Мурманское сало

Когда я впервые услышал про «мурманское сало» из скумбрии, я сразу понял: это то, что надо. Нарезанная тонкими ломтиками малосольная скумбрия — одна из моих любимых закусок, а значит, и это блюдо северной кухни не может мне не понравиться.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


И всё же результат превзошёл даже мои смелые ожидания: мурманское сало оказалось настолько вкусным, что впору забыть обо всём на свете. Этот рецепт мурманского сала на 90% классический, но всё же в нём есть кое-что, что делает его ещё интереснее по вкусу, а баланс специй — тоньше и изящнее.

Рецепт «мурманского сала» из скумбрии

Мурманское сало рецепт
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
15 минут + 12 часов

Ингредиенты
4 порции
1 скумбрия весом около 500 г
3 зубчика чеснока
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. свежемолотого чёрного перца
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. паприки
Мурманское сало из скумбрии — классический рецепт закуски, которая обладает насыщенным вкусом, приятной текстурой и тонким балансом специй.

мурманское сало, мурманское сало рецепт, скумбрия мурманское сало, скумбрия мурманское сало фото, мурманское сало фото, мурманское сало рецепт с фото, сало из скумбрии, малосольная скумбрия, малосольная скумбрия рецепт, скумбрия рецепт
Закуска
Русская кухня
195
55116

Наполовину разморозьте скумбрию — так её будет легче разделать, не запачкав кухню. Отрежьте голову и хвост, сделайте надрез с двух сторон от позвоночника, стараясь оставлять на костях как можно меньше мяса, удалите хребет, затем пройдитесь пинцетом, чтобы достать остальные кости и счистите ножом чёрную плёнку на брюшке. У вас должно получиться два аккуратных филе скумбрии.

Читайте также:
Простой рецепт
солёной скумбрии

Соедините соль, сахар и молотые специи (для того, чтобы мурманское сало было ещё больше похоже на, собственно, сало, возьмите копчёную паприку) и натрите ими оба филе со стороны мяса. Натрите чеснок на мелкой тёрке и равномерно распределите по поверхности филе.

Мурманское сало из скумбрии

Уложите одно филе на другое, переложите на пищевую плёнку и смотайте в тугой рулет так, чтобы филе были плотно прижаты друг к другу, и приняли форму почти круглой колбаски. Уберите в холодильник на 4 часа, затем переложите в морозилку минимум на 8 часов.

Достаньте мурманское сало из морозилки за 10 минут до подачи, после чего тонко нарежьте острым ножом и выложите на тарелку внахлёст. Мурманское сало из скумбрии сочетается практически с любыми приправами, от сока лимона или хрена до соевого соуса или соуса чили.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Лариса 27 сентября 2024Ответить

Огромное спасибо!!!! Рецепты замечательные!

2 Ирина Архипова 28 сентября 2024Ответить

Есть много рецептов быстросола из скумбрии, буквально 20 мин в холодильнике нарезанное филе лежит с солью (сахар конечно не используем, это лишняя дрянь) и все, можно подавать: быстро, полезно, вкусно, испробовано мной по совету главного ихтиолога России Ник Бора. Поясните, Алексей, зачем так зверски замораживать продукт, аж на 8 часов? Это профилактика паразитов в сырой рыбе….? У меня других версий нет.

3 Алексей Онегин 28 сентября 2024Ответить

Сало из скумбрии замораживают (и собственно хранят в морозилке) с той же целью, что и обычное сало — чтобы при нарезке обеспечить ровный и чистый рез. Что же до сахара, то он при засолке ведёт себя предсказуемо и не добавляет лишних сущностей, как если бы мы решили заменить его мёдом или каким-то фруктовым компонентом. На а насчёт дряни — в столовой ложке сухого вина будет больше сахара, чем в нескольких ломтиках такой скумбрии. ;)

4 Ирина Архипова 29 сентября 2024Ответить

Да просто дома сахар вообще не держу, не вижу в нем смысла, мне он неприятен по сути своей. Ну это мои личные тараканы. Спасибо за ответ. Но вот в сухом вине сахар вроде сброжен «досуха». Ровно как в молоке есть лактоза, а вот в кефире ее уже нет, ибо молочнокислые бактерии все поели))) Приятно с Вами пообщаться, благодарю еще раз.

5 Алексей Онегин 29 сентября 2024Ответить

Совершенно верно, в сухом вине сахар сбраживается почти полностью, остаётся менее 1-2 г/л. Вот только что это значит? Дрожжи расщепляют сахар, в результате образуется этиловый спирт, углекислый газ и тепловая энергия, которая нужна для их жизнедеятельности. Химический состав при этом не меняется (да и с чего бы), просто более сложное вещество распадается на более простые. Таким образом, этанол — просто более легко усвояемая форма сахара (и более калорийная — 7 ккал/г против 4 ккал/г у углеводов).

6 Елена 11 октября 2024Ответить

Спасибо за рецепт! Интересная подача! я как раз не люблю толстые ломтики, совет отличный, можно использовать и в других случаях.

7 Алексей Онегин 12 октября 2024Ответить

Да, бесспорно, это универсальный приём. :)