В приготовлении большого куска мяса целиком есть что-то первобытное — хотя бы потому, что вокруг него всегда собирается много народу. Существует множество примеров таких блюд — запечённая баранья нога, рулет из свиной грудинки, наконец свиная шея, — но курица, запечённая в духовке, будет самым простым и доступным. Она готовится достаточно быстро, так что вы можете запечь её на обычный будничный ужин, не дожидаясь торжественного момента.
Мне нравится запекать в духовке курицу, фаршированную гречкой. Сразу же вспоминается Собакевич, деловито разделавшийся с бараньим боком, чиненным гречневой кашей. И хотя бараний бок тут явно из другой оперы, курица, фаршированная гречкой — это и горячее блюдо, и вкуснейший гарнир. Все соки, которые обычно просто вытекали на противень, теперь смешиваются с начинкой, насыщая рассыпчатую гречневую кашу своим вкусом. Получается сытный и вкусный ужин, а если вы сумеете найти курицу свободного выгула, то ещё и полезный. Одним словом, то, что надо, чтобы подкрепить силы и поднять настроение после тяжёлого дня.
Запечённая курица с гречкой

средняя
1 час 10 минут
Курица, фаршированная гречкой — пошаговый рецепт
Посолите курицу изнутри и снаружи. Отварите стакан гречки в слегка подсоленной воде. Поскольку дальше гречка будет готовиться вместе с курицей, не стоит её переваривать — лучше, если она будет слегка недоварена, эдакая гречка аль денте.
|
Читайте также: Рецепт курицы с овощами |
Поставьте сковороду с небольшим количеством растительного масла на средний огонь, добавьте грудинку и жарьте, помешивая, пока из неё не начнёт вытапливаться жир. После этого добавьте некрупно нарезанные грибы — лучше лесные, но сгодятся и обычные шампиньоны. Не тревожьте грибы пару минут, затем добавьте мелко нарезанные лук и чеснок и продолжайте жарить, помешивая, пока грибы не отдадут большую часть жидкости. Снимите сковороду с огня, добавьте отваренную гречку и мелко нарезанную зелень укропа и как следует перемешайте. На этом этапе можно охладить начинку и убрать её в холодильник, чтобы запечь курицу на следующий день.

Плотно фаршируйте курицу гречкой, после чего кулинарной нитью свяжите ей ноги: так мясо получится сочнее, а начинка останется внутри. Уложите курицу в форму для запекания и готовьте в духовке, разогретой до 220 градусов. Через 20 минут после начала запекания начните поливать курицу вытопившимся жиром и соками, скопившимися на дне формы, и делайте это каждые 10 минут до самой готовности. Курица будет готова, когда термометр для мяса, воткнутый между грудкой и ножкой, зафиксирует температуру 68 градусов — на это уйдёт примерно 50 минут.
Достаньте курицу из духовки, укройте фольгой и дайте ей отдохнуть в тёплом месте ещё 10 минут. После этого достаньте гречку и выложите её на большое блюдо, затем разделайте курицу и уложите её сверху. Полейте курицу соками со дна формы, приправьте свежемолотым перцем, украсьте зеленью и подавайте к столу, за которым вас давно заждались.
Больше сытных домашних рецептов, которые понравятся всей семье — в Telegram-канале Arborio.
Подпишись и забирай 🎁 в закреплённом сообщении!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..