Сегодня я предлагаю вам всем сыграть в интеллектуальную игру. Задача — выразить сущность какой-либо национальной кухни в нескольких (от трех до пяти) характерных для нее продуктах.
Это не должны быть непременно те продукты, которые присутствуют в каждом или почти каждом блюде — но их набор, неважно, в каком порядке, должен вызывать однозначные ассоциации. Иными словами, какие продукты сразу же придут вам в голову, реши вы сконструировать блюдо в стиле этой кухни?
Для начала приведу несколько ассоциаций, которые рождаются у меня. Назовите, какие именно кухни я загадал (все они известны довольно широко, так что это несложно), и предлагайте свои варианты. Я раскрываю те правильные ответы, которые уже даны в комментариях.
1. Французская кухня — сливочное масло, тимьян, вино, сыр, баранина
2. Итальянская кухня — оливковое масло, базилик, помидоры, паста, морская рыба
3. Русская кухня — капуста, грибы, ягоды, укроп, речная рыба
4. Японская кухня — соевый соус, рис, кунжут, лапша, водоросли
5. Венгерская кухня — сало, паприка, лук, речная рыба, сметана
Это были простые загадки. Теперь посложнее:
6. Эстонская кухня — картофель, капуста, свинина, салака, молоко
7. Тайская кухня — рис, галангал, лемонграсс, кинза, рыбный соус
8. Исландская кухня — баранина, морская рыба, молоко, пернатая дичь
9. Аргентинская кухня — говядина, сгущенка, кукуруза, морская рыба, морепродукты
10. Индийская кухня — рис, зира, чечевица, сливочное масло, куркума
А вот загадки, предложенные другими читателями:
11. Финская кухня — речная рыба, морская рыба, сливки, картофель, дичь
12. ? кухня — морепродукты, курица, рыба, кайенский перец, рис
13. Украинская кухня — помидоры, сало, садовые ягоды, тесто, творог
14. Израильская кухня — нут, кунжут, оливковое масло, баклажаны, птичьи субпродукты
15. Грузинская кухня — кинза, курица, сыр, орехи, вино
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..