Навага в сметане

Если вас не привлекают сложные и навороченные рецепты, у меня есть то, что вам нужно. В этом блюде, по сути, всего три ингредиента — рыба (причём можно взять любую рыбу, а не только навагу), лук и сметана. В основе рецепта лежит один из привычных для русской кухни способов приготовления любой рыбы — например, похожим образом готовятся караси в сметане и без костей. Этот способ позволяет сохранить рыбу сочной, даже если обычно вам это не удаётся.

НАДОЕЛО ГОТОВИТЬ ОДНО И ТО ЖЕ?

10 сочетаний для 100+ новых блюд без поиска рецептов – введите ваш емейл, чтобы получить книгу в подарок:

Скачайте книгу бесплатно – и удивите себя и близких уже сегодня!

Я решил филировать навагу, чтобы было удобнее есть, но при желании вы можете оставить рыбу целой. Словом, это простой рецепт для тех, кто не любит проводить на кухне больше времени, чем необходимо.

Рецепт рыбы в сметане с луком

Рыба в сметане с луком рецепт с фото
Навага в сметане рецепт с фотоСложность
низкая
Навага в сметане рецепт с фотоВремя
30 минут

Ингредиенты
2 порции
для теста:
400 г наваги или другой белой рыбы
1-2 луковицы
200 г сметаны жирностью 15%
4 ст.л. муки
4 ст.л. растительного масла
2 ст.л. сливочного масла

254
5556

Почистите и выпотрошите рыбу (навагу с её мелкой чешуёй, кстати, чистить необязательно), промойте и обсушите бумажными полотенцами, после чего посолите со всех сторон и изнутри. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на небольшом огне на сливочном масле, помешивая, до тех пор, пока он не станет полупрозрачным и слегка золотистым.

Читайте также:
10 лучших блюд русской кухни

Обваляйте рыбу в муке, стряхнув излишки, и обжарьте на сильном огне на растительном масле с обеих сторон до золотистости. Переложите обжаренную рыбу на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

Пошаговый рецепт приготовления рыбы в сметане в духовке

Ровным слоем выложите лук на дно формы для запекания или противня с высокими бортиками. Сверху выложите обжаренную рыбу в один слой и вылейте сметану, распределив её по всей поверхности ровным слоем.

Отправьте рыбу в сметане в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте её в течение 20 минут. Подавайте, украсив зеленью и при желании приправив свежемолотым чёрным перцем.

Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко?

Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится.

30 000+ человек уже скачали бесплатную книгу. Присоединяйтесь!

Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Elena 4 декабря 2019Ответить

Алексей, спасибо за рецепт!
Я, честно говоря, рыбу не ем уже много лет, так как-то получилось.
(Если есть возможность купить куру/мясо без костей и приготовить без хлопот, то рыбой как-то лениво занматься)
А Ваш рецепт мотивирует меня купить рыбку и приготовить.

2 Алексей Онегин 4 декабря 2019Ответить

Надеюсь, за этим дело не станет!

3 Татьяна 4 декабря 2019Ответить

В сметану ничего не добавляется? Соль,специи… Нет?

4 Алексей Онегин 4 декабря 2019Ответить

Нет.

5 Татьяна 12 сентября 2020Ответить

Здравствуйте! Вот я таким способом горбушу готовлю. Только рыбу не обжариваю, а режу филе на маленькие кусочки и кладу их нижним слоем. Запекаю в микроволновке на гриле 7-8 мин.

Хороший рецепт.

6 Алексей Онегин 13 сентября 2020Ответить

Для горбуши этот способ приготовления не так хорошо подходит, как для наваги, это всё-таки представитель лососёвых, хоть и не очень жирный (и не самый вкусный).