Фишка или, если угодно, изюминка этого рецепта в том, что из такого полезного и понятного продукта, как сельдерей, можно приготовить вкуснейший гарнир. Этот гарнир будет иметь замечательную кремовую, гладкую консистенцию, так что при желании его можно расположить на тарелке впечатляющими живописными мазками.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Вся эта прелесть готовится без каких-либо ресторанных заморочек, и в целом сельдерей можно легко заменить на любой другой некрахмалистый корнеплод, от морковки до топинамбура. Есть лишь один секрет, о котором вы узнаете из рецепта — и после этого будете удивляться, почему не додумались до этого сами!
Пюре из сельдерея
низкая
30 минут
Очистите корень сельдерея и картошку от кожуры и нарежьте некрупными кубиками. Весь секрет текстуры пюре из сельдерея — именно в картошке: благодаря крахмалу, который в ней содержится, картошка играет связующую роль и стабилизирует пюре, благодаря чему оно обладает настолько бархатной текстурой.
Читайте также: Рецепт картофельной запеканки с сыром |
Плотно уложите овощи в небольшую кастрюлю, добавьте очищенный чеснок, лавровый лист и душистый перец, а затем влейте молоко — ровно столько, сколько необходимо, чтобы покрыть содержимое кастрюли целиком. Доведите молоко до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой около 15-20 минут до мягкости сельдерея и картошки. Процедите содержимое кастрюли через сито (молоко не выливайте!) и выбросьте перец и лавровый лист.
Добавьте к отваренным овощам кусочек сливочного масла, тёртый сыр (тут подойдёт как пармезан или другой выдержанный сыр, так и сыр с голубой плесенью), щепотку соли и немного молока, которое вы сохранили, и пробейте погружным блендером до однородности.
Продолжая взбивать пюре из сельдерея блендером, понемногу добавляйте молоко до тех пор, пока пюре не приобретет кремовую, полугустую-полужидкую консистенцию. Любители мускатного ореха могут добавить в пюре щепотку этой специи, хуже не будет.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей, а именно корень сельдерея нужен? Или стебли подойдут?
Корней в магазине не часто встретишь, а стеблей полным полно)
Нужен именно корень, это совсем разные продукты. Вместо сельдерея можно взять морковку, пастернак, топинамбур или любой другой аналогичный корнеплод.
Сажала на даче пару раз корневой, а вырастал черешковый сельдерей. Пюре нравится, а вот черешки терпеть не могу в блюдах. Покупаю на рынке, его много осенью и зимой продается.
Черешки в сыром виде, положим, я и сам не очень. Попробуйте добавлять в соффритто и вообще при приготовлении любых блюд, в начале которого обжаривают лук, морковку и т.п.
Завидую Вам Ольга. Черешковый сельдерей «открыла» для себя, когда попробовала салат Вальдорф/ Уолдорф/ Waldorf. Он, как и все гениальное, прост: черешковый сельдерей, [зелёные] яблоки + классическая заправка «цитронель» (типа домашнего майонеза), но мне больше нравится заправка на основе жирного йогурта. Сейчас в него добавляют грецкие орехи и … курицу-креветки. Я обожаю вегетарианскую классику с добавлением кедровых орехов. Думаю, авокадо было бы тоже очень кстати. Возможно, рецепт этого салата уже есть на сайте Алексея — здесь так много восхитительных салатов! Корневой (клубни?) сельдерея я очень люблю добавлять в супы, а мой отчим регулярно завтракал салатом из натёртого корня сельдерея с соевым соусом и оливковым маслом — это тоже очень вкусно и полезно.
К сожалению, тот «черешковый сельдерей», что у нас сейчас продают в супермаркетах, скорее похож на бамбук. Явно так утилизируют побеги корневого сельдерея. Его я только иногда добавляю в супы. Хотя, в сердцевине этих бамбуко-кочанов порой скрываются пара-тройка нежнейших побегов с ореховым вкусом.
Нет, салата Вальдорф еще нету. Думаю, все впереди, но яблоки и, как следствие, рецепты с их использованием не приводят меня в восторг, поэтому пока не сподобился.
отличная идея, возьму на вооружение.
п.с. в слове «гарнир» в начале текста очепятка.
Поправил, спасибо за бдительность!
пару капель трюфельного масла добавить и будет шедевр
Ага.
А существуют блюда, которым пара капель трюфельного масла смогла бы навредить?
Ну, думаю, что омлет с белыми трюфелями из Альбы я бы этой химией точно не стал поганить. :)
Отличная идея с картошкой и другими корнеплодами. Не приходило в голову. Пока только пюре картофельное и пюре тыквенное было в употреблении. Надо пробовать!
Попробовала сделать. Мне прнравилось, благодарю. Сельдерей резко не выражен, как, например, в бонском супчике.
«Бонский супчик» — это что, диета какая-то? Диетами не интересуюсь, но сейчас погуглил, почитал, вроде как не должно быть там так уж много сельдерея.
Вы правы, не так там много сельдеря, но именно этот диетный супчик отвратил меня от сельдерея — очень сильный аромат. Попробовала приготовить Ваше пюре лишь из за того, что до конца редко разочаровываюсь и даю все таки шанс.
Эх, вот бы меня кто-нибудь теперь так же исцелил от неприятия карпа. Эта рыба — пожалуй, единственный продукт, который у меня «не идет» буквально ни в какую.
Алексей, если в духовке, то брать карпа размером побольше, килограмма на три.. В общем конечно рыба сорная, своеобразный привкус лучше всего отбивается в китайской кухне кисло-сладким соусом плюс его ещё (как мне показалось) слегка карамелизируют.., но китайский вариант не подходит для крупной рыбы (или я что-то не понял) В польско-чешско-немецком варианте более адаптировано для нашей кухни, но сколько не подхожу к этому “снаряду”, пока не поддается… Чую, что истина скрывается где-то между востоком и западом.. =)
Ну, вот и вы подтвердили то, что я осознал для себя — карп может быть вкусным только в том случае, если его «улучшить». Я предпочитаю работать с продуктами, которые не нуждаются в улучшении, либо, если речь идет о специфических вещах вроде субпродуктов — с теми, которые после «улучшения» приобретают вкус или свойства, недостижимые с другими продуктами. Здесь же мы берем рыбу с мерзким вкусом и пытаемся сделать так, чтобы он стал похож на вкус рыбы нормальной. Не осуждаю, но без меня, пожалуйста.
Может карп неправильный был?
Карп, откормленный в пруду- дрянь тошнотворная, с жировыми отложениями на брюхе и спинке. Но выглядит красиво.
А карп дикорастущий из речки имеет плотное вкусное сладковатое мясо, упитан в меру. Делать можно что угодно, но с достаточной термообработкой конечно.
Мне уже говорили про «неправильного» карпа, но это же несерьезно. Мне, как и большинству людей, вообще редко удается есть «правильные» продукты — помидоры обычно привезенные за тридевять земель, мясо самое обычное, рыба в основном не дикая и размороженная, и так далее. Но ни один из этих продуктов, ни разу не элитных, я не мог бы охарактеризовать словами «дрянь тошнотворная». Это первый довод. А второй довод заключается в том, что если «неправильный» карп — дрянь, то «правильный» будет иметь божественный вкус. Так попросту не бывает, если это дрянь, то она всегда остается дрянью.
Я конечно же не буду спорить и что-то доказывать, тем более, что это офф и вкусы- дело субъективное. Но эти «доводы» несерьезны. И, к сожалению, французские повара о них ничего не знают и готовят много блюд из карпа. Я просто сделал предположение. И всё. А то вы не знаете, насколько рыба одного семейства может отличаться друг от друга.
Насчет серьезности доводов вопрос субъективный, но эпитет «дрянь тошнотворная» использовали вы, а не я.
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ! ОЧЕНЬ ВКУСНО И ОРИГИНАЛЬНО! СПАСИБО!ОБЫЧНО Я ДЕЛАЛА САЛАТ ИЗ КОРЕШКОВОГО СЕЛЬДЕРЕЯ. .. А ЭТА ИДЕЯ ПЮРЕ …МНЕ ПРИШЛАСЬ ПО ВКУСУ)))
Ничего нового, но рад, что вы оценили. :)
Сельдерей люблю во всех видах, и жареный, и свежий. Когда-то попыталась сделать пюре, было вполне съедобно, но не прижилось, чего-то явно не хватало. Ну, еще бы -на воде (как-то до молока в сочетании с сельдереем не додумалась), без картошки, практически просто отварной сельдерей. Сейчас сделала по Вашему рецепту и просто в восторге, именно нужный вкус. А поскольку сельдерея у нас в супермаркетах, как гуталину на гуталиновой фабрике, перезимуем)))
Ого, как вы быстро успели!
Спасибо, Алексей, за очередной «нетривиальный» рецепт!
Делал пюре из сельдерея и раньше, но заливал водой напополам с молоком.
Было неплохо, но явно не так вкусно.
Картошка тоже явно к месту здесь.
Положил чуть больше сыра, чем у Вас, но у меня был не пармезан.
Мускатный орех добавил, очень кстати пришелся.
Из-за лени не стал вытаскивать перец (был розовый, зеленый, душистый и черный), разбил блендером.
Небольшие вкрапления местами видны, но вкус заиграл по-новому.
В общем я очень доволен результатом, хотя семья по-прежнему категорически отказывается от сельдерея )))
Еще раз спасибо!
На здоровье, теперь будем работать с вашей семьей. ))
Боюсь, Леша, что сельдерей для них это как карп для тебя)
Но в жизни почти ничего невозможного нет.
Будем дерзать, а вода как известно и камень точит)
Даже если так, сельдерей — отличный продукт, в то время как с карпом давно уже всё понятно! Так что шансы есть!
Алексей, спасибо за интересный рецепт!
В защиту карпа: — «плотное вкусное сладковатое мясо» (очень точно описал Простодушный). Только рыбу теперь кормят неизвестно чем и карп стал какой-то ватный. В Питере уже и не пытаюсь покупать, а в Москве попадался … лет 7 назад…
На здоровье! Что же до карпа, то защищать его от меня не нужно, во время работы над этим сайтом ни один карп не пострадал. )
И за тонкий юмор — отдельное СПАСИБО! ))
На здоровье!
Гм, ненавижу карпа, неприветствую яблоки…
По парадаксальной женской логике — пюре обещает быть вкусным… Бегу его готовить! :))
Ну и как логика, не подвела?
Ну, как-то всё неоднозначно… :)
Готовила на 6 человек. После дегустации голоса разделились следующим образом:
двое отказались есть «это» наотрез, потребовав резервный отварной картофель;
один — «съедобно, но добавьте мне картошечки…»;
двое — «вкуууууусно…»;
один — «ещё, еще добавки!»…
Мне, в целом, понравились и необычный вкус и нежная консистенция, но жареный корень сельдерея, всё-же, предпочтительнее ))
Хм, если говорить про вашу выборку, то, как по мне, это однозначный успех! :) Все-таки более 50% едоков (включая вас) высказались в целом «за» — и это при том, что далеко не все в вашей компании, как я понял, были готовы к экспериментам.
Алексей, а к каким блюдам лучше подойдет этот гарнир? Собиралась сделать к рыбе, а теперь думаю вдруг сельдерей «перебьет» вкус…
Если вы собираетесь есть рыбу и гарнир попеременно, а не одновременно — нет, не перебьет.
Мне понравилось! Нежный вкус, сельдерей не перебивает, но чувствуется, все в меру! Добавила минимум специй, в следующий раз попробую с перцем и мускатным орехом, думаю у меня рецепт приживется) один вопрос — при варке молоко стало как сыворотка,так и должно быть или перекипело?
Перекипело, хотя пюре все стерпит. :)
Алексей, вам же говорили, что ваши блюда — потрясающие?
Бывало, но это не те слова, которые надоедают от частого повторения. :)
Сегодня сделала пюре из пастернака по этому рецепту — очень вкусно, я в восторге. Даже несмотря на то, что забыла добавить пармезан. Но, в моем случае, он, может быть, и не нужен , у сельдерея все-таки более яркий вкус. Спасибо, Алексей!
Пармезан нужен всегда, но и без него неплохо. На здоровье!
Здравствуйте! Вся наша семья очень любит сельдерей корневой особенно. Но мужу нельзя картошку, чем можно заменить?
И еще, слышала, что есть гратен из корневого сельдерея, если я правильно назвала блюдо. Есть ли у Вас рецепт?
Картошка даёт текстуру, заменить её особо нечем, можно приготовить без неё, но пюре в этом случае получится более грубым. Гратен из сельдерея не готовил, а вообще все рецепты доступны через Каталог рецептов, ссылка в шапке сайта.
Алексей, а если в пюре добавить вместо картофеля рикотту или маскарпоне?
Что же я, запрещать буду? Добавляйте. :)
Когда готовила это пюре, то рассчитывала на одобрение только дочки. Она не только всегда готова к экспериментам, но и любит овощи во всех проявлениях. К моему удивлению понравилось и мужу. Семейное меню пополнилось! Спасибо!
На здоровье!
а из репы можно попробовать сделать таким образом пюре? или она всё-таки не подходит?
Можно, но желательно добавить немного (до 30%) картошки, чтобы пюре получилось более однородным по консистенции.
Здравствуйте! Очень люблю пюре из сельдерея, но делаю не так часто, дорогой овощ,к сожалению. И каждый раз сворачивается молоко при варке, грешила на лавровый лист, на качество молока, меняла ситуации и все равно это система,перелопатила интернет, подобных проблем нет у людей, но и не варят в молоке в основном.
Как подсказывает нам гугл, pH у сельдерея относительно нейтральный (5,7-6,0). Скорее всего, дело в лавровом листе, у которого слабокислотный pH, либо в интенсивности кипения молока. В любом случае, если вы дальше действуете по рецепту, расщепление молока на белок и сыворотку не представляет проблемы, так как они снова объединяются в пюре.
Спасибо за обратную связь!
На здоровье!