Кускус — крупа из пшеницы, на основе которой готовится множество блюд магрибской кухни. Со временем этот продукт вышел за рамки национальных кухонь и сейчас его можно купить даже в наших магазинах, в отделе круп, хотя и не сказать, что в России он широко известен. Этот рецепт кускуса не претендует на четкое следование канонам — скорее, это вольное прочтение, опираясь на которое, вы сможете приготовить как основное блюдо, так и гарнир к более серьезным блюдам из рыбы и морепродуктов.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Кускус с мидиями и фенхелем
2-4 порции
1 ст. кускуса
100 мл. сухого белого вина
1 зубчик чеснока
1 небольшая луковица
1 средний помидор
1 луковица фенхеля
несколько веточек петрушки
100 г. варено-мороженых мидий
Разморозьте мидии — лучше всего за день до приготовления блюда переложить их из морозилки в холодильник, они обязательно отблагодарят вас за столь деликатное обращение, — очистите помидор от шкурки и нарежьте кубиками, фенхель разрежьте на четвертинки (зелень сохраняем!), а также измельчите чеснок и лук. В небольшой кастрюле разогреваем пару ложек растительного масла, сначала быстро обжариваем чеснок, через минуту-другую добавляем лук, убавляем огонь и тушим до прозрачности — все как обычно. После этого влейте вино и добавьте мидии. Через несколько минут вино закипит — мидии переложите на отдельную тарелку, добавьте фенхель, помидоры (для цвета можно добавить пару ложек томатной пасты или протертых томатов), и влейте стакан воды, а еще лучше — бульона, овощного или рыбного.
Убавьте огонь до минимума и, накрыв крышкой, варите около получаса. В это время, чтобы не сидеть без дела, измельчите зелень петрушки и фенхеля. Снимите кастрюлю с огня, добавьте к жидкости (которой, по моим подсчетам, у вас должно получиться около 1 стакана), кускус, половину зелени петрушки и мидии, размешайте и накройте крышкой. Минут через пять кускус можно подавать к столу, предварительно украсив зеленью.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Я всегда думала, что кускус — это совсем другое… Он так быстро варится?
А что ты думала? В принципе, да — тут он вообще не варится, хотя разные рецепты существуют.
ммм.. фкусняшка :) надо будет попробовать приготовить этот кускус :)
Приготовь, приготовь, фкусняшечник ты мой болезный. Обязательно потом расскажешь нам всем, что у тебя получилось.
обожай мидии..
обязательно попробую приготовить
интересный рецепт! я знакома с другими рецептами кускуса, и во всех них крупа готовится на пару той составляющей, которая идет к ней, т.к кускус должен получится рыхлый и «воздушный» .Интересно будет приготовить в соответствии с вышепредложенным. вот только где в СПб взять крупу?…..
Ну, в ОКее продается, к примеру.
Алексей, ну это совсем не та крупа! Я теперь поняла,конечно, тот кускус, который у нас продается в ОКЕЕ, он крупный,и его надо варить ,но на вкус он совсем другой! Я из Израиля привозила, он такой мелкий должен быть , и если его сварить ,он слипается, поэтому его надо пропаривать и все время взбивать при этом!
Екатерина, конкретно тот кускус, что на фотографии — био, привезен из Финляндии. Тем не менее, отмечу, что рецептов, когда кускус готовится в жидкости (воде, бульоне), пожалуй даже больше, чем на пару. Не знаю уж, как там в Израиле.
Как в Израиле,я и сама не знаю))Я только лишь отметила разницу в крупе, купленной в у нас , и там)) Я ни в коем случае не критикую -блюда,приготовленные по Вашим рецептам,включая это, всегда очень вкусные! И даже крупной крупой!Алексей, даже мой муж, который в бутерброде булку с сыром не сопоставляет, открывает в выходной ваш блог, запекает баранью ногу и перепелов фарширует! Это же круто!
Екатерина, да и я без особых претензий. Просто отечественные продукты, если начистоту, не выдерживают никакой критики, и в этой ситуации отсутствие нормального кускуса — последнее, на что я бы вздумал жаловаться, тем более, что более приличный, кажется, продается в Metro.
А рецепт запеченной бараньей ноги я еще, по-моему, не выкладывал. ;)
таак, а это, пардон, что?….http://www.arborio.ru/2008/05/12/lamb_leg_with_goat_cheese/
2008 год не считается! :) Правда, мне стыдно за ту фотографию, да и рецепт очень несовершенен.
Хорошо, ловлю Вас, стыдливого, на слове и жду усовершенствованной ноги с достойной фотографией.
Но не так уж и гадко вышло, если честно. Очень даже…
А нога будет, да. Это мое любимое праздничное (и не только) блюдо из мяса, странно, что до сих пор не сподобился.
Алексей, а мидии у Вас без ракушки? Что-то по фото не понятно…
Да вроде отчетливо видно, что без ракушки. Но в принципе и с мидиями в ракушках можно.
Алексей, большое спасибо за рецепт! Люблю готовить по Вашим рецептам, большая просьба, я не специалист конечно, но столько «директа» на страницах, на старом телефоне вообще невозможно смотреть, извините, что в комментариях к рецепту.
Ну и по самому рецепту: ….весьма… всегда считал, что кускус -вонючая овощная каша, да простят меня жена да зять, но как говорится, стоило взяться самому, да по такому рецепту. Сверху очень хорошо пошло тёмное пиво, даже и критиковать нечего ;-)
На здоровье! Не понял, в чём просьба. :)