На самом деле блюдо под экзотичным названием «мозги ткача» — cervelle de canut — не имеет никакого отношения ни к знаменитым лионским ткачам, ни к их мозгам. В действительности это сырная закуска — свежий сыр, обогащенный мелко рубленой зеленью и другими приправами, который обязан своим названием специфическому юмору посетителей и владельцев лионских бистро, знаменитых бушонов, о которых мне уже доводилось писать. Если закусывать тостами с «мозгами ткача» вино, сочетая его с непринужденной беседой, они исчезают фантастически быстро — а в компании с другими похожими блюдами, вроде риллеттов или паштета, и вовсе могут стать полноценной трапезой.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Сырная закуска «мозги ткача»
4-6 порций
300 г. fromage blanc, свежего сыра, рикотты, сливочного сыра или творога
50 мл. густых сливок
4 ст.л. оливкового масла
1,5 ст.л. красного винного уксуса
2 зубчика чеснока
1 лук-шалот или 1/4 средней луковицы
небольшой пучок лука-резанца
небольшой пучок петрушки
Если вы нашли подходящую основу для этой намазки — скажем, приготовили свежий сыр, рикотту или у вас есть удачная замена вроде вкусного домашнего творога или сливочного сыра, значит, полдела уже сделано. Измельчите зелень (если завалялись эстрагон или кервель, можно добавить и их — приготовив «мозги ткача» пару раз, вы поймете, чего не хватает в этом рецепте конкретно на ваш вкус), мелко нарежьте чеснок и лук-шалот.
Добавьте все это к сыру, туда же влейте уксус и оливковое масло. Перемешайте, попробуйте, приправьте солью и перцем (иногда рекомендуют белый перец, как по мне, черный здесь более уместен), и замешайте столько сливок, сколько необходимо до желаемой консистенции. Эта намазка отлично гармонирует с тостами из багета или белого хлеба, которые натерли долькой чеснока и сбрызнули оливковым маслом.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Напоминает немецкую «Обацда». Наверное из одного «огорода». Немцы с брецелями её едят и под пиво, а французы более утончённо — с тостами и вином :)
Лионская кухня все-таки куда ближе к деревенской немецкой, чем к французской в ее утонченном исполнении. Я в этот раз поедал мозги ткача как раз с пивом, бельгийским. ;)
Название не очень аппетитное! Но может вкусно?
Ирина, еще как вкусно, не сомневайтесь!
Очень вкусная закуска я её заворачивала в листья салата
Можно, кстати. И еще в листья виноградные. Только это, конечно, уже никакая не Франция будет.
не могла не зайти и не посозерцать этот рецептик))мне,как правило,вполне удовлетворяет обычный ,хорошо взбитый ,творог с зеленюшкой и специями,но для сравнения,думаю,как-нибудь попробую и это блюдо сварганить))
Очень очень вкусно! Вкуснее, чем магазинный. Делала первый раз из домашней рикотты и получилось. Из зелени брала зеленый лук и кинзу. Сливки 10% подошли, их совсем немного надо.
Класс, поздравляю!
очень вкусно. безусловно, буду готовить дальше. делала из рикотты и с базовым набором зелени и с сочетанием освежающих травок: базилик+мята+эстрагон. в некрупных помидорках — прекрасно. и в бутербродах на черном хлебе с редисом и вареным яйцом
спасибо)
На здоровье! И правда хорошая штука, простая.