Лобио по-грузински означает просто фасоль, а заодно и блюда, которые из неё можно приготовить. Несколько рецептов лобио у меня уже есть, например, густой лобио из красной фасоли и необычный лобио из стручковой фасоли. Но во время поездки по Грузии мне чаще попадался другой вариант — жидкий, почти супообразный лобио из красной фасоли в горшочке с травами и пряностями.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Вернувшись домой, я повторил этот рецепт — но не слово в слово, а сообразно своим представлениям о прекрасном. По сути, горшочек тут — лишь дань традиции, в остальном мы готовим этот классический лобио вполне по-современному, на плите. Зато пряный, насыщенный вкус лобио, который совершенно не страдает от отсутствия мяса, никуда не делся. Готовим!
Классический рецепт лобио по-грузински
Сложность
средняя
Время
2 часа
Замочите стакан красной фасоли в питьевой воде на ночь или чуть дольше, по возможности поменяв воду в середине процесса. Когда соберётесь готовить лобио по-грузински, слейте воду, залейте фасоль вдвое большим объёмом свежей питьевой воды, доведите до кипения и варите под крышкой при слабом кипении около 2 часов до мягкости фасоли. Когда та станет совершенно мягкой, посолите и варите ещё около 10 минут.
Читайте также: Рецепт сациви из баклажанов |
Разотрите в ступке в однородную массу чеснок и грецкие орехи, и добавьте все специи. Как вариант, вы можете воспользоваться блендером или мясорубкой, но только ступка способна дать полностью однородную консистенцию.
Обжарьте мелко нарезанную луковицу на растительном масле до мягкости, не давая ей потемнеть. Добавьте фасоль вместе с жидкостью, в которой она варилась, и блендером или толкушкой раздавите её в более-менее однородное пюре. Добавьте массу из чеснока и грецких орехов с пряностями и перемешайте, а затем уварите либо разбавьте лобио из красной фасоли водой, чтобы получить желаемую консистенцию.
Снимите лобио с огня, добавьте мелко нарезанную зелень (обязательно кинзу, остальные травы на ваше усмотрение, но взять 2-3 разных травки крайне желательно), накройте крышкой и дайте несколько минут настояться. Подавайте лобио по-грузински, в горшочке или суповой миске, украсив зеленью с тонко нарезанным красным луком и сопроводив свежей лепёшкой или хлебом.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
А как насчет красного вина добавить для глубины вкуса?
Годидзе?
Я бы внутрь себя добавил. В лобио — нет.
как интересно и просто. обязательно надо попробовать. спасибо!
Вино в лобио конечно нельзя добавлять. Получится невкусно.
По рецепту — получается что разбавил водой, получил суп, а если хочется классического лобио, то тушить до загустения, так? только грецкие орехи для классики не в пасту, а мелкими кусочками?
А вот я, если честно, уже и не уверен, какой вариант более классический. Что же касается орехов, то тут, думаю, в любом случае их нужно в пасту, как можно более гомогенную.
Я приготовила лобио по данному рецепту. Получилось оооооооочень вкусно!!! Автору большая благодарность, а рецепт в список моих любимых.
Грецкие орехи толкла толкушкой с чесноком и специями — поэтому часть растерлась в крошку, часть осталась маленькими кусочками. Думаю, кусочками лучше — они становятся мягкими и чувствуется вкус орехов.
Это вопрос исключительно личных предпочтений — мне в лобио нравится текстура фасоли, но не орехов. В любом случае рад, что вам понравилось.
Это божественное блюдо. Жалею только об одном, что не пробовала такое раньше. Спасибо за рецепт, обязательно теперь буду готовить, и скорее всего часто
На здоровье!
Интересный рецепт, обязательно приготовлю. Спасибо.
На здоровье!
А красный перец (1/2 ч.л. в рецепте) это острый перец или сладкая паприка? если острый — что лучше? Чили? Спасибо!
Просто красный перец молотый — а жгучесть на ваше усмотрение.
Делал 2 недели назад, увеличил объем уцхо и хмели до 1 ч.л. каждого. Отлично, супер вкус и аромат, всей семье понравилось.
Супер, рад, что вам понравилось. Со специями безусловно можно и нужно поиграть, чтобы добиться желаемой интенсивности вкуса!
Наткнулся на фразу грузинского политика , «демократия,-это вам ни лобио кушать», решил приготовить. По рецепту Онегина, оф коз,… вкусно, не дорого, стильно, (с винишком), и действительно демократичо… Спасибо за рецепт. P. S. Гранатовые зерна пропустили, я добавил.
Рад, что вам понравилось, Сергей!