Курица, фаршированная гречкой

В приготовлении большого куска мяса целиком есть что-то первобытное, хотя бы потому, что вокруг него всегда собирается много народу. Существует множество примеров таких блюд — запеченная баранья нога, рулет из свиной грудинки, наконец свиная шея, — но курица, запеченная в духовке, представляется самым простым и доступным. Она готовится достаточно быстро, так что вы можете запечь ее на обычный будничный ужин, не дожидаясь торжественного момента.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Мне нравится запекать в духовке курицу, фаршированную гречкой. Сразу же вспоминается Собакевич, деловито разделавшийся с бараньим боком, чиненным гречневой кашей, и хотя бараний бок тут явно из другой оперы, курица, фаршированная гречкой — это и горячее блюдо, и вкуснейший гарнир. Все те соки, которые обычно просто вытекали на противень, теперь смешиваются с начинкой, насыщая рассыпчатую гречневую кашу своим вкусом. Получается сытный и вкусный ужин, а если вы сумеете найти курицу свободного выгула, то еще и полезный. Одним словом, то, что надо, чтобы подкрепить силы и поднять настроение после тяжелого дня.

Запеченная курица, фаршированная гречкой

Рецепт курицы, фаршированной гречкой, в духовке
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
20 минут + 50 минут
Ингредиенты
4 порции
1 курица весом 1200-1600 г.
1 ст. гречки
20 г. копченой грудинки
2 зубчика чеснока
1 луковица
1 горсть лесных грибов или шампиньонов
несколько веточек укропа
растительное масло

Курица, фаршированная гречкой — это горячее блюдо с отличным гарниром. Сытный и вкусный ужин, чтобы подкрепить силы и поднять настроение после тяжелого дня.

Тщательно вымойте курицу, обсушите бумажными полотенцами и посолите изнутри и снаружи. Отварите стакан гречки в слегка подсоленной воде. Поскольку дальше гречка будет готовиться вместе с курицей, не стоит ее переваривать, лучше, если она будет слегка недоварена, эдакая гречка аль денте.

Поставьте сковороду с небольшим количеством растительного масла на средний огонь, добавьте грудинку, и жарьте, помешивая, пока из нее не начнет вытапливаться жир. После этого добавьте некрупно нарезанные грибы — лучше, конечно, лесные, но сгодятся и обычные шампиньоны. Не тревожьте грибы пару минут, затем добавьте мелко нарезанные лук и чеснок и продолжайте жарить, помешивая, пока грибы не отдадут большую часть жидкости. Снимите сковороду с огня, добавьте отваренную гречку и мелко нарезанную зелень укропа и как следует перемешайте. На этом этапе вы можете охладить начинку и убрать ее в холодильник, если планируете запекать курицу на следующий день.

Рецепт курицы, фаршированной гречкой, в духовке

Плотно фаршируйте курицу гречкой, после чего кулинарной нитью свяжите ей ноги: так мясо получится сочнее, а начинка останется внутри. Уложите курицу в форму для запекания и запекайте в духовке, разогретой до 220 градусов. Через 20 минут после начала запекания начните поливать курицу вытопившимся жиром и соками, скопившимися на дне формы, и делайте это каждые 10 минут до самой готовности. Курица будет готова, когда термометр для мяса, воткнутый между грудкой и ножкой, зафиксирует температуру 68 градусов — если термометра у вас нет, знайте, что на это уйдет примерно 50 минут.

Достаньте курицу из духовки, укройте фольгой и дайте ей отдохнуть в теплом месте еще 10 минут. После этого достаньте гречку и выложите ее на большое блюдо, затем разделайте курицу и уложите ее сверху. Полейте курицу соками со дна формы, приправьте свежемолотым перцем, украсьте зеленью и подавайте к столу, за которым вас давно заждались.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Елена 23 августа 2008Ответить

О! Курица получилась великолепная, пожалуй лучшее, что я когда-либо ела :)
огромное спасибо за такой подробный рассказ

2 Алексей Онегин 24 августа 2008Ответить

Елена,

рад, что вам понравилось — мне, впрочем, тоже. ;)

3 Stesha 12 мая 2011Ответить

я тоже вдохновилась и буду завтра делать точно по этому рецепту.
Я только курицу пеку 50 мин — немного меня смущает 1.5 часа и тоже при 200 град. Но я Вам доверяю — спасибо за ваш сайт.

4 Алексей Онегин 13 мая 2011Ответить

Курица — штука такая, нежелательно ее есть до полной готовности. Но если у вас есть опыт, который оправдывал себя в прошлом — пеките 50 минут, мало ли что я тут понаписал. :)

5 Алиса 20 сентября 2015Ответить

А какая «такая», просветите, пожалуйста. Много где пишут, что полная готовность курицы достигается аж при 85 °C — больше чем для хорошо прожаренной свинины. Неужто это правда?

6 Алексей Онегин 20 сентября 2015Ответить

73-75 градусов вполне достаточно.

7 Nara 2 октября 2011Ответить

Алексей, а можно использовать вместо курицы утку? Есть утка, надо ее использовать, а рецепт этот уж очень хочется попробовать
И если к грибам добавлю немного яблок будет жутко?

8 Nara 2 октября 2011Ответить

Или не яблоки, а бекон, немного

9 Алексей Онегин 2 октября 2011Ответить

Для утки тоже есть рецепт, ищите, он для нее больше подходит. ;)

10 Nara 2 октября 2011Ответить

Спасибо!) утка стоит в духовке и сводит меня с ума своим запахом) так же сделала ваш грибной крем-суп)) очень вкусно)

11 Хазалуп 23 октября 2017Ответить

Люблю гречку, как начинку. В птицу, в мясные рулеты, в пироги и пирожки. С грибами — особенно.
И не люблю курицу.
Решил, все-таки, приготовить для своих (которые курицу очень даже «уважают») птицу по Вашему рецепту.
Но потом, почему-то, просто распластал разрезанную по спинке курицу по раскаленной сковороде с толикой масла, обжарил, придавив гнетом, по десятку минут с каждой стороны, и отправил в духовку, уложив на слой начинки из грибов (шампиньоны с вешенками) и гречки. Через 20 минут — на стол.
Сделал так потому, что уж очень не люблю вид и запах из «полости» курицы. Когда соки и кровь местами превращаются в сероватую пену, да и само мясо изнутри также — не айс…
А так — получилось очень аппетитная корочка как со стороны кожицы, так и изнутри. Ну, и зачетная начинка.
Хотя… Какая это начинка — гарнир.

12 Алексей Онегин 23 октября 2017Ответить

У меня в детстве была реакция на курицу, подобная вашей. Запах курицы, которую только начали жарить, был для меня омерзителен, при том, что в принципе курицу я ел, потому что потом он куда-то девался, и становился более приятным. Но полюбил курицу я уже намного позже. Все равно не думаю, что ем ее часто, и за мясо тоже толком не считаю, но иногда хочется чего-то вот эдакого, как эта запеченная курица, или отварная в кантонском стиле, которую я готовил в прошлый раз.

13 Наталья 27 октября 2017Ответить

Делала без грибов. Курица получилась неплохая. Ничего особенного, но вкусная. С корочкой.
А вот гречка очень вкусная. Она закончилась быстрее курицы.

14 Алексей Онегин 27 октября 2017Ответить

Очень странно.