Перед вами — первый в этом году выпуск рубрики «Разговоры на диване», в которой вы участвуете наравне со мной, и от вас зависит, получится ли новый пост интересным или его можно будет проматывать, не открывая. В прошлый раз мы говорили о пользе и вреде алкоголя, а сегодня давайте пообщаемся на более универсальную тему…
Строго говоря, в стереотипах нет ничего плохого. Известно, что человеческий мозг — тот еще лентяй, который постоянно стремится оптимизировать свою работу, иными словами, работать как можно меньше. Обобщения — это частный случай такой «оптимизации»: гораздо проще решить, например, что среди женщин нет хороших водителей, чем загружаться по полной, каждый раз пытаясь разбираться в вопросе с нуля.
Но это правило обычно касается рутинных задач, не представляющих для нас большого интереса. Прочитывая очередную книгу, мы беремся за следующую, посмотрев интересный фильм, начинаем ждать продолжения, а каждую биатлонную гонку смотрим, как будто она не похожа на предыдущие. Иными словами, когда речь заходит об удовольствиях, мы не экономим ресурсы мозга и не стремимся к обобщению, чтобы поскорее закрыть вопрос.
Тогда почему же так сильны стереотипы в еде?..
Сейчас я намеренно буду говорить только о том, что мы едим, а не о том, что мы готовим. Есть люди, которым приготовление пищи не приносит никакого удовольствия, это именно та самая рутина, с которой хочется побыстрее расправиться, и кастрюля супа на неделю — лучшее, что можно придумать в этой ситуации. Также оставим в покое тех несчастных, которые не получают удовольствия и от самого процесса еды, их можно не понимать, но осуждать не за что.
Но возьмем среднестатистического человека, который утверждает, что он «любит поесть». Спросите его про его любимое блюдо (это самый дурацкий вопрос в мире, но все же спросите), и велика вероятность, что он расскажет вам про мясо с картошкой. Спросите про последнее запомнившееся сильное впечатление от еды — и он, скорее всего, затруднится с ответом. Предложите ему попробовать что-то незнакомое — и он, весьма вероятно, вежливо откажется.
В большинстве случаев «люблю поесть» переводится как «умею получать удовольствие от привычных вкусов, Гоша, 44 годика». И ладно бы речь шла о практической реализации призыва Остапа Бендера не делать из еды культа — но нет, эти люди действительно думают, что любовь к еде это съедать две порции маминых котлет.
Я не буду поднимать тему жареных тараканов, субпродуктов и даже устриц, потому что мы так или иначе затрагивали ее в нашем обсуждении Право на отказ. Речь о блюдах, которые несложно понять и еще проще полюбить: в большинстве блюд Европы, а также части Азии и Африки нет вообще ничего экзотического.
Есть робкое ощущение, что сейчас эта ситуация потихоньку меняется, и среди молодежи становится естественным не просто «любить поесть», а разбираться в еде хотя бы на уровне продвинутого пользователя, но мой внутренний пессимист нашептывает, что это относится к исчезающе малой прослойке населения, а для большинства людей интерес к еде ограничивается пресловутыми котлетками с пюрешкой.
Итак, дано: огромное количество людей, которые панически боятся выйти за пределы небольшого круга из десятка хорошо знакомых блюд, и для которых в ресторанных меню держат борщ и котлеты. Не потому, что борщ и котлеты это вкусно, а потому, что не найдя в меню борща и котлет, эти люди просто встанут и уйдут. Но с чем это связано?..
Обычно в наших «разговорах на диване» я сначала даю свой ответ, а потом предлагаю высказаться вам. Но тут, если честно, у меня нет оригинальных идей, а бичевать стереотипы, чтобы потом высказать стереотипное мнение, довольно глупо. Поэтому — предлагайте свои версии в комментариях.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..

