Кажется, что приготовить рыбу в духовке проще простого, но и тут есть свои нюансы. Во-первых, если мы хотим сохранить рыбу вкусной и сочной (а мы этого хотим), нужно правильно рассчитать момент, когда её пора доставать из духовки. Лично проверить готовность будет надёжнее, чем слепо довериться рецепту. Во-вторых, не всякая рыба подходит для запекания: одна может буквально растечься, другая получится слишком сухой, третья просто будет невзрачной.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Если заранее учесть все эти переменные, рыба в духовке действительно станет вашим маленьким кулинарным шедевром. Таким, как этот запечённый палтус, сдобренный невероятно вкусным соусом-сальсой из маслин и вяленых помидоров и других ингредиентов с насыщенным, взрывным вкусом. Не удивлюсь, если вы съедите соус раньше, чем расправитесь с рыбой, потому что он стоит отдельной оды!
Рецепт палтуса в духовке с сальсой из маслин и томатов
средняя
18 минут
Смажьте филе или стейки палтуса небольшим количеством оливкового масла, приправьте солью и перцем с обеих сторон и отложите в сторону. Включите духовку на 220 градусов.
Читайте также: Стейк палтуса с кремом из цветной капусты |
Пока разогревается духовка, приготовьте сальсу. Мелко нарежьте чеснок, каперсы и листики петрушки, чуть крупнее — маслины без косточек и вяленые помидоры. Соедините всё в миске, добавьте оливковое масло, лимонный сок, щепотку соли, свежемолотый чёрный перец и как следует перемешайте.
Уложите палтуса в форму для запекания и отправьте в разогретую духовку. Готовьте 10 минут или чуть дольше в зависимости от толщины рыбы. Её готовность можно аккуратно проверить вилкой: внутри рыба должна остаться сочной, полупрозачной и легко разделяться на волокна.
Достав палтуса из духовки, выложите его на тарелки и подайте с лёгким гарниром, сдобрив сальсой из маслин и вяленых томатов.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей,ни разу не ела сома.Интересно,много ли в нем костей и как мясо на вкус,что можно из него приготовить?Если ты в курсе этой рыбешки,жду информации.Спасибо.
Люба, сом — нормальная рыба, никакой не мутант. :) Костей — не очень много, меньше, чем в карпе. Мясо на вкус — вкусное. Можно пожарить, можно запечь, можно тельное приготовить.
Я ел сома на Ахтубе, только что выловленного. Был быстро зажарен на костре. Закончился мгновенно. Из головы была уха. Сомы из средней полосы могут отдавать тиной. Так что эта рыба на любителя, как мне кажется. Но с Алексеем согласен полностью, если хорошо приготовить, то очнеь вкусно.
А какая форма для запекания предпочтительнее: металлическая, стеклянная или керамическая?
Исключительно на ваше усмотрение. Что проще мыть и с чем удобнее работать. Прилипать может и к металлической, и к стеклянной, можно постелить лист пергамента.