Курица, фаршированная гречкой

В приготовлении большого куска мяса целиком есть что-то первобытное, хотя бы потому, что вокруг него всегда собирается много народу. Существует множество примеров таких блюд – запеченная баранья нога, рулет из свиной грудинки, наконец свиная шея, – но курица, запеченная в духовке, представляется самым простым и доступным. Она готовится достаточно быстро, так что вы можете запечь ее на обычный будничный ужин, не дожидаясь торжественного момента.

Мне нравится запекать в духовке курицу, фаршированную гречкой. Сразу же вспоминается Собакевич, деловито разделавшийся с бараньим боком, чиненным гречневой кашей, и хотя бараний бок тут явно из другой оперы, курица, фаршированная гречкой – это и горячее блюдо, и вкуснейший гарнир. Все те соки, которые обычно просто вытекали на противень, теперь смешиваются с начинкой, насыщая рассыпчатую гречневую кашу своим вкусом. Получается сытный и вкусный ужин, а если вы сумеете найти курицу свободного выгула, то еще и полезный. Одним словом, то, что надо, чтобы подкрепить силы и поднять настроение после тяжелого дня.

Запеченная курица, фаршированная гречкой

Рецепт курицы, фаршированной гречкой, в духовке
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
20 минут + 50 минут
Ингредиенты
4 порции
1 курица весом 1200-1600 г.
1 ст. гречки
20 г. копченой грудинки
2 зубчика чеснока
1 луковица
1 горсть лесных грибов или шампиньонов
несколько веточек укропа
растительное масло

Курица, фаршированная гречкой – это горячее блюдо с отличным гарниром. Сытный и вкусный ужин, чтобы подкрепить силы и поднять настроение после тяжелого дня.

Тщательно вымойте курицу, обсушите бумажными полотенцами и посолите изнутри и снаружи. Отварите стакан гречки в слегка подсоленной воде. Поскольку дальше гречка будет готовиться вместе с курицей, не стоит ее переваривать, лучше, если она будет слегка недоварена, эдакая гречка аль денте.

Поставьте сковороду с небольшим количеством растительного масла на средний огонь, добавьте грудинку, и жарьте, помешивая, пока из нее не начнет вытапливаться жир. После этого добавьте некрупно нарезанные грибы – лучше, конечно, лесные, но сгодятся и обычные шампиньоны. Не тревожьте грибы пару минут, затем добавьте мелко нарезанные лук и чеснок и продолжайте жарить, помешивая, пока грибы не отдадут большую часть жидкости. Снимите сковороду с огня, добавьте отваренную гречку и мелко нарезанную зелень укропа и как следует перемешайте. На этом этапе вы можете охладить начинку и убрать ее в холодильник, если планируете запекать курицу на следующий день.

Рецепт курицы, фаршированной гречкой, в духовке

Плотно фаршируйте курицу гречкой, после чего кулинарной нитью свяжите ей ноги: так мясо получится сочнее, а начинка останется внутри. Уложите курицу в форму для запекания и запекайте в духовке, разогретой до 220 градусов. Через 20 минут после начала запекания начните поливать курицу вытопившимся жиром и соками, скопившимися на дне формы, и делайте это каждые 10 минут до самой готовности. Курица будет готова, когда термометр для мяса, воткнутый между грудкой и ножкой, зафиксирует температуру 68 градусов – если термометра у вас нет, знайте, что на это уйдет примерно 50 минут.

Достаньте курицу из духовки, укройте фольгой и дайте ей отдохнуть в теплом месте еще 10 минут. После этого достаньте гречку и выложите ее на большое блюдо, затем разделайте курицу и уложите ее сверху. Полейте курицу соками со дна формы, приправьте свежемолотым перцем, украсьте зеленью и подавайте к столу, за которым вас давно заждались.

5535564

Комментарии
1 Елена 23 August 2008Ответить

О! Курица получилась великолепная, пожалуй лучшее, что я когда-либо ела :)
огромное спасибо за такой подробный рассказ

2 Алексей Онегин 24 August 2008Ответить

Елена,

рад, что вам понравилось – мне, впрочем, тоже. ;)

3 Stesha 12 May 2011Ответить

я тоже вдохновилась и буду завтра делать точно по этому рецепту.
Я только курицу пеку 50 мин – немного меня смущает 1.5 часа и тоже при 200 град. Но я Вам доверяю – спасибо за ваш сайт.

4 Алексей Онегин 13 May 2011Ответить

Курица – штука такая, нежелательно ее есть до полной готовности. Но если у вас есть опыт, который оправдывал себя в прошлом – пеките 50 минут, мало ли что я тут понаписал. :)

5 Алиса 20 September 2015Ответить

А какая «такая», просветите, пожалуйста. Много где пишут, что полная готовность курицы достигается аж при 85 °C — больше чем для хорошо прожаренной свинины. Неужто это правда?

6 Алексей Онегин 20 September 2015Ответить

73-75 градусов вполне достаточно.

7 Nara 2 October 2011Ответить

Алексей, а можно использовать вместо курицы утку? Есть утка, надо ее использовать, а рецепт этот уж очень хочется попробовать
И если к грибам добавлю немного яблок будет жутко?

8 Nara 2 October 2011Ответить

Или не яблоки, а бекон, немного

9 Алексей Онегин 2 October 2011Ответить

Для утки тоже есть рецепт, ищите, он для нее больше подходит. ;)

10 Nara 2 October 2011Ответить

Спасибо!) утка стоит в духовке и сводит меня с ума своим запахом) так же сделала ваш грибной крем-суп)) очень вкусно)

11 Хазалуп 23 October 2017Ответить

Люблю гречку, как начинку. В птицу, в мясные рулеты, в пироги и пирожки. С грибами – особенно.
И не люблю курицу.
Решил, все-таки, приготовить для своих (которые курицу очень даже “уважают”) птицу по Вашему рецепту.
Но потом, почему-то, просто распластал разрезанную по спинке курицу по раскаленной сковороде с толикой масла, обжарил, придавив гнетом, по десятку минут с каждой стороны, и отправил в духовку, уложив на слой начинки из грибов (шампиньоны с вешенками) и гречки. Через 20 минут – на стол.
Сделал так потому, что уж очень не люблю вид и запах из “полости” курицы. Когда соки и кровь местами превращаются в сероватую пену, да и само мясо изнутри также – не айс…
А так – получилось очень аппетитная корочка как со стороны кожицы, так и изнутри. Ну, и зачетная начинка.
Хотя… Какая это начинка – гарнир.

12 Алексей Онегин 23 October 2017Ответить

У меня в детстве была реакция на курицу, подобная вашей. Запах курицы, которую только начали жарить, был для меня омерзителен, при том, что в принципе курицу я ел, потому что потом он куда-то девался, и становился более приятным. Но полюбил курицу я уже намного позже. Все равно не думаю, что ем ее часто, и за мясо тоже толком не считаю, но иногда хочется чего-то вот эдакого, как эта запеченная курица, или отварная в кантонском стиле, которую я готовил в прошлый раз.

13 Наталья 27 October 2017Ответить

Делала без грибов. Курица получилась неплохая. Ничего особенного, но вкусная. С корочкой.
А вот гречка очень вкусная. Она закончилась быстрее курицы.

14 Алексей Онегин 27 October 2017Ответить

Очень странно.