Лапша Пад Тай с креветками

Многие блюда, которые мы привыкли считать древними и почти легендарными, на самом деле появились совсем недавно. Например, лапша Пад Тай с креветками. Сегодня её называют одним из главных символов тайской кухни, включают в рейтинги самых вкусных блюд мира, спорят о её «настоящем» составе — но этому рецепту нет и сотни лет. Пад Тай родился в 30–40-е годы прошлого века, что не обошлось без китайских иммигрантов, которые привнесли в тайскую лапшу свои техники, привычки и любовь к рисовой лапше в сладко-солёных соусах.

Но как бы ни складывалась история, Пад Тай — то блюдо, которое обязательно стоит приготовить дома. В моей версии классического рецепта Пад Тай с креветками рисовая лапша вбирает в себя ароматный кисло-сладко-солёный соус Пад Тай, обжаренный тофу даёт плотность, креветки — сочность, а лайм, зелень и рубленый арахис превращают блюдо в настоящий взрыв вкусов. Я немного адаптировал рецепт под наши реалии: заменил ростки зеленью, а сушёные креветки более доступным способом усилить морской вкус. И если у вас нет каких-то тайских ингредиентов, смело заменяйте их — соевым соусом, привычным уксусом, другими видами лапши. Главное в Пад Тае — сохранить баланс и гармонию вкусов, а для этого все средства хороши.

Рецепт лапши Пад Тай с креветками

Лапша Пад Тай с креветками классический рецепт с фото
Лапша Пад Тай с креветками рецепт с фотоСложность
средняя
Лапша Пад Тай с креветками рецепт с фотоВремя
30 минут

Ингредиенты
2 порции
180 г рисовой лапши
100 г тофу
растительное масло для жарки
1 шалот
2 зубчика чеснока
1 яйцо
при желании — 1 свежий или сушёный чили
несколько веточек зелёного лука, кинзы, базилика
6-10 крупных креветок
1/2 лайма
4 ст.л. несолёного арахиса
для соуса:
2 ст.л. рыбного соуса
1,5 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. рисового уксуса
2 ст.л. пасты из тамаринда
6 ст.л. воды
1,5 ст.л. тростникового сахара

Классический пад тай с креветками: рисовая лапша, фирменный соус, пошаговый рецепт и советы по приготовлению, чтобы получить вкус Таиланда!

пад тай, пад тай рецепт, лапша пад тай, пад тай с креветками, рецепт пад тай с креветками, соус пад тай, рисовая лапша, тайская лапша, тайская кухня рецепт, как приготовить пад тай, пад тай дома, классический пад тай, соус пад тай рецепт, рецепт тайской лапши, лапша по тайски, пад тай пошагово, пад тай как готовить, лапша с креветками, тайская кухня
Лапша
Тайская кухня

144
5579
Жареный нут

Иногда хочется вкусного — и с наступлением холодов я точно не могу вас винить. И если вы ищете быструю, хрустящую и полезную закуску, которая легко заменит чипсы или станет ярким и необычным перекусом — попробуйте приготовить этот жареный нут.

Он идеально подходит для тех, кто любит простые рецепты из доступных продуктов, следит за питанием или просто хочет разнообразить своё меню. Такой жареный нут получается ароматным, золотистым и очень хрустящим — а готовится он всего несколько минут, так что проводить весь вечер у плиты точно не придётся.

Жареный нут

Рецепт жареного нута с фото
Жареный нут рецепт с фотоСложность
низкая
Жареный нут рецепт с фотоВремя
10 минут

Ингредиенты
4 порции
1 ст. консервированного или отваренного нута
2 ст. растительного масла
соль
специи (см. рецепт)

Хрустящий жареный нут за 10 минут. По этому простому рецепту вы приготовите идеальную закуску, перекус или гарнир — быстро, вкусно и полезно.

жареный нут, жареный нут рецепт, рецепт жареного нута на сковороде, жареный нут на сковороде, как приготовить жареный нут, приготовление жареного нута, жареный нут со специями, жареный нут к пиву, хрустящий нут рецепт, рецепт приготовления жареного нута, нут рецепты, вкусный рецепт нута, нут на сковороде рецепт, рецепт нута на гарнир, нут рецепты приготовления на сковороде, жареный хрустящий нут, нут жареный во фритюре, как сделать жареный нут, рецепт приготовления жареного нута в домашних условиях, салат с жареным нутом
Закуска
Авторская кухня

350
5573
Крем-суп из тыквы

Крем-супы из овощей — моя маленькая слабость. Варятся они быстро, за точность нарезки можно не переживать, а технология примерно одинакова, отличаются только ингредиенты. Вот в них, в ингредиентах, и таится главный секрет приготовления хорошего крем-супа.

А что такое хороший крем-суп? Это правильная — не слишком жидкая, не слишком густая — консистенция, а также вкус, который заставляет не проглатывать всё разом, а вдумчиво осмысливать одну ложку за другой. Что же до тыквы, то для приготовления крем-супа она подходит практически идеально. За то и любим осень!

Крем-суп из тыквы

Крем-суп из тыквы
Крем-суп из тыквы рецепт с фотоСложность
средняя
Крем-суп из тыквы рецепт с фотоВремя
30 минут

Ингредиенты
2 порции
400 г тыквы
вода или куриный бульон
2 зубчика чеснока
1 луковица
1 ч.л. зиры
1 ч.л. паприки
2 лавровых листа
200 мл сливок 22%
оливковое масло
сливочное масло
чёрный перец
соль

Простой и вкусный крем-суп из тыквы: классический рецепт со сливками и специями. Пошаговое приготовление для идеального вкуса и текстуры.

тыквенный суп, суп из тыквы, тыквенный суп пюре, тыквенный суп рецепт, рецепт тыквенного супа пюре, тыквенный суп классический, тыквенный суп пюре классический, суп тыквенный рецепт классический, тыквенный суп пюре классический рецепт, тыквенный крем суп, тыквенный суп со сливками, суп из тыквы со сливками, тыквенный суп пюре со сливками, суп пюре из тыквы, суп пюре из тыквы классический, тыквенный крем суп со сливками, крем суп из запеченной тыквы, тыквенный суп пюре пошаговый рецепт, тыквенный суп пюре на кокосовом молоке, тыквенный суп с имбирем
Суп
Авторская кухня

78
5578
Канарский зелёный соус

Мохо верде — соус, точнее, семейство соусов, которые когда-то были придуманы на Канарских островах. Сейчас существует несколько разновидностей таких соусов, но у всех есть кое-что общее. Во-первых, канарские зелёные соусы очень легко готовить. Во-вторых, они очень вкусны, что с рыбой, что со знаменитым отварным картофелем по-канарски, что с курицей или просто с хлебом.

Единого рецепта канарского зелёного соуса не существует — у каждой семьи он свой, поскольку представления об идеальном вкусе и текстуре у всех разные, и вы вполне можете взять мой рецепт соуса за отправную точку на пути к собственному идеалу. Приготовление зелёного соуса займёт у вас несколько минут, но эта простота обманчива: он исчезает практически мгновенно, причём в любых количествах, поэтому в ожидании гостей не забудьте приготовить побольше мохо верде!

Канарский зелёный соус мохо верде

Канарский зелёный соус мохо верде
Канарский зелёный соус рецепт с фотоСложность
низкая
Канарский зелёный соус рецепт с фотоВремя
5 минут

Ингредиенты
4 порции
1/4 ч.л. зиры
3-4 зубчика чеснока
1/2 ст.л. соли
большой пучок кинзы
100 мл оливкового масла
1 ст.л. винного уксуса
чёрный перец

Классический канарский соус мохо верде из зелени и чеснока — универсальный зелёный соус к рыбе, картофелю, курице, мясу, хлебу и овощам.

мохо верде, канарский соус, зелёный соус, соус из кинзы, соус с чесноком, соус с оливковым маслом, соус к рыбе, соус к картофелю, соус к мясу, мохо верде рецепт, канарская кухня, испанская кухня, традиционные соусы, соус своими руками, лёгкий соус, мохо вёрде к картофелю, зелёный чесночный соус, вкусный соус, мохо вёрде как приготовить, соус с винным уксусом
Соус
Испанская кухня

428
5575
Гарнир из чечевицы

Назовём этот рецепт просто — гарнир из чечевицы. Блюдо это такое же простое, безыскусное, готовится быстро, но вполне может составить компанию любому второму блюду или даже выступить соло в качестве лёгкого ужина без мяса.

Этим способом можно приготовить любую чечевицу, но мне больше нравится зелёная или чёрная чечевица «белуга», а красную лучше оставить для супа, рагу и других блюд, где уместна её нежная консистенция.

Гарнир из чечевицы

Гарнир из чечевицы
Гарнир из чечевицы рецепт с фотоСложность
средняя
Гарнир из чечевицы рецепт с фотоВремя
40 минут

Ингредиенты
4 порции
1,5 ст. чечевицы
5 ст. воды или бульона
1 луковица
1 морковка
2 зубчика чеснока
несколько веточек тимьяна
растительное масло
сливочное масло
чёрный перец
соль

Простой гарнир из зелёной или чёрной чечевицы с луком, чесноком и тимьяном. Вкусный, сытный и быстрый ужин или дополнение к основному блюду.

гарнир из чечевицы, чечевица гарнир, чечевица рецепт, зелёная чечевица, чёрная чечевица белуга, как варить чечевицу, чечевица с овощами, чечевица с луком и морковью, чечевица с чесноком, чечевица с тимьяном, постный ужин, вегетарианский ужин, гарнир к мясу, гарнир к рыбе, чечевица на гарнир, рецепт гарнира из чечевицы, как приготовить чечевицу, чечевица на воде, чечевица на бульоне, чечевица советы
Гарнир
Европейская кухня

150
5578