточек укропа
пара веточек кинзы
пара веточек базилика
1 лимон

Рыба, запеченная в соли - фото

Говядина терияки с овощами

Натолкнувшись на непонятное словосочетание «говядина терияки», можно решить, что это что-то вычурное и сложносочиненное, но это не так. Маринуем говядину в терияки, затем быстро обжариваем с овощами и подаем. Все предельно просто, но если вам все-таки нужен рецепт, то вот он. Можете приготовить маринад терияки сами, но проще будет взять готовый — фирма Kikkoman делает весьма неплохой, но в последнее время в магазинах появились соусы терияки от других производителей.

Говядина терияки с зелеными овощами

2 порции

200 г. говядины, предпочтительно филе
100 г. брокколи
100 г. стручковой фасоли
75 мл. маринада терияки
1 ч.л. меда
2 зубчика чеснока
2 пера зеленого лука
1 ч.л. крахмала

Говядина терияки с овощами - фото

Ньокки с шалфеем

Ньокки с шалфеем — нестареющая итальянская классика, ничего более итальянского не придумать. Мягкий, почти бархатистый картофель отлично гармонирует с великим множеством соусов, но топленое сливочное масло с шалфеем — едва ли не лучшее дополнение к этим клецкам. Делайте ньокки в больших количествах, заморозьте, а когда понадобится — достаньте из морозилки, отварите и приготовьте ньокки с шалфеем за 10 минут.

Ньокки с шалфеем

2 порции

Для ньокки:
4 средних клубня картофеля
1,5 стакана муки
1 куриный желток
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
соль
перец

для соуса:
150 г. сливочного масла
несколько веточек шалфея
2 ст.л. лимонного сока
6 ст.л. тертого пармезана

Ньокки с шалфеем - фото