Когда я рассказал про лангустинов-скампи в красном соусе бузара, вы стали спрашивать про белый вариант этого соуса, в котором в Хорватии, Черногории и Сербии готовят всевозможные морепродукты. Нет ничего проще, благо, подходящий рецепт мидий «на бузару» у меня был заготовлен заранее. Действительно, если шкампи на хорватском побережье обычно готовят в красной бузаре, то для мидий, а также прочих ракушек, используют белую. Но это отнюдь не догма: бывают и шкампи в белой бузаре, и ракушки в красной, кому как нравится.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Различие между двумя вариантами соуса, в принципе, только одно — помидоры. В белую бузару их не добавляют, а вот база из чеснока, вина и хлебных крошек остается неизменной. Поскольку в этом соусе можно приготовить вообще все, что имеет отношение к морю, и даже озерных раков, предлагаю вам опробовать оба варианта соуса и остановиться на том, который понравится больше.
Рецепт мидий в белом соусе бузара
средняя
15 минут
Мидии — вместо или вместе с которыми можно взять вонголе и любые другие ракушки — почистите щеткой и выдержите пару часов в чистой и прохладной слегка подсоленной воде. После этого слейте воду вместе с песком и грязью и оборвите «бороды» — пучки жестких нитей, которыми мидии цепляются к камням и друг к другу, а раскрывшиеся мидии выбросите. Набор процедур, описанный в этом абзаце, не уникален, все это мы в обязательном порядке делаем каждый раз, когда готовим мидии по любому другому рецепту.
Поставьте широкую кастрюлю на средний огонь, плесните туда немного оливкового масла и обжарьте мелко нарезанные чеснок и лук в течение пары минут, не допуская изменения их цвета. После этого влейте белое вино, доведите до кипения, проварите в течение еще 2-3 минут, затем добавьте домашние панировочные сухари, убавьте огонь и, помешивая, варите соус еще пару минут до тех пор, пока он не загустеет. Соус для мидий и вообще моллюсков на этом этапе должен быть достаточно густым, поскольку они выпустят в него свои соки, и вот тогда его консистенция будет в самый раз.
Добавьте очищенные мидии в раковинах и готовьте их при не слишком сильном кипении соуса под крышкой, периодически встряхивая кастрюлю (или аккуратно помешивая ее содержимое), в течение 5 минут. Когда вы увидите, что все мидии (или их подавляющее большинство) раскрылись — добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, в последний раз перемешайте содержимое кастрюли и снимайте ее с огня.
Подавайте мидии на бузару со свежим хлебом, чтобы в конце вымакать весь соус, или с более причудливым гарниром: не возбраняется даже приготовить к мидиям картошку фри, смешав хорватскую и бельгийскую традиции.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Точно!
В белой бузаре основная зелень — именно петрушка!
И мне белая понравилась больше красной.
В очередной раз — спасибо, Алексей!
Жаль, что из замороженных мидий самую лучшую бузару не сделать.. Не дают они такого количества вкуснейшего бульона.
НО «за неимение гербовой пишем на простой» — буду делать из тех, что достану.
И для большей полноты, добавлю-ка я к мидиям креветок! Мидий у меня слишком мало, а креветки есть.
Правда ваша, из замороженных — не то. Но у нас вполне можно купить через интернет беломорские мидии, пробовал несколько раз, привозят свежие. Цены, конечно, покусываются, но иногда хочется себя побаловать. Что же до креветок, то вы-то и сами знаете, а вот кому-то из тех, кто прочитает ваш комментарий и решит последовать вашему примеру, будет полезно знать, что в этом случае лучше разделить соус на две части, в одной приготовить мидии, в другой креветки, по отдельности, а потом их соединить: в этом случае и те, и другие будут идеальной степени готовности (если, конечно, вы все сделали правильно).
Ох, ну что же Вы делаете, Алексей! Просто вынуждаете готовить!
Мягкая сила — самый надежный способ. Если буду командовать «шагом марш к плите!» — все быстро разбегутся, а так работает гораздо лучше. :)
Вот вынудили меня заказать свежие мидии, теперь держите ответ!)))
Привезли — все были закрытые. Убрала в холодильник до готовки в закрытом целлофановом пакете. Часа 2 пролежали. Достала, стала мыть — 50% открылись. Позвонила поставщику, сказали ошибка в том, что не надо было убирать в закрытом пакете. Они теперь дышат. Ткните их зубочисткой, если закроются, то хорошие. Ткнула-закрылись. Но сомнения остались. Не хочется отравиться. Как Вы думаете, можно их готовить или сделать возврат, пока это еще возможно?
Думаю, вам все верно сказали, если закроются, значит, живые, значит, можно есть. Вообще сурово вы с ними обошлись. Я живых мидий сразу отправляю в кастрюльку с чистой, немного подсоленной водой, они почистятся, да и лучше им так, веселее.
Доброго дня, а креветки вы готовите очищенные?
Зависит от контекста, ну и от креветок тоже. Если брать наши, замороженные, я их лучше очищу, потому что готовятся они быстро, а так хоть чуть-чуть вкуса от соуса возьмут и пачкаться в процессе поедания не придется.
Алексей, вы просто читаете мои мысли :-)
Осталось только дождаться сентября, когда мидии у нас снова начнут продавать.
Нет, не читаю, просто совпало, честно-честно. :) А где это у вас, и почему сейчас не продают?
дык, их же можно есть только в месяцы с буквой Р. Я в Германии живу, здесь все четко насчет периода продажи: с сентября по апрель. Также, как и карп…
Ну во-первых, это только для устриц было актуально, во-вторых, ключевое слово тут «было», и эту проблему успешно решили. Хотя за Германию не знаю. :)
Алексей, что ж вы творите… Как тут дождаться окончания рабочего дня, когда такой рецепт на сайте. Надо срочно бежать за мидиями и готовить, ни о чём другом теперь не думается.
А потом отпишусь, как оно))))
Ну вот, слопали всех мидий, можно и впечатлениями делиться.
А было вкусно очень. Только добавила туда ещё черноморской креветки, хоть и мелкой, но свежайшей, а не варёно-мороженой. аромат был потрясающий. Даже муж, не любитель мидий, с удовольствием съел внушительную порцию)))
Ох, знаем мы этих нелюбителей, они просто в свое время не сумели как следует распробовать. :)
:) Ага
Алексей, а нет ли у вас в закромах рецепта чего-то из рапанов? У нас как раз сезон этих морских гадов, а как их приготовить, чтобы не сделать резиновыми, не знаю. Уж и о сувиде подумываю
Да где ж мне их взять, рапанов?..
Да… Что-то не подумала, что не везде их толпы, как у нас)))) Жаль
Что, прямо у дверей толпятся? :)
Не, это уж слишком нагло будет с их стороны. Но в каждом рыбном магазине кричат: «Купи нас, приготовь нас!»)))))