Бефстроганов

По преданию, это блюдо было изобретено в конце XIX века в Одессе, в недрах кухни генерал-губернатора Новороссии графа Строганова, державшего «открытый стол», где мог отобедать любой прилично одетый и образованный человек. Чтобы гостеприимство не пробило брешь в бюджете хлебосольного чиновника, графские повара придумали готовить тонко нарезанную вырезку и подавать её со сметанным соусом, что позволяло легко делить блюдо на порции, и снизить количество мяса, необходимого, чтобы насытить всех желающих.

Постепенно рецепт бефстроганова, что называется, «ушёл в народ». Сейчас так называют любую говядину, нарезанную брусочками, и тушёную в соусе до мягкости. Но если верить В.В. Похлебкину, повара графа Строганова резали мясо не брусочками, а тонкими ломтиками, и поскольку блюдо готовилось из мягкой вырезки, никакой необходимости в его долгом тушении не было. Именно такой, классический бефстроганов в сметанном соусе с грибами мы и приготовим сегодня. Уверен, некоторых ждёт удивление, а их представления о том, каким должен быть классический бефстроганов, изменятся кардинально.

Бефстроганов — классический рецепт

Бефстроганов из говядины классический рецепт
Бефстроганов рецепт с фотоСложность
средняя
Бефстроганов рецепт с фотоВремя
40 минут

Ингредиенты
4 порции
400 г говяжьей вырезки
1 луковица
4-6 шампиньонов
200 мл молока
или
ещё 200 мл молока
200 г сметаны
2 ст.л. протёртых помидоров
2 лавровых листа
несколько веточек тимьяна
мука
сливочное масло

Классический бефстроганов из говядины на сковороде — тонкие ломтики вырезки, обжаренные с грибами и поданные в густом сметанном соусе.

бефстроганов, бефстроганов из говядины, бефстроганов рецепт, бефстроганов из говядины рецепт, бефстроганов классический рецепт, бефстроганов из говядины рецепт классический, бефстроганов рецепт на сковороде, бефстроганов сметана рецепт, бефстроганов со сметаной рецепт, бефстроганов рецепт классический на сковороде, бефстроганов со сметаной рецепт на сковороде, бефстроганов рецепт классический со сметаной, бефстроганов из говядины рецепт сметаной, рецепт бефстроганов из говядины со сметаной, бефстроганов из свинины классический рецепт, бефстроганов рецепт классический со сметаной на сковороде, бефстроганов из говядины на сковороде рецепт, рецепт бефстроганов из говядины классический на сковороде, бефстроганов с подливкой рецепт, бефстроганов из говядины классический рецепт со сметаной
Основное блюдо
Русская кухня

185
55119
Голландский соус

Классик французской кухни Огюст Эскоффье выделял пять основных, или «материнских» соусов. На основе этих пяти можно приготовить все остальные соусы, которые должен был знать каждый уважающий себя французский повар. Четыре из них загущались с помощью обжаренной мучной заправки ру, а один — голландский, или олландез — представлял из себя эмульсию из яичных желтков и растопленного сливочного масла.

За 100 с лишним лет и французская, и все остальные кухни значительно полегчали, избавились от громоздких и сложносочиненных рецептов, но голландский соус по-прежнему актуален. Причина в том, что он одинаково хорошо подходит и к овощам, и к блюдам из рыбы, и к яйцам, включая, разумеется, лучший в мире завтрак — яйца Бенедикт. По правде сказать, приготовить голландский соус чуть сложнее, чем отлично знакомый нам майонез, но стоит однажды попробовать его, и уже никому не придется объяснять вам, зачем это надо.

Голландский соус

Голландский соус
Голландский соус рецепт с фотоСложность
средняя
Голландский соус рецепт с фотоВремя
15 минут

Ингредиенты
2 порции
2 куриных желтка
1 ч.л. белого винного уксуса
1 ст.л. лимонного сока
100 г сливочного масла

Голландский соус — классический соус французской кухни из желтков и сливочного масла. Идеален для яиц Бенедикт, спаржи, рыбы и овощей.

голландский соус, голландский соус рецепт, голландский соус бенедикт, голландский соус для яиц, классический голландский соус, голландский соус рецепт классический, голландский соус для яиц бенедикт, приготовление голландского соуса, голландский соус купить, производные голландского соуса, голландский сливочный соус, блюда с голландским соусом, пашот с голландским соусом, яйцо пашот с голландским соусом, голландский соус рецепт классический пошагово, голландский соус в домашних условиях, как приготовить голландский соус, лосось с голландским соусом, спаржа с голландским соусом, голландский соус для рыбы
Соус
Французская кухня

600
55119
Мягкие булочки для бургеров

Что самое главное в бургере? Большинство ответит «котлета», кто-то скажет «соус» или «добавки». И все будут неправы. Потому что главное в бургере — это правильная булочка. То, как она пружинит и сжимается, как впитывает соки и соусы, не размокая, а равномерно пропитываясь вкусом, как сочетается с другими ингредиентами… Хороший бургер невозможен без хорошей булочки!

Именно поэтому я решил написать новый рецепт булочек для бургеров в домашних условиях, мягких и воздушных. В отличие от классических булочек для бургеров эти мягко пружинят (что видно на втором фото к рецепту) и идеально сочетаются и с классической котлетой, и с рваной свининой, и с жареной рыбой, и с овощами. Испеките эти булочки на выходных — и вы не пожалеете!

Рецепт мягких булочек для бургеров

мягкие дрожжевые булочки для бургеров на молоке после выпечки
Мягкие булочки для бургеров рецепт с фотоСложность
средняя
Мягкие булочки для бургеров рецепт с фотоВремя
20 минут + 8 часов

Ингредиенты
8 булочек
400 г пшеничной муки
180 г молока
1 куриное яйцо
50 г сливочного масла
40 г сахара
8 г соли
4 г сухих дрожжей
для заварки танг-жонг:
100 г молока
20 г пшеничной муки

Мягкие дрожжевые булочки для бургеров на молоке — пышные и ароматные булочки в духовке, которые идеально сочетаются с любыми начинками.

булочки для бургеров, булочки для бургеров рецепт, булочки для бургеров в домашних, булочки для бургеров в домашних условиях, булочки для бургеров рецепт в домашних, рецепт булочек для бургеров в домашних условиях, тесто для булочек для бургеров, булочки для мини бургеров, булочки для бургеров в духовке, булочки бриошь для бургеров, рецепт булочек для бургеров в духовке, как сделать булочки для бургеров, как приготовить булочки для бургеров, рецепт теста для булочек для бургеров, булочки для бургеров как в макдональдсе, дрожжевые булочки для бургеров, булочки с кунжутом для бургеров, пышные булочки для бургеров, мягкие булочки для бургеров рецепт, булочки для бургеров на молоке
Выпечка
Авторская кухня
305
55174
Медальоны из свинины со сливочным соусом

Что может быть вкуснее, чем румяные и сочные медальоны из свинины? Только медальоны из свинины под насыщенным сливочным соусом с тонким ароматом тимьяна! Можете быть уверены, ваши гости по достоинству оценят это блюдо, но если в ближайшее время приём гостей не намечается, нет ни одной причины не приготовить медальоны из свинины для себя любимых: простой рецепт и недорогие продукты делают их идеальным блюдом на каждый день.

Зернистая горчица прекрасно дополняет сливочный соус, делая его достаточно мускулистым, чтобы играть с мясом на равных, но это не единственный вариант. Хотите — возьмите голубой сыр, чтобы добавить соусу пикантности, а хотите — замените его на щепотку мускатного ореха, чтобы чистый сливочный вкус не отвлекал вас от свиных медальонов. Неизменно шикарный результат — то, что заставит вас возвращаться к этому рецепту снова и снова.

Медальоны из свинины со сливочным соусом

Рецепт вкусных медальонов из свинины
Медальоны из свинины со сливочным соусом рецепт с фотоСложность
средняя
Медальоны из свинины со сливочным соусом рецепт с фотоВремя
25 минут

Ингредиенты
2 порции
400 г свиной вырезки
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
1 луковица шалота
или
1/2 красной луковицы
несколько веточек тимьяна
75 мл белого вина
200 мл сливок 22%
1 ст.л. зернистой горчицы
1/2 ст.л. белого перца

Сочные медальоны из свинины в сливочном соусе — простой пошаговый рецепт на сковороде. Мягкое мясо, густой соус и нежный сливочный вкус.

свинина в сливочном соусе, медальоны из свинины, свинина в сливочном соусе на сковороде, свинина в сливочном соусе рецепт, свинина с грибами в сливочном соусе, свинина с шампиньонами в сливочном соусе, медальоны из свинины в сливочном соусе, свинина в сливочно чесночном соусе, свинина в сливочно грибном соусе, свинина в сливочном соусе в духовке, медальоны из свиной вырезки, свинина в соусе на сковороде, свиные медальоны, медальоны из свинины на сковороде, свинина с грибами в соусе, свинина в соусе рецепт, свинина в сливочном, свинина в соусе, свинина в медовом соусе, свинина в сметанном соусе
Основное блюдо
Авторская кухня
230
55106
Жареный тофу с соевым соусом и кешью

Тот, кто впервые слышит про тофу, может подумать, что это очередная попытка заменить мясо. Но нет, тофу — уважаемый продукт с тысячелетней историей, который любят и ценят по всей Юго-Восточной Азии. И кто посмеет сказать, что в Азии не любят или не умеют вкусно поесть?

Главная гастрономическая ценность тофу — способность охотно впитывать вкусы специй, приправ, соусов и маринадов. Представьте себе продукт, вкус которого будет таким, какой вы захотите — это и есть тофу. В этом рецепте жареного тофу мы сперва замаринуем, а потом быстро обжарим его с овощами и подадим с хрустящими орешками.

Жареный тофу с соевым соусом и кешью

Жареный тофу с кешью и овощами
Жареный тофу с соевым соусом и кешью рецепт с фотоСложность
средняя
Жареный тофу с соевым соусом и кешью рецепт с фотоВремя
20 минут

Ингредиенты
2 порции
150 г твёрдого тофу
1 морковка
большая горсть горошка, соцветий брокколи, зелёной фасоли, спаржи или других зелёных овощей
несколько веточек кинзы и зелёного лука
растительное масло
2 ст.л. орехов кешью
для соуса:
1 ст.л. рисового или винного уксуса
1/2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. сушёного чеснока
при желании — 1 острый перчик
1 ч.л. кукурузного крахмала

Жареный тофу с соевым соусом и кешью — яркое азиатское блюдо, где маринованный тофу обжаривается с овощами и орешками для быстрого ужина.

жареный тофу, тофу рецепт, тофу в соевом соусе, тофу с овощами, тофу с кешью, стир-фрай с тофу, как жарить тофу, тофу в воке, тофу с рисом, тофу с брокколи, вегетарианский стир-фрай, азиатская кухня, рецепт тофу, жареный тофу с овощами, соус для тофу, тофу быстро, тофу с чесноком, тофу с орехами, тофу на сковороде, жареный тофу в соевом соусе
Основное блюдо
Авторская кухня
135
5568