На мой взгляд, лук-порей — настоящая гастрономическая жемчужина, безумно разносторонний овощ, который позволяет получить множество различных вкусов и текстур. Люблю готовить порей на гриле, люблю томить его до мягкости и сладости или медленно приваривать в насыщенном бульоне — получается по-разному, но всегда отменно. Теперь появилось ещё одно блюдо в эту копилку.
Оладьи авторства Йотама Оттоленги, который придумывает совершенно фантастические блюда из овощей (один карамелизированный фенхель чего стоит) — гарантия качества. Получается свежо, пряно, необычно, ещё и с удивительно вкусным соусом, который, впрочем, при желании можно исключить из уравнения, заменив обычной сметаной.
Рецепт приготовления оладий из порея

средняя
1,5 часа
Соедините в блендере йогурт, сметану и остальные ингредиенты соуса, включая зелень петрушки и кинзы, и пробейте до однородности. Этот соус несложен, придает блюду дополнительной глубины, но при желании можно обойтись и обычной сметаной.
|
Читайте также: Оладьи из кабачков с картошкой |
Нарежьте порей (только белую и светло-зелёную часть) полукольцами толщиной около 1,5-2 см, промойте под проточной водой, обсушите и томите вместе с измельченным шалотом на оливковом масле, на среднем огне, время от времени перемешивая, чтобы лук не пригорел. Минут через 15, когда лук станет мягким, снимите сковороду с огня, добавьте мелко нарезанные чили и петрушку, специи (измельченные или раздавленные в ступке), перемешайте и дайте остыть.

В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, яйцо, молоко и растопленное масло, и размешайте, чтобы получить жидкое тесто (при необходимости добавьте немного муки или молока, чтобы скорректировать его консистенцию). Взбейте белок до устойчивых пиков, соедините вместе овощи, тесто и взбитый белок и нежно — чтобы не повредить драгоценные воздушные пузырьки — перемешайте.
Жарьте оладьи на растительном масле, выкладывая по 2 столовых ложки смеси на каждую, и переворачивайте после того, как нижняя сторона схватится золотистой корочкой. Подавайте, щедро сдобрив соусом или обычной сметаной.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..