Как вы знаете, я редко готовлю что-то сладкое, но эти медовые булочки настолько крутые, что оно того стоило. Есть и еще одна причина — орехи пекан. Уж очень они хороши со сладкой выпечкой. Готовить эти булочки несложно, но требуется время на медленную расстойку теста.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
В этом есть смысл: чем больше времени мы отводим на подъем теста, тем больше молочной и уксусной кислоты успеют произвести дрожжи, а именно благодаря этим кислотам готовая выпечка получается вкуснее и дольше хранится — а для того, чтобы тесто за это время не увеличилось в размерах сверх необходимого, его убирают на холод. Впрочем, не отказывайте себе в удовольствии немного поменять рецепт, если захотите: в моем случае это могли бы быть не медовые, а карамельные булочки, но закончился сахар, о чем я ничуть не жалею.
Медовые булочки с корицей и пеканом
Высыпьте дрожжи в теплую воду и оставьте, не перемешивая. Через несколько минут, когда дрожжи начнут пениться, добавьте остальные ингредиенты теста и вымешивайте до тех пор, пока оно не станет эластичным, хотя все еще слегка липким. Переложите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в размерах вдвое.
Достаньте тесто из миски и раскатайте его в большой прямоугольник толщиной около 0,5 см. Растопите масло, смажьте им тесто, после чего равномерно посыпьте смесью корицы и сахара (я заменил часть обычного сахара ванильным, что благотворно сказалось на вкусе булочек). Скатайте тесто в рулет и разрежьте его на 12 одинаковых цилиндров.
В отдельной посуде разогрейте масло и мед и мешайте до тех пор, пока они не образуют однородную смесь. Возьмите форму для запекания или противень подходящего размера с высокими бортиками, вылейте туда смесь масла и меда, посыпьте орехами и выложите булочки одну к другой — так, чтобы они уместились довольно плотно друг к другу. Поставьте противень в холодильник на несколько часов или на ночь; поскольку я готовлю после работы, я выбрал самое холодное отделение холодильника и оставил их там на сутки.
Так выглядят булочки, которые расстоялись в холодильнике
Достаньте противень из холодильника и дайте булочкам немного нагреться, пока духовка разогревается до 190 градусов. Поставьте противень в духовку и выпекайте булочки в течение 30-35 минут, после чего достаньте противень, накройте другим противнем или большим блюдом и аккуратно, но решительно переверните. Снимите противень, в котором пеклись булочки: теперь орехи оказались наверху, как и было задумано изначально.
А так выглядят те, которые только что извлекли из духовки
Дайте булочкам остыть, после чего отламывайте их по одной и ешьте в хорошей компании, с чаем или кофе.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Бабушка делает похожие с корицей, но без орехов. А сам обязательно попробую твой рецепт.
Обожаю булочки с корицей, а вот пекан у меня нет, интересно, чем лучше заменить арахисом или грецкими орехами?
Там же написано…
потрясаюсь…все гениальное просто
Обалденный рецепт!
Рецепт сказочный! Но я допустила «косяк» — слишком плотно уложила в форму(слишком поздно посмотрела «первоисточник» :-) ), надо форму для выпечки чуть больше и посвободней уложить рулетики. В следующий раз — исправлю))) Спа-си-бо, получилось все равно очень вкусно!!!!
Ну, это уже детали. Часто со второго раза получается лучше, чем с первого. :)
Алексей, и с первого раза было просто прекрасно, стало жалко булочки — тесно им было, выталкивали они друг дружку. Внешне получилось очень красиво — горка живописнейшая! Но я так торопилась перевернуть, что даже забыла сделать фотографию, хотя принесла специально на кухню фотоаппарат))) Но булочки просто потрясающие по вкусу! Все, кто пробовал, были в восторге.
Булочки прекрасны! Понавыписывали немножечко «кренделя» на макушечках, но так даже веселее, очень живописно получилось! Спасибо, Алексей, за Ваш труд!
Весело — это наше все!
Алексей, позвольте выразить признательность за рецепт -это «ААААА!» и «ОООО!» что такое. Булочки получились невероятно вкусными, праздничными и заняли достойное место на пасхальном столе рядом с куличом. Кроме того, это первая дрожжевая выпечка в моей жизни, и это, конечно, особенный повод для гордости:-)
А я-то как вами горжусь, вы даже не представляете! :)
И снова я хочу сказать спасибо! Это просто потрясающий рецепт! Булочки прекрасны, я их каждый раз пеку с огромным удовольствием, предвкушая и внешнюю и внутреннюю(вкус) красоту этого кондитерского шедевра. СПАСИБО!!!!
Ну, я-то говорить «На здоровье!» точно не устану. ;)
А это снова я))) Наконец я на рынке нашла орехи пекан. Какая прелесть, хотя, конечно, не дешево))) Я впервые в жизни попробовала эти орехи. И именно сегодня, уходя на рынок за грецкими орехми, поставив дома тесто, я вернулась с орехами пекан. Счастью не было предела!!! Ой, вот только бы не переусердствовать от сачастья. Булочки уже в холодильнике, а я делюсь с Вами и со всеми читающими — ПОЗИТИВОМ))))))))))))))))).
Поздравляю! Не забудьте сравнить впечатления — пекан и грецкие.
Пекан нежнее, грецкие более маслянистые и тяжелее. Вот такие мои впечатления.
Мне пекан в сладкой выпечке тоже намнОООго больше нравится.
привет! рецепт очень прикольный, хочу попробовать. а вы точно никакой пекарской бумагой не пользовались? 4ето я сложно представляю как эта карамель сама собой добровольно отпадет.
Я не пользовался, но вам запрещать не буду. :)
Добрый вы :) я еще не пробовала. Вот чую я, ближе к холодам выпечки захочется оченно!
Кстати, я-то, насколько помню, пек их в стеклянной форме, к ней вообще все не очень липнет. Так что если возьмете противень — про бумагу не забудьте.
Ну, кстати, спасибо. Есть у меня алюминиевый еще платик, но… неглубокий. Сахар на нем не подгорает так быстро, а сначала пузырится и дольше остается светлым. Стеклянная форма тоже есть. Будем пробовать.
Смешит меня этот ваш платик. :)) Нигде больше такого не видел и не читал, да и интернет про платики особо не в курсе. :)
ну так это же сленг, причем заимствованный :) в переводе — это нечто 4-угольное — поверхность, квадрат, лист, некое основание итп.
извините, честно хотела написать противень, но увлеклась.
Скажите пожалуйста, а зачем булочки на всю ночь в холодильник?С тестом какие-то реакции происходят?
Вчера делала в стеклянной форме, получились просто отпадные булочки!)Спасибо
Да, более длительная ферментация теста благотворно сказывается на его вкусе, а она возможна только при низкой температуре. Если есть желание поэкспериментировать — можно, как обычно, дать булочкам расстояться 1-2 часа в теплом месте, выпечь и попробовать уловить разницу. :)
Ясно.В следующий раз попробую по-другому.
Кстати,ваши булочки творят чудеса!До того как приготовила булочки по этому рецепту,даже не подозревала,что дома так любят корицу и орехи:))
Ещё раз душевное спасибо.
На здоровье! Кстати, я тоже не подозревал, что люблю пекан, пока не попробовал булочки с пеканом. Собственно, я даже не подозревал, что пекан существует. :)
Потрясающий и простой в приготовлении рецепт булочек с корицей, медом и орехами. Не перестаю баловать этой вкуснятиной своих мужчин — супруга и сына, ну и конечно, родственников, которые вчера с огромным удовольствием поедали эти булочки. Алексей! Спасибо Вам огромное за чудесный рецепт!!!
Не за что!
Да, забыла написать, что в этот раз я готовила булочки с грецкими, бразильскими и кедровыми орехами. Очень вкусно))
Ура! Получились)) Месяца два к ним приглядывалась, боялась взяться…и вот, стоят красавицы! Удобно выпекать в круглой силиконовой форме, диаметром 23 см, как раз » под размер», легко вынимать, ничего не прилипло. Орешки пекан давно люблю, сухие, нежирные, очень к месту.
Алексей, спасибо за шедевр)), впрочем, как обычно;)
На здоровье, как обычно. :)
Ни один рецепт не прошёл мимо. Вс рецепты с первого раза прошли на УРА! Булочки с орехами и мёдом затмили свекровин кулич. Спасибо большое.
На здоровье, очень приятно слышать!
Алексей, большое спасибо за рецепт. Делаю ваши булочки постоянно. Правда, экономлю, как могу, в нашей провинции с нашими зарплатами по- другому сложно (((. Орехи пекан смешиваю с грецкими и кешью. К меду добавляю карамельный сироп. А тут решила добавить вместо корицы кокосовую стружку. Получилось, ну очень достойно! Теперь у меня в арсенале два рецепта необыкновенно вкусных булочек. Еще с маком попробовать хочу, а почему бы нет?
Лариса, спасибо! Думаю, с маком тоже очень хорошо получится!
Воскресное ужин сегодня был сплошь по Вашим, Алексей,рецептам.
И вот. ближе к полночи, испеклись и будочки. До чего хороши-восторг! И я поняла,что пора уже сказать Вам огромное спасибо за то,что открываете новые горизонты в кулинарии,будите смелость и фантазию,гоните прочь рутину из кухни! А какая замечательная аудитория собралась у Вас! Читать комменты-отдельное удовольствие! Мне еще так много всего хочется приготовить с Вашего сайта-предвкушаю удовольствие! Как здорово,что я нашла Вас! Спасибо!
Юлия, спасибо! Я счастлив, что вам нравятся мои рецепты. :)