По этому рецепту вы сможете приготовить вкусные мидии, вонголе и любых других обитателей морских глубин в ракушках, причем главным ингредиентом блюда, кроме самих моллюсков, будет их сок, который содержится в раковинах. Благодаря этому у нас получится максимально сохранить и подчеркнуть естественный вкус морепродуктов, в то время как небольшое количество других ингредиентов лишь оттенит его. Бульон, который обязательно останется на дне тарелок, очень вкусен, поэтому не забудьте про свежий хлеб.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Ракушки в собственном соку
низкая
15 минут
Вымойте ракушки, при необходимости почистив их щеткой и удалив «бороды». В подходящей кастрюле растопите масло на среднем огне, добавьте измельченный чеснок и обжарьте до аромата. Помидорки черри, разрезанные надвое, уложите в масло срезом вниз и подождите пару минут, пока они не дадут сок. После этого приправьте их черным перцем (при желании его можно заменить на молотый чили), выдавите в кастрюлю сок лимона, добавьте ракушки и тут же перемешайте содержимое кастрюли.
Накрыв кастрюлю крышкой, увеличьте огонь, и проверьте через 3 минуты — ракушки должны начать раскрываться. Снова перемешайте содержимое кастрюли, и накройте крышкой еще минуты на 3. Когда большинство ракушек раскроется (обычно 1-2 наиболее упрямых ракушки так и не открывают свои створки, и их стоит выбросить), снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и подавайте ракушки в собственном соку со свежим хлебом и бокалом белого: первый пригодится, чтобы вымакать им остатки бульона, второй составит приятную пару самим ракушкам.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Точно! Это — самый лучший способ приготовления свежих ракушек!
Именно так готовили и мидий в Крыму и вонголе в Неаполе. Только вот к razor shell такой способ не подошел.
А в Таиланде и Камбодже к ракушкам (по приблизительно такому же рецепту) в конце приготовления еще добавляют сырое яйцо. Тайцы его активно перемешивают с бульоном — соус загущается, а кхмеры его только прижаривают. Подают с лапшой или с рисом. Мне понравилось.
Так для навахас у меня, к счастью, другой рецепт есть. :)
Фото лучше с каждым разом) А свежезамороженные ракушки бывают в супермаркетах?
В наших видел только замороженные мидии в ракушках. А за границей видел и обычные ракушки замороженные.
Спасибо, Вам Алексей!
Очень вкусно получилось ;-)
Делали из замороженных (agava)
Рад за вас! А у них что, ракушки есть, или вы мидии использовали?
Нет, ракушек нету :(, но мидии в створках ( в собственном соку) вкусные.
P.S. ошибся, не agava, а agama
Да, про мидии я в курсе, сам их использую. Хотя я бы предпочел, если бы они были свежими, и стоили поменьше.
Да, было бы не плохо)
Мерси за рецепт! =))
Мидии получились очень вкусными.
На здоровье, рад за вас! :)
Алексей, а Вам знаком эксперт по морепродуктам Антон Чураков?
К сожалению, не знаком, но беглый поиск по в гугле показал, что Антон Чураков — Руководитель службы закупок производителя замороженных морепродуктов и рыбы Agama.
Наплевать на Антона! Лучше скажите, что делать, если только что принёс их из магазина (замороженные!), а когда вскрыл пакет, оказалось, что они все уже давно раскрылись и полны льда?!
Причём это, скорее всего, и есть то «самое вкусное», т.е. их собственный сок, который приходится сразу же отправлять в помойку… Может, и мидии сразу туда же?
Давайте мы не будем плевать на Антона. Если вы купили замороженные мидии или вонголе, скорее всего, они уже были приготовлены (это пишут на упаковке). Если это агамовские мидии — так оно и есть, это чилийские мидии, уже сваренные в раковинах, соответственно они и должны быть раскрыты. Неплохой продукт на самом деле. Как замена свежим вряд ли можно их рассматривать, но если доступа к свежим нет, эти лучше любых других из заморозки.
Все почти как я делаю! Только добавляю немного белого сухого вина для аромата и вкуса!!:)) На выходных попробую сделать впервые мию песчаную, довольно редкий у нас моллюск:) Он крупнее чем мидии и вонголе, уже ближе к спизуле:)
С такими не сталкивался. :)
Mya arenaria. Можно в интернете посмотреть:) Ракушек то очень много всяческих. Просто после антисанкций европейских не купить, тот же черенок или фасолари, зато появилась, мия, спизула и анадара. Но ту немного другие рецепты чем с мидиями или вонголе. Возможно бланширование:)
Так, ну и что она, эта мия — вкусная?..
Сделал на выходных. Ну что сказать, похожа немного вкусом на вонголе или фасолари. Типичный вкус подобных ракушек. Только менее нежная, даже можно сказать немного жестковатая. Делал в винном соусе (использовал Pinot Grigio), немного рыбного бульона, петрушка, морская соль, чеснок. В принципе неплохо, но не шедевр. И она все же крупновата для подобного рецепта. Жаль, не разместить фото:))
У меня было предположение, что действительно будет жестковата. Спасибо, что поделились. А фото можно разместить в любой соцсети и кинуть в комментарии ссылку, я уже отредактирую, как надо.
Мощно выглядят, ничего не скажешь. :)
Спасибо Алексей, ну вот как то так получилось:)) На очереди щупальца осьминога гриль:)
Тоже большие небось? :)
Да, не хилые, заказывал в GS Market. Когда вчера вечером привезли — сначала даже ужаснулся:)) Но тактильно нормальные. Немного отварю, как всегда делаю в собственной вариации — я добавляю морской соли немного, смесь перцев, розовый перец горошком, один лавровый лист и.. пакетик чая зеленого:)) А завтра сделаю на гриле или гриль-сковороде, конечно промазав оливковым маслом, точнее соусом из сливочного (для цвета) и оливкового масла и чеснока с мелко нарубленной зеленью — этим полью в конце, чтобы зелень не подгорела с чесноком:) Вы бы добавились в ФБ, запрос отправил — было бы легче обсуждать:))
Подтвердил, но у меня ФБ только для того, чтобы анонсы постов в группу отправлять. А обсуждаю я всё тут. :)
Да, Алексей, понятно. Послал в мессенджере ФБ щупальца:) Перейду на из страничку:)