Официально прошу считать этот рецепт началом подготовки к Новому году (или любому другому празднику, если вы вдруг забрели сюда позднее). Действительно, осетрина — это самое настоящее и самое русское праздничное блюдо, не случайно же именно осетрину (а не семгу, как многие ошибочно думают) у нас называли «красной рыбой». У осетровых нет костей, причем в анатомическом, а не переносном смысле, их мясо так вкусно само по себе, что не требует сложного приготовления, ну а на столе царь-рыба будет главным украшением праздника. Для этого блюда можно использовать любых осетровых: маленькие стерлядки поместятся целиком, а крупных осетров можно при необходимости разрезать на порционные части.
Осетрина, припущенная с солеными огурцами и белым вином

Первым делом обдайте рыбу кипятком — это поможет избавиться от слизи на поверхности, и ее будет легче чистить. Выпотрошите рыбу, удалите со спины костяные шипы-жучки и визигу, вырежьте жабры. Если у вас слишком крупный осетр, нарежьте его на порционные куски.
Вместительный сотейник, большую кастрюлю или специальную посуду для варки рыбы натрите сливочным маслом и уложите туда рыбу. Влейте стакан огуречного рассола, вино и легкий бульон (или воду), добавьте горошины черного перца, лавровый лист, зелень и некрупно нарезанные соленые огурцы и коренья. Плотно закройте крышкой (для лучшей герметичности можно уложить лист фольги или смятой вощеной бумаги между сотейником и крышкой), поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на небольшом огне в течение 15-20 минут.
Подавайте осетрину с долькой лимона и овощами, с которыми она варилась, полив отваром, украсив свежей зеленью и сопроводив простым соусом из сметаны и хрена (если соус получился слишком густым, его можно развести отваром до нужной консистенции).
PS: Специально писал максимально лаконично, чтобы было просто и понятно: не у всех в канун праздника есть время и желание разбираться в хитросплетениях рецепта. Но в завершение хочу сказать вот что. Многие виды осетровых в настоящее время находятся под угрозой исчезновения, и хотя мы с вами по-прежнему можем изредка радовать себя вкусом этой прекрасной рыбы, давайте ответственно отнесемся к тому, что достанется нашим детям.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..