Лимонный сорбет — тот самый лёгкий, яркий десерт, который подают после плотного ужина, чтобы освежить рецепторы. По сути это самый простой вариант мороженого без молока и сливок, который легко приготовить в домашних условиях, с чистым лимонным вкусом, приятной кислинкой и правильной сладостью — как в хороших итальянских кафе.
Сегодня разбираем простой пошаговый рецепт сорбета в домашних условиях из доступных ингредиентов. Как приготовить лимонный сорбет так, чтобы он был нежным, без крупных кристаллов льда, и что можно подправить по вкусу, если лимоны попались слишком кислые или наоборот невыразительные? Читайте — все ответы ниже.
Лимонный сорбет
Сложность
низкая
Время
20 минут + 4 часа
Ингредиенты
4 порции
1 ст. воды
1 ст. сахара
1 ст. лимонного сока
1 ст.л. лимонной цедры
1 щепотка соли
Лимонный сорбет — простой пошаговый рецепт: как сделать сорбет в домашних условиях без сливок или молока и с нежной текстурой без льда. Алексей Онегин сорбет, мороженое сорбет, сорбет рецепт, лимонный сорбет, домашний сорбет, сорбет в домашних условиях, фруктовый сорбет, сорбет десерт, как сделать сорбет, сорбет рецепт в домашних, сорбет рецепт в домашних условиях, сорбет лимон, как приготовить сорбет, приготовление сорбета, фруктовый сорбет мороженое, сорбет фруктовый лед, лимонный сорбет рецепт, чем отличается сорбет от щербета, сорбет и щербет разница, сорбет из ягод Десерты Европейская кухня
Брецель — классическая баварская выпечка в виде кренделя. Впрочем, популярность брецелей давно вышла за пределы их исторической родины. Их пекут по всей Европе, а благодаря иммигрантам они завоевали популярность в США. Разумеется, рецептов брецелей — бесчисленное множество: больших и маленьких, солёных и сладких, с начинками и без. Неизменной остаётся лишь форма кренделя.
Секрет вкусного брецеля — в текстуре: хрустящая корочка и пышный, податливый мякиш. Брецели можно печь хоть каждую неделю, используя разную посыпку и начинки, и долго не повторяться, но в основе всё равно должен лежать надёжный рецепт — такой, как этот. Он проверен годами, и брецели у вас выйдут на загляденье, не хуже, чем те, что можно попробовать в Мюнхене.
Домашние брецели
Сложность
средняя
Время
40 минут + 3 часа
Ингредиенты
8 брецелей
375 г муки
200 г воды
4 г сухих дрожжей
2 ст.л. сливочного масла
1/2 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
500 мл воды
3 ст.л. пищевой соды
морская соль, кунжут, мак и т.п. для посыпки
Брецель — классическая немецкая выпечка. Что такое настоящий брецель, чем он отличается от кренделя — и как приготовить домашний брецель? Алексей Онегин брецель, бретцель, немецкий брецель, немецкий бретцель, крендель брецель, брецель классический, солёный брецель, брецель с солью, булочка брецель, домашний брецель, брецель рецепт, рецепт брецеля в домашних условиях, брецель в домашних условиях, приготовление брецелей, тесто для брецелей, форма брецеля, как сделать брецель, калорийность брецеля, немецкий крендель, классический брецель Хлеб и выпечка Немецкая кухня
Кальмары — это вкусный и доступный морской белок, но если взглянуть на них как на кулинарный ингредиент, станет очевидно, что самой природой им предначертано быть нафаршированными. С чем готовить фаршированных кальмаров? Да с чем угодно! Сухари, рис, шпинат, креветки, грибы, зелень, сладкий перец, рыба, даже мясо — простор для кулинарной фантазии открывается невероятный, а чередуя ингредиенты, можно никогда не повторяться.
Я готовил фаршированных кальмаров множеством способов, а сегодня предлагаю вам нечто вроде плова с кускусом и кальмарами, только наизнанку. Для начинки мы ароматизируем кускус овощами, усилим вкус рубленой петрушкой, для хруста добавим немного орехов, и не обойдём вниманием самих кальмаров. После этого мы отправим фаршированных кальмаров в духовку, томиться в густом томатном соусе. Его будет так интересно и вкусно смешивать с начинкой, когда это простое домашнее блюдо окажется на столе…
Фаршированные кальмары в духовке в томатном соусе — пошаговый рецепт с фото: нежные кальмары с яркой начинкой из кускуса и ароматным соусом. Алексей Онегин фаршированные кальмары, фаршированные кальмары в духовке, рецепт фаршированных кальмаров в духовке, фаршированные кальмары рецепты с фото, вкусные фаршированные кальмары, рецепт вкусного фаршированного кальмара, фаршированный кальмар рецепт простой, вкусные рецепты фаршированных кальмаров с фото, кальмар фаршированный простой и вкусный, фаршированные кальмары рецепты с фото простые, вкусный и простой рецепт фаршированных кальмаров, фаршированные кальмары в духовке фото, как приготовить фаршированные кальмары, фаршированные кальмары в соусе, кальмары фаршированные рецепты приготовления, фаршированные кальмары в духовке с рисом, запеченный фаршированный кальмар, фаршированные кальмары рецепт пошагово фото, кальмары рецепты, кальмары в духовке рецепты Основное блюдо Авторская кухня
Впервые я попробовал фляки много лет назад в придорожном кафе где-то в польской глубинке проездом в Прагу. Густой, вкусный и ароматный суп произвёл впечатление, в том числе своей необычностью — в те юные годы пробовать рубец мне ещё не доводилось. Потом эта история забылась — и вспомнилась лишь тогда, когда на столе передо мной оказалась тарелка с дымящимся сытным варевом, от которого исходил отчётливый аромат майорана.
Славяне знают толк именно в простой и по-настоящему сытной еде. Неудивительно, что фляки, ласково — флячки, стали национальным достоянием Польши. На такое достояние и посягнуть не грех, благо, фляки по-варшавски легко и непринуждённо готовятся из тех продуктов, которые можно купить в магазине недалеко от вашего дома.
За последние 15 лет в мире изменилось почти всё. Но каждый год с наступлением зимы я неизменно открываю этот сборник новогодних рецептов, сдуваю с него пыль, добавляю новые блюда и убираю те, которые перестали быть актуальными. Нестареющая классика — чтобы каждый, кто держит в закладках кулинарный сайт arborio.ru, мог накрыть такой праздничный стол, которому будет завидовать даже Дед Мороз!
В сборнике, обновлённом к наступающему 2026 году, вас ждут 200+ классических новогодних блюд и авторских рецептов для праздничного стола, готовые новогодние меню и подборка блюд на первое января — как привычных завтраков, так и антипохмельных рецептов.
Держите ваш идеальный план подготовки к Новому году! Во-первых, начинайте заранее и не пытайтесь уложиться в один вечер: на этот сборник ушло 100+ часов, так что выделите хотя бы пару дней на его изучение. Во-вторых, сохраняйте все понравившиеся рецепты — и только потом начинайте составлять ваше новогоднее меню. В-третьих, обязательно приготовьте хотя бы пару новых блюд, ведь не зря же наступающий год зовут Новым. Остальное можете доверить этому сборнику — проверено с 2010 года!
Новогодний стол невозможно представить без салатов. Его безусловный король — салат Оливье, но Новый год 2026 будет счастлив, если вы встретите его чем-то более оригинальным!
Классические салаты
Но начнём мы именно с классики.
Новый год 2026: как накрыть стол без каторги
Онлайн-урок о том, почему готовка 31 декабря так выматывает — и как вместо 3 дней у плиты собрать красивый праздничный стол за 1,5 часа и встретить Новый год в платье, а не в фартуке.
Запишитесь бесплатно:
Книга с подборкой новогодних рецептов — в подарок каждому участнику!
• Винегрет — плюс-минус классический рецепт простого и хорошо знакомого салата из овощей.
• Говядина в соусе цахтон — мой семейный рецепт вкусной и простой закуски.
• Селёдка под шубой — богиня, без которой для многих и Новый год не Новый год.
• Столичный — нестареющая классика с лёгким авторским твистом от вашего покорного слуги.
Со свёклой в новый год проблем никаких, но оставьте в покое майонез и грецкие орехи! Предлагаю приготовить свекольные салаты посовременнее.
• Салат с рыбой горячего копчения — знакомая форма и совершенно новое содержание рыбного салата.
• Рыбный салат — простой, но очень красивый и вкусный салат с копчёной рыбой.
• Салат с тунцом на гриле — самый красивый салат во всей подборке, который сразит наповал!
Салаты с морепродуктами — шикарное и очень вкусное дополнение к новогоднему столу.
Рыбные консервы — не самый лучший выбор для праздничного салата, но у этого правила есть свои исключения.
• Салат из тунца — простая и симпатичная вариация на тему классического салата.
• Салат «Нисуаз» — ещё один классический салат на случай, если повезло со свежими овощами.
• Салат из печени трески — с огурцами, зелёным луком и яйцом, но без майонеза!
Овощные салаты
Овощи зимой невзрачны и не так вкусны, как в сезон, но есть и такие овощи, которых перед новом годом в избытке.
Впрочем, если как следует искать и не сдаваться, перед Новом годом можно купить и очень даже приличные овощи. На этот случай вам пригодятся новогодние рецепты салатов из свежих овощей.
• Простой овощной салат с авокадо — как следует из названия, простой, но очень вкусный салат.
• Шопский салат — болгарская и сербская классика, салат из овощей и брынзы.
• Табуле — ближневосточный салат, главными в котором являются булгур и петрушка.
Тёплые салаты
Тёплые салаты — неочевидное решение для праздничного стола, но если вы встречаете Новый год небольшой компанией, просто соберите их перед самой подачей.
Моцарелла — вкусный и нежный сыр, с которым сейчас нет никаких проблем. Если вы любите моцареллу, обратите внимание на следующие варианты салатов.
• Салат «Капрезе» — классический салат из моцареллы, помидоров и базилика.
• Идеальный рецепт салата «Капрезе» — мой любимый вариант, который напомнит о лете (если не подведут помидоры).
• Салат с бурратой — волшебный и очень простой салат из самой вкусной разновидности моцареллы.