На самом деле блюдо под экзотичным названием «мозги ткача» — cervelle de canut — не имеет никакого отношения ни к знаменитым лионским ткачам, ни к их мозгам. В действительности это сырная закуска — свежий сыр, обогащенный мелко рубленой зеленью и другими приправами, который обязан своим названием специфическому юмору посетителей и владельцев лионских бистро, знаменитых бушонов, о которых мне уже доводилось писать. Если закусывать тостами с «мозгами ткача» вино, сочетая его с непринужденной беседой, они исчезают фантастически быстро — а в компании с другими похожими блюдами, вроде риллеттов или паштета, и вовсе могут стать полноценной трапезой.
Сырная закуска «мозги ткача»
4-6 порций
300 г. fromage blanc, свежего сыра, рикотты, сливочного сыра или творога
50 мл. густых сливок
4 ст.л. оливкового масла
1,5 ст.л. красного винного уксуса
2 зубчика чеснока
1 лук-шалот или 1/4 средней луковицы
небольшой пучок лука-резанца
небольшой пучок петрушки
Если вы нашли подходящую основу для этой намазки — скажем, приготовили свежий сыр, рикотту или у вас есть удачная замена вроде вкусного домашнего творога или сливочного сыра, значит, полдела уже сделано. Измельчите зелень (если завалялись эстрагон или кервель, можно добавить и их — приготовив «мозги ткача» пару раз, вы поймете, чего не хватает в этом рецепте конкретно на ваш вкус), мелко нарежьте чеснок и лук-шалот.
Добавьте все это к сыру, туда же влейте уксус и оливковое масло. Перемешайте, попробуйте, приправьте солью и перцем (иногда рекомендуют белый перец, как по мне, черный здесь более уместен), и замешайте столько сливок, сколько необходимо до желаемой консистенции. Эта намазка отлично гармонирует с тостами из багета или белого хлеба, которые натерли долькой чеснока и сбрызнули оливковым маслом.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..