Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Запеченная курица

Замечательное блюдо из птицы – простое, вкусное и по-настоящему “домашнее”. Все составляющие вашего ужина будут буквально пронизаны ароматами друг друга, а вам не придется готовить гарнир. Запеченная курица – отличный повод для того, чтобы собраться всей семьей, но порадовать ею друзей вам тоже ничто не мешает. Минут за 10 до того, как соберетесь доставать запеченную курицу из духовки, подготовьте все для соуса, чтобы не терять времени понапрасну.

Запеченная курица с рисом и грибами

4 порции

1 курица весом 1200 г.
1 стакан риса
1 горсть лесных грибов
2 зубчика чеснока
1 пучок петрушки
1 пучок кинзы
мускатный орех
оливковое масло
сливочное масло

для соуса:
1 небольшая красная луковица
1/2 ч.л. сладкой паприки
1,5 бокала вина
2 ст.л. густых сливок
сливочное масло

Запеченная курица - фото

Курицу тщательно вымойте, оботрите и со всех сторон натрите солью, свежемолотым черным перцем и, при желании, еще какой-нибудь приправой – например, сушеным орегано или прованскими травами. Свяжите ей ноги и крылья и отложите ее в сторону. Поставьте вариться рис. Нарежьте грибы кубиками, а чеснок и зелень петрушки измельчите. В форме для запекания, в которую потом можно будет поместить вашу курицу, разогрейте небольшое количество оливкового масла и на малом огне обжарьте в нем чеснок. Когда он начнет менять цвет, добавьте в форму грибы, и обжарьте и их, постоянно помешивая. По готовности перемешайте содержимое формы с рисом и петрушкой и приправьте молотым мускатным орехом, солью и черным перцем.

Поставьте духовку нагреваться до 190 градусов. Все в той же форме разогрейте еще немного оливкового масла, добавьте в него кусочек сливочного, а когда оно растает – обжарьте в нем курицу со всех сторон, переворачивая каждые минуты 3, до золотистой корочки. Выньте курицу из формы и слейте остатки масла (форму не мойте – то буйство ароматов, которое могут дать оставшиеся на дне пригоревшие кусочки, нам еще пригодится). Плотно нафаршируйте курицу рисом и грибами, верните ее на форму и поставьте в духовку. Каждые 15-20 минут поливайте курицу выделившимися соками.

Через полтора часа выньте форму из духовки, переложите курицу на блюдо и накройте фольгой. Поставьте форму на медленный огонь, добавьте в нее измельченный лук и паприку и обжарьте прямо в соках, что скопились на дне. Через пару минут влейте в форму белое вино, доведите его до кипения и упарьте на 2/3. Снимите форму с огня и замешайте в соус сначала сливки, а затем по очереди 2-3 кусочка холодного сливочного масла. Попробуйте соус на соль и перец и перелейте в соусник. Фольгу выкиньте, а курицу украсьте зеленью кинзы. Как уже сказано выше, гарнир вам не понадобится, так что немедленно зовите свое семейство к столу.

5535564

Комментарии
1 Елена 23 August 2008Ответить

О! Курица получилась великолепная, пожалуй лучшее, что я когда-либо ела :)
огромное спасибо за такой подробный рассказ

2 Алексей Онегин 24 August 2008Ответить

Елена,

рад, что вам понравилось – мне, впрочем, тоже. ;)

3 Stesha 12 May 2011Ответить

я тоже вдохновилась и буду завтра делать точно по этому рецепту.
Я только курицу пеку 50 мин – немного меня смущает 1.5 часа и тоже при 200 град. Но я Вам доверяю – спасибо за ваш сайт.

4 Алексей Онегин 13 May 2011Ответить

Курица – штука такая, нежелательно ее есть до полной готовности. Но если у вас есть опыт, который оправдывал себя в прошлом – пеките 50 минут, мало ли что я тут понаписал. :)

5 Алиса 20 September 2015Ответить

А какая «такая», просветите, пожалуйста. Много где пишут, что полная готовность курицы достигается аж при 85 °C — больше чем для хорошо прожаренной свинины. Неужто это правда?

6 Алексей Онегин 20 September 2015Ответить

73-75 градусов вполне достаточно.

7 Nara 2 October 2011Ответить

Алексей, а можно использовать вместо курицы утку? Есть утка, надо ее использовать, а рецепт этот уж очень хочется попробовать
И если к грибам добавлю немного яблок будет жутко?

8 Nara 2 October 2011Ответить

Или не яблоки, а бекон, немного

9 Алексей Онегин 2 October 2011Ответить

Для утки тоже есть рецепт, ищите, он для нее больше подходит. ;)

10 Nara 2 October 2011Ответить

Спасибо!) утка стоит в духовке и сводит меня с ума своим запахом) так же сделала ваш грибной крем-суп)) очень вкусно)