Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Ботвинья

Ботвинья – русский народный холодный суп, штука довольно приятная и, благодаря присутствию деликатесной рыбы, с претензией на роскошь. В отличие от некоторых других холодных супов, ботвинья требует определенных манипуляций перед подачей – на то, чтобы “собрать” ее, потребуется немного больше пяти минут, зато и результат будет необычным и освежающим. В этом рецепте очень желательно использовать белый квас, который мы с вами делали в прошлый раз – но если под рукой его не оказалось, так уж и быть, используйте обычный.

Ботвинья

4 порции

1 л. белого кваса
300 г. филе красной рыбы
300 г. зелени (шпинат, щавель, свекольная ботва, крапива, сныть)
2 огурца
небольшой пучок зеленого лука и укропа
хрен
при желании – редис и/или отварные раки

Ботвинья - фото

Приготовление ботвиньи начнем с рыбы. Я намеренно использовал словосочетание “красная рыба”, которым раньше именовали осетрину, а нынче обычно называют семгу или форель: для ботвиньи годится как та, так и другая рыба. Доведите до кипения воду с луковицей, морковкой, лавровым листом и всем остальным, что вы обычно кладете в бульон, и на небольшом огне отварите нарезанную кубиками рыбу в течение 5-7 минут. Выловите рыбу и добавьте в бульон тонко нашинкованную зелень, которую нужно отваривать совсем недолго, минуты 3-4, после чего охладить, слив бульон.

Тонко нарежьте огурцы, лук, укроп и, при желании, пару редисок. Квас для ботвиньи хорошо слегка настоять на свеженатертом хрене – или положить по чуть-чуть готового хрена на дно каждой тарелки. Туда же переложить огурцы и зелень, отваренную ботву, и рыбу (хотя кое-кто считает, что рыбу к ботвинье стоит подавать отдельно). Если вдруг у вас есть раки – добавьте в ботвинью раковые шейки. В довершение залейте квасом, посолите, поперчите, положите в каждую тарелку по несколько кубиков льда и подавайте к столу. Если день выдался жарким, плошка со льдом будет на столе особенно уместна – чтобы можно было при желании добавить еще немного льда в свою тарелку.

5535564

Комментарии
1 Ирина (ipola) 3 August 2010Ответить

Очень аппетитно! Особенно в жару!

2 Айхо 16 March 2011Ответить

Надо же! Это оказывается суп с рыбой!!!

3 Виолетта 21 June 2011Ответить

Оказывается, сныть съедобна. Век живи – век учись..

4 Айхо 21 June 2011Ответить

Виолетта, она вам правда понравилась? Что именно вы делали?
Это я не ёрничаю, не подумайте, про съедобность всегда знала и честно пыталась ее включить в рацион. Видимо, для этого надо еще регулярно ходить в походы, @в тайгу за морошкой@ или на байдарках сплавляться )))) Мои знакомые байдарочники даже засаживали снытью вновь приобретенный участок в деревне, чем немало повеселили местных жителей.

5 Айхо 21 June 2011Ответить

Ух ты… работает!
(Алексей, почти месяц не могла ничего у вас написать, что за глюк такой был :-( )

6 Алексей Онегин 21 June 2011Ответить

Не знаю, может, лень? :)

На самом деле и правда не в курсе. Какие симптомы, что вам писали?

7 Айхо 21 June 2011Ответить

тра-та-та (не помню что :-) , проблема в работе сайта
Неприятность эту мы пережили :-)

8 Алексей Онегин 21 June 2011Ответить

В следующий раз чуть что – стучитесь в контактную форму или в е-мейл, разбирать буду.

9 Айхо 21 June 2011Ответить

Да, пожалуй, стесняться не буду :-)

10 Sergey 21 June 2011Ответить

Да, Алексей, бывает такое. У меня периодически (очень-очень редко) сообщения на ваш сайт антиспам не пускает. Это мои догадки (я в этом не силён): рубит по IP, а не по имени сайта. Потому что с рабочего компа иногда проблемы, а с домашнего всегда нормально.

11 Алексей Онегин 21 June 2011Ответить

Да, есть у меня один плагин, хотя я думал, он не так часто этим промышляет. Видимо, надо менять. Какой антиспам нынче в моде?

12 Sergey 21 June 2011Ответить

У меня стоит Akismet. Спам не пропускает. Сейчас на сайте в день примерно 350 спамных комментов. Глазами невозможно просматривать. Так что гарантии непропуска нормальных комментариев дать не могу.