Кутабы с зеленью

Про кутабы с зеленью я впервые узнал много лет назад — и это было одно из моих первых знакомств с тестом. До сих пор я готовлю их с тем же удовольствием! Мы запечатаем свежую ароматную зелень в лепёшки из тонкого пресного теста, обжарим их не в масле, а на сухой сковороде, и когда кутабы окажутся на вашей тарелке, их вкус будет намного лучше, интереснее и объёмнее, чем вы только что себе представили.

Я расскажу сразу про три способа приготовления кутабов с зеленью — самый простой классический, мой фирменный и ещё один, когда вместе с зеленью в начинку добавляют рассольный сыр. Подавать готовые кутабы можно с растопленным сливочным маслом, сметаной, йогуртом, кефиром или любым другим кисломолочным напитком. Даже если у вас другие планы на выходные — просто дайте кутабам шанс, и они отлично в них впишутся.

Рецепт кутабов с зеленью

Кутабы с зеленью рецепт
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
50 минут

Ингредиенты
2 порции
для теста:
250 г пшеничной муки
100 мл воды
1/2 ч.л. морской соли
для начинки:
100 г зелени
при желании — 100 г брынзы или сулугуни

Кутабы с зеленью — вкусная лепёшка из тонкого пресного теста с начинкой из свежей ароматной зелени, быстро обжаренная на сухой сковороде.

кутабы, кутабы рецепт, кутабы с зеленью, кутабы с зеленью рецепт, кутабы с зеленью и сыром, кутабы на сковороде, как приготовить кутабы, кутабы с зеленью на сковороде, кутабы с зеленью и сыром на сковороде
Выпечка
Азербайджанская кухня

176
55365
Канарский острый соус

Острый соус мохо пикон готовят на Канарах, и подают вместе с другим местным соусом, зелёным мохо верде. Подают с чем угодно — с рыбой, со знаменитой картошкой по-канарски, даже просто с хлебом. Эти соусы замечательно работают в паре — зелёный освежает, красный добавляет острых ощущений.

По традиционному рецепту для острого соуса нужны сушёные канарские перчики, маленькие, но очень жгучие. Если у вас нет канарских перцев — замените их обычными перцами чили, и если они не сушёные, а свежие, вам даже не придется выдерживать их в кипятке.

Канарский острый соус

Острый соус рецепт
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
25 минут

Ингредиенты
4 порции
2 острых перчика
1/2 ч.л. зиры
4-5 зубчиков чеснока
1/2 ст.л. морской соли
2-3 ст.л. хлебных крошек
100 мл оливкового масла

Рецепт простого канарского острого соуса, который можно подать к картошке, рыбе, мясу, сыру и даже просто мазать на хлеб.

острый соус, соус рецепт, соус из перцев, пикантный соус, соус мохо, канарский соус, красный соус, как приготовить соус, красный соус рецепт, соус классический
Соус
Испанская кухня

114
55213
Шулюм из баранины

Происхождение этого супа окутано тайной: одни считают, что рецепт шулюма принесли монголы, другие скажут, что он был заимствован у тюркских народов. Мне ближе версия о том, что первыми шулюм стали готовить в походах казаки юга России, взяв за основу суп из баранины, который повсеместно варили на Кавказе и в Средней Азии.

В пользу этой теории говорит то, что шулюм — в отличие от шурпы из баранины — является именно супом в нашем понимании этого слова, а его основу составляет бульон. Кроме того, шулюм идеально подходит для походных условий: минимум ингредиентов, всё готовится в одном котле, важную роль играет последовательность закладки продуктов. Классический шулюм из баранины можно приготовить как на плите, так и на костре — а при желании баранину можно заменить любым другим мясом, хоть уткой, хоть свининой.

Рецепт шулюма из баранины

Шулюм рецепт
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1,5 часа

Ингредиенты
4 порции
650 г баранины на косточке
1 луковица
1 морковка
2 л воды
2-4 картошки
1 болгарский перец
2 лавровых листа
1 ч.л. кориандра
при желании — 1 ч.л. ягод можжвельника
1 большой пучок зелени
растительное масло или топлёное сало

Суп шулюм — любимое блюдо охотников и рыбаков, которое можно сварить как в кастрюле на кухне со всеми удобствами, так и в походном котелке.

шулюм, шулюм рецепт, шулюм из баранины, шулюм домашний, шулюм на костре, шулюм в казане, шулюм в домашних условиях, как приготовить шулюм, шулюм пошаговый рецепт, шулюм классический
Суп
Русская кухня

78
55196
Тунец на гриле

Скорее всего, вы будете готовить на гриле размороженного тунца — а значит, нужно обязательно сделать три вещи. Во-первых, использовать сильный огонь, чтобы снаружи появилась корочка, но внутри тунец остался полусырым, иначе он получится жёстким и невкусным. Во-вторых, как следует обсушить его поверхность перед жаркой бумажными полотенцами.

И наконец, стоит приготовить соус — размороженный тунец получается более сухим, чем свежий, и соус — самый простой способ сохранить сочность. Этот соус с азиатскими мотивами готовится за 2 минуты (не шутка) и превратит обычный ужин в событие, которое запомнится надолго.

Рецепт тунца на гриле

Тунец на гриле рецепт
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
10 минут

Ингредиенты
2 порции
500 г филе тунца
оливковое масло
для соуса:
1 ст.л. кунжутного масла
1 ст.л. сока лайма или лимона
1 ст.л. жидкого мёда
при желании — 1/2 ч.л. острого соуса

Тунец на гриле — простой рецепт сочного и нежного филе с румяной корочкой, превращающий обычный ужин в событие, которое запомнится надолго.

филе тунца, филе тунца рецепты, филе тунца на гриле, тунец рецепт, тунец на гриле рецепты, как приготовить тунца на гриле, стейк из тунца на гриле, тунец на гриле сколько жарить, стейк из тунца рецепт, стейк из тунца на сковороде
Основное блюдо
Авторская кухня

148
55188
Запечённый костный мозг с салатом из петрушки

Возникшая мода на субпродукты не может не радовать. Даже если оставить в покое «ответственное потребление», она способна подарить немало гастрономических открытий. Запечённый костный мозг — пример того, как в дело можно пустить даже самые дешёвые запчасти, превратив их в запоминающуюся закуску.

Энтони Бурден, нью-йоркский шеф-повар, телеведущий и автор кулинарных бестселлеров называл запёченный костный мозг с салатом из петрушки блюдом, которое хотел бы съесть последним в своей жизни. Мы не знаем, удалось ли покойному Бурдену исполнить своё желание — но когда дело доходило до такого важного вопроса, как еда, он врать бы не стал. Хотите узнать, чем эта немудрящая закуска покорила человека, попробовавшего за свою жизнь практически всё? Тогда готовим!

Рецепт костного мозга с салатом из петрушки

Костный мозг рецепт
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут

Ингредиенты
4 порции
1 кг говяжьих мозговых костей
несколько ломтиков хлеба
2 зубчика чеснока
для салата из петрушки:
1 пучок петрушки
2 ст.л. каперсов
1 красная луковица
сок 1/2 лимона
2 ст.л. оливкового масла

Этот рецепт костного мозга с салатом из петрушки позволит вам попробовать тонкий баланс насыщенного мозга и кисло-пряной приправы из зелени.

костный мозг, костный мозг в духовке рецепт, костный мозг рецепт, костный мозг в духовке рецепт, костные мозги рецепт в духовке, мозги костные говяжьи рецепт, мозги рецепт, кости с костным мозгом рецепт, костный мозг рецепт приготовления, горячие закуски рецепты
Горячая закуска
Авторская кухня

169
55188