Нут, он же турецкий горох в томатном соусе — блюдо чрезвычайно простое, но универсальное: скажем, с помощью одних только специй вы можете легко превратить его в блюдо индийской кухни и все, кто с ней знаком, без труда сделают это, прочитав рецепт. Мы с вами, впрочем, будем готовить нут в томатном соусе с оглядкой на его греческие корни, добавив розмарин и орегано, но и тут, представьте себе, возможны замены — ведь суть-то все равно остается одной и той же!
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
А она, эта суть, заключается в том, что уже отваренный до мягкости нут мы соединяем с томатным соусом домашнего приготовления (без паники, приготовим из консервированных помидоров!) и недолго тушим, чтобы все вкусы объединились, а блюдо приобрело нужную нам консистенцию. Для постящихся и веганов такой нут будет бесценным источником растительного белка, а для мясоедов — вкусной передышкой в их неравном бою с животным миром.
Нут в томатном соусе
средняя
1,5 часа + 20 минут
Залейте нут теплой водой и оставьте на 8 часов. После этого воду слейте, снова залейте нут водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите 5 минут, затем снова слейте воду, залейте нут свежей водой (либо бульоном, овощным или куриным), добавьте лавровый лист, розмарин и стебли петрушки (листочки еще пригодятся), доведите до кипения и убавьте огонь. Варите нут до мягкости под крышкой при слабом кипении в течение 1,5 часов.
Тем временем разогрейте масло и обжарьте в нем в течение пары минут мелко нарезанные чеснок и лук, постоянно помешивая, затем добавьте резаные томаты (или очищенные помидоры в собственном соку) и убавьте огонь. Приправьте соус щепоткой соли, черным перцем и сушеным орегано, и тушите, периодически помешивая и разминая томаты лопаткой, около 30 минут, до густой и почти однородной консистенции.
Когда и нут, и соус будут готовы, перелейте нут вместе с жидкостью, в которой он варился, к соусу, и тушите на среднем огне, изредка перемешивая. В процессе перемешивания выньте из нута отработавшие свое стебли и лавровый лист, и готовьте около 20 минут, или до тех пор, пока соус не приобретет желаемую консистенцию. В конце попробуйте, выправьте на соль и перец, и снимайте с огня. Чтобы соус был более густым и однородным, можно пробить блендером примерно четверть нута в томатном соусе, а затем снова соединить эту густую массу с готовым блюдом.
Замешайте в соус мелко нарезанную петрушку, а также цедру и сок лимона, в последнем ориентируясь на свой вкус (есть люди, которые не любят кислое, но при этом в точности следуют рецепту, а потом удивляются, почему так получилось). Подавайте нут в томатном соусе, сбрызнув его оливковым маслом и украсив тонко нарезанной зеленью, а также, при желании, мелко натертым пармезаном или другим сыром.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Я понимаю, что нут — это что-то типа гороха и всё же (для тех, кто никогда его не ел и не готовил) сколько примерно воды или бульона надо для варки 1 стакана нута?
И при чём тут спагетти с мидиями в томатном соусе?
Спасибо.
Спагетти тут при том, что ой, ошибочка вышла. А нут — это по-другому турецкий горох, тут вы правы. Воды или бульона можно взять литр, можно больше, можно меньше, она же все равно не пропадет, а останется в этом блюде. Если же вы хотите просто отварить нут, тем более не вижу смысла отмерять воду — просто налейте на два-три пальца сверху, а когда нут будет готов, оставшуюся воду можно будет слить.
Добрый день!
Подскажите, а для чего меняется вода в нуте после 5 минут варки?
В первые несколько минут после закипания нут даст довольно сильную пену, а вода, в которой он варится, считается не очень полезной для организма. Чтобы не читать об этом в комментариях, я сразу предлагаю просто поменять воду. :)
Нут лучше замачивать часа на 4, тогда он вариться быстрее, чем при замачивании на ночь :). Ну и солить в конце варки.
Мария, в нуте есть компоненты, которые не так хорошо перевариваются организмом. Для этого первую закипевшую воду сливают, промывают и вновь заливают чистой водой.
Ну а у меня что про соль написано?..
Алексей, у вас как раз с солью все отлично :)) Это я слишком кратко выразилась, забыла дописать, что отсутствие соли во время варки делает нут более рассыпчатым :)
Gregory Gutarts, спасибо за пояснения по поводу названия блюда и нута на иврите. Я думала, что хумус — это конкретное блюдо :)
Славный рецепт. Спасибо большое, Алексей.
Русский язык у меня как бы не родной, но если я правильно понимаю, то, что у вас там называется «нут», у нас называется «хумус». Тогда я сильно сомневаюсь насчет греческих или индийских корней этого милого блюда. Это, насколько мне известно, вариант блюда сефардских евреев, причем в основном иерушалаимских. Только у нас тут его обычно поострее делают, так в Иерушалаиме на перце не экономят ;).
Еще раз спасибо.
Общего с хумусом у этого блюда, пожалуй, только нут и есть, больше ничего. :) Нут — это турецкий горох, такой представитель семейства бобовых, а хумус — вполне конкретное блюдо, его рецепт у меня на сайте тоже есть.
Похоже, тут не столько кулинарные проблемы, сколько лингвистические. На иврите хумусом называется и известное блюдо и собственно то, из чего оно делается. А слова «нут» и «турецкий горох» я благодаря Вам сегодня выучил.
За что Вам опять же и снова отдельное спасибо.
Вот тут совершенно точно не за что, спасибо вам, что адекватно воспринимаете мои слова. Это на сегодняшний день тоже редкость, увы.
Нут — вообще прекрасный продукт!
Что в супах-бульонах, что с мясом, что «в чистом виде», как хумус…
Очень нравится «афганский обед» — оши афгани — нут, курица в густой подливе, с рисом. Да и без мяса нут — вполне равноценная белковая еда.
Обязательно попробую нут с томатом! Тем более, что рецепт уже сам по себе «вкусный» как по технологии, так и по специям.
Спасибо, Алексей! В очередной раз!
В очередной — не за что!
Извините за странный вопрос: а где берут нут?) где он продаётся? Вроде не видела в магазинах или не обращала внимания… на рынках, там где специи? Он должен быть сухим, как горох, фасоль, или свеженьким? Простите мою безграмотность!)
Свеженьким он бывает, да, но я его в таком виде никогда не видел. :) Продается сушеным, и на рынках, и в магазинах, много где. Идите туда, где фасоль, горох и прочая чечевица, и среди них обязательно найдется нут.
Спасибо за рецепт, обязательно попробую приготовить, а мне очень нравиться гороховый суп с беконом и нутом, т.к. просто гороховый суп уже надоел, хочется его чем-то разнообразить, а ореховая нотка нута очень хороша.
Спасибо:)
Кстати, Алексей, спасибо за рецепт, с томатом нут еще не пробовала, а тут на днях как раз купила по очень хорошей цене. Всё сошлось :).
Так всегда и бывает!
Добрый день, Алексей. Скажите, а если взять консервированный нут, как долго его его отваривать? Минут десять?
Его и отваривать не надо, только прогреть. Но скажите мне вы, где его взять? Я его только по телевизору видел, у нас нигде не продают. :)
В МЕТРО есть. От «Бондюэль».
Не видел. Но я там давно не был, если честно.
У нас как-раз наоборот-сушеный найти сложнее. Ну или было сложнее пару лет тому назад.
Знаете, мне кажется, что я превращаюсь в жруна по-онегину.
Если я не ем блюдо по вашему рецепту, то я думаю что ещё «от Вас» приготовить или делюсь вашими рецептами)
Так что мои «плюс пять в нг каникулы» от вас))
Ой ой!
Нут очень приочень вкусный! Спасибо)
Так, свои килограммы на меня не вешайте, иначе доступ перекрою. )
В Москве в сети ВкусВилл продается уже отваренный нут в вакуумной упаковке, срок хранения в холодильнике 60 дней. Остается только соединить с томатным соусом. Уже приготовила из него это блюдо. Вкуснятина!!!
Стоит этот ваш отваренный нут небось как фуагрятина, да и фалафель из него уже не сделаешь. :)
У нас нут продают в ашане.Там есть отдел с крупами,где можно найти ,например, красный рис ,или какую нибудь необыкновенную чечевицу,и все в таком духе! Все рассыпано по прозрачным коробкам и большой соблазн набрать много. Там же,кстати и хумус продается .Нут до сих пор не готовила,но обязательно попробую.Спасибо!
Ох, как аппетитно! Пошла готовить)))
Успехов!
Алексей,
У меня на пачке сухого нута написано, что после замачивания 6-8 часов варить нут 30 минут или до мягкости. У вас в рецепте 1.5 часа. Я следую инструкции на упаковке, правильно я понимаю?
2 вопрос, если можно. Что подать на стол вместе с этим блюдом? Мне что то в голову ничего не приходит… рис вроде слишком тяжело вместе, печеные овощи?
Да, следуйте инструкции, но проверьте на всякий случай, если он через полчаса мягкий, тогда достаточно. Подать можно ничего либо свежий хлеб или тот же рис. Не знаю, что будет тяжёлого, как по мне, нормально. Овощи не нужно, соус-то кто впитывать будет?
Здравствуйте!
Получившееся блюдо очень понравилось, все гениальное просто!
Как Вы правильно указали сока и цедры лимона нужно добавлять из своих пристрастий, я еще добавила немного сахара, т.к. помидоры «любят» сахар.
А, если бы Вы указывали еще и калорийность приготовленных блюд и их готовый «выход», то Вашему блогу «цены» бы не было!!
Татьяна, чтобы добавить на сайт столько полезности про каждый рецепт, а их уже без малого 1000, мне нужен доброволец-помощник. Справитесь? ;)
Очень вкусное блюдо и прекрасно спасает в пост)
Замечательно, рад это слышать!
Алексей, добрый день!
Спасибо за рецепт. Если брать консервированный нут, до добавлять-ли жидкость, в которой он был, в соус?
И в какой момент добавлять лавровый лист, розмарин и стебли петрушки?
Интуиция мне подсказывает, что в томатный соус)
Да, можно добавлять жидкость, а можно оставить, из неё можно приготовить веганский майонез, безе и много чего ещё. Лавровый лист и розмарин в этом случае можно добавить в соус (не забыть достать перед подачей), а стебли порубить мелко и обжарить вместе с луком и чесноком.