В приготовлении большого куска мяса целиком есть что-то первобытное, хотя бы потому, что вокруг него всегда собирается много народу. Существует множество примеров таких блюд — запеченная баранья нога, рулет из свиной грудинки, наконец свиная шея, — но курица, запеченная в духовке, представляется самым простым и доступным. Она готовится достаточно быстро, так что вы можете запечь ее на обычный будничный ужин, не дожидаясь торжественного момента.
10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно! | ![]() |
Мне нравится запекать в духовке курицу, фаршированную гречкой. Сразу же вспоминается Собакевич, деловито разделавшийся с бараньим боком, чиненным гречневой кашей, и хотя бараний бок тут явно из другой оперы, курица, фаршированная гречкой — это и горячее блюдо, и вкуснейший гарнир. Все те соки, которые обычно просто вытекали на противень, теперь смешиваются с начинкой, насыщая рассыпчатую гречневую кашу своим вкусом. Получается сытный и вкусный ужин, а если вы сумеете найти курицу свободного выгула, то еще и полезный. Одним словом, то, что надо, чтобы подкрепить силы и поднять настроение после тяжелого дня.
Запеченная курица, фаршированная гречкой


средняя

20 минут + 50 минут
Тщательно вымойте курицу, обсушите бумажными полотенцами и посолите изнутри и снаружи. Отварите стакан гречки в слегка подсоленной воде. Поскольку дальше гречка будет готовиться вместе с курицей, не стоит ее переваривать, лучше, если она будет слегка недоварена, эдакая гречка аль денте.
Поставьте сковороду с небольшим количеством растительного масла на средний огонь, добавьте грудинку, и жарьте, помешивая, пока из нее не начнет вытапливаться жир. После этого добавьте некрупно нарезанные грибы — лучше, конечно, лесные, но сгодятся и обычные шампиньоны. Не тревожьте грибы пару минут, затем добавьте мелко нарезанные лук и чеснок и продолжайте жарить, помешивая, пока грибы не отдадут большую часть жидкости. Снимите сковороду с огня, добавьте отваренную гречку и мелко нарезанную зелень укропа и как следует перемешайте. На этом этапе вы можете охладить начинку и убрать ее в холодильник, если планируете запекать курицу на следующий день.

Плотно фаршируйте курицу гречкой, после чего кулинарной нитью свяжите ей ноги: так мясо получится сочнее, а начинка останется внутри. Уложите курицу в форму для запекания и запекайте в духовке, разогретой до 220 градусов. Через 20 минут после начала запекания начните поливать курицу вытопившимся жиром и соками, скопившимися на дне формы, и делайте это каждые 10 минут до самой готовности. Курица будет готова, когда термометр для мяса, воткнутый между грудкой и ножкой, зафиксирует температуру 68 градусов — если термометра у вас нет, знайте, что на это уйдет примерно 50 минут.
Достаньте курицу из духовки, укройте фольгой и дайте ей отдохнуть в теплом месте еще 10 минут. После этого достаньте гречку и выложите ее на большое блюдо, затем разделайте курицу и уложите ее сверху. Полейте курицу соками со дна формы, приправьте свежемолотым перцем, украсьте зеленью и подавайте к столу, за которым вас давно заждались.
![]() | КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи! |
Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..
О! Курица получилась великолепная, пожалуй лучшее, что я когда-либо ела :)
огромное спасибо за такой подробный рассказ
Елена,
рад, что вам понравилось — мне, впрочем, тоже. ;)
я тоже вдохновилась и буду завтра делать точно по этому рецепту.
Я только курицу пеку 50 мин — немного меня смущает 1.5 часа и тоже при 200 град. Но я Вам доверяю — спасибо за ваш сайт.
Курица — штука такая, нежелательно ее есть до полной готовности. Но если у вас есть опыт, который оправдывал себя в прошлом — пеките 50 минут, мало ли что я тут понаписал. :)
А какая «такая», просветите, пожалуйста. Много где пишут, что полная готовность курицы достигается аж при 85 °C — больше чем для хорошо прожаренной свинины. Неужто это правда?
73-75 градусов вполне достаточно.
Алексей, а можно использовать вместо курицы утку? Есть утка, надо ее использовать, а рецепт этот уж очень хочется попробовать
И если к грибам добавлю немного яблок будет жутко?
Или не яблоки, а бекон, немного
Для утки тоже есть рецепт, ищите, он для нее больше подходит. ;)
Спасибо!) утка стоит в духовке и сводит меня с ума своим запахом) так же сделала ваш грибной крем-суп)) очень вкусно)
Люблю гречку, как начинку. В птицу, в мясные рулеты, в пироги и пирожки. С грибами — особенно.
И не люблю курицу.
Решил, все-таки, приготовить для своих (которые курицу очень даже «уважают») птицу по Вашему рецепту.
Но потом, почему-то, просто распластал разрезанную по спинке курицу по раскаленной сковороде с толикой масла, обжарил, придавив гнетом, по десятку минут с каждой стороны, и отправил в духовку, уложив на слой начинки из грибов (шампиньоны с вешенками) и гречки. Через 20 минут — на стол.
Сделал так потому, что уж очень не люблю вид и запах из «полости» курицы. Когда соки и кровь местами превращаются в сероватую пену, да и само мясо изнутри также — не айс…
А так — получилось очень аппетитная корочка как со стороны кожицы, так и изнутри. Ну, и зачетная начинка.
Хотя… Какая это начинка — гарнир.
У меня в детстве была реакция на курицу, подобная вашей. Запах курицы, которую только начали жарить, был для меня омерзителен, при том, что в принципе курицу я ел, потому что потом он куда-то девался, и становился более приятным. Но полюбил курицу я уже намного позже. Все равно не думаю, что ем ее часто, и за мясо тоже толком не считаю, но иногда хочется чего-то вот эдакого, как эта запеченная курица, или отварная в кантонском стиле, которую я готовил в прошлый раз.
Делала без грибов. Курица получилась неплохая. Ничего особенного, но вкусная. С корочкой.
А вот гречка очень вкусная. Она закончилась быстрее курицы.
Очень странно.