Многие блюда, которые мы привыкли считать древними и почти легендарными, на самом деле появились совсем недавно. Например, лапша Пад Тай с креветками. Сегодня её называют одним из главных символов тайской кухни, включают в рейтинги самых вкусных блюд мира, спорят о её «настоящем» составе — но этому рецепту нет и сотни лет. Пад Тай родился в 30–40-е годы прошлого века, что не обошлось без китайских иммигрантов, которые привнесли в тайскую лапшу свои техники, привычки и любовь к рисовой лапше в сладко-солёных соусах.
Но как бы ни складывалась история, Пад Тай — то блюдо, которое обязательно стоит приготовить дома. В моей версии классического рецепта Пад Тай с креветками рисовая лапша вбирает в себя ароматный кисло-сладко-солёный соус Пад Тай, обжаренный тофу даёт плотность, креветки — сочность, а лайм, зелень и рубленый арахис превращают блюдо в настоящий взрыв вкусов. Я немного адаптировал рецепт под наши реалии: заменил ростки зеленью, а сушёные креветки более доступным способом усилить морской вкус. И если у вас нет каких-то тайских ингредиентов, смело заменяйте их — соевым соусом, привычным уксусом, другими видами лапши. Главное в Пад Тае — сохранить баланс и гармонию вкусов, а для этого все средства хороши.
Рецепт лапши Пад Тай с креветками

средняя
30 минут



