Кускус радует меня по разным причинам, но в первую очередь — своей универсальностью. Гарнир или основное блюдо? Как скажете. Нечто нейтральное, восприимчивое к густым соусам? Пожалуйста. Что-то похожее на плов, ризотто или паэлью, но без риса? Кускус снова тут как тут. Готовить такой продукт легко, придумывать рецепты с ним — сплошное удовольствие. Этот кускус с креветками — не то блюдо с гарниром, не то большое составное кушанье типа плова, тут уж я определить затрудняюсь. Да и неважно это, по большому счету, главное, что обед или ужин получается быстрым, вкусным и небанальным.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Кускус с креветками
средняя
20 минут
Разогрейте ложку масла в сотейнике, добавьте мелко нарезанную морковку, лук и 2 зубчика чеснока, и обжаривайте, помешивая, на небольшом огне до мягкости. Добавьте кускус, хорошенько перемешайте, чтобы каждая крупинка покрылась тонким слоем масла, и снимите сотейник с огня. Приправьте кускус зирой и кориандром, посолите и поперчите, добавьте цедру лимона и влейте полстакана кипятка или горячего бульона. Размешайте, накройте сотейник крышкой и на 5 минут оставьте в покое.
Разогрейте на отдельной сковороде оставшееся масло, добавьте два зубчика чеснока и на сильном огне быстро обжарьте очищенные креветки. Сняв креветки с огня, приправьте их солью и перцем.
Замешайте в кускус мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки, добавьте черри, разрезанные надвое, сбрызните лимонным соком и разложите по тарелкам. Сверху выложите креветки, полейте маслом, в котором они жарились, и сразу же подавайте, желательно с прохладным белым. При желании в кускус с креветками вы можете добавить изюм или обжаренные орешки.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Кускус уже не радует. Вернее не радует его цена. Только открыла для себя этот продукт, так он через некоторое стал недоступен почти. Да и креветки тоже.((((
Увы. Хорошие вещи не дешевеют, хотя кускус все-таки не должен быть дорогим продуктом.
Он импортный. Курс влияет на цену всех продуктов, даже на отечественные.
Алексей, а насколько кускус (не)похож на пшенную крупу и можно ли их взаимозаменять?
Вообще не похож, взаимозаменять можно с очень большой натяжкой.
Алексей, а креветки перед жаркой нужно отваривать?
Ни в коем случае.
Спасибо за рецепт — очень просто и сказочно вкусно, а исключив креветки, еще и постно! Очень в тему!
Доводилось читать, что черепокожные (т.е. креветки, кальмары, устрицы и прочие морские гады, у которых нет крови) — постные продукты. Ваше мнение?
Если лично по мне, то и говяжий стейк очень даже постный, а если верить моей супруге, то она согласна с постностью гадов, но по каким-то определенным дням — я не вникаю! ))
И много их, таких дней? В смысле, пара дней в неделю, или пара дней за весь пост?
Сказала, что тогда их употребляет, когда их вином запивать можно!))
Вот это позиция, уважаю! :)
Хороший пост — есть устрицы, икру и пить шампанское:)
Точно, это уже не пост, а какой-то воскресный бранч получается.
А мне очень понравилось — сама бы не догадалась. Спасибо Алексей — я всегда у Вас ищу, чтобы быть на высоте.
А о чем тут догадываться-то? :)
Я правильно понял, что креветки жарятся вместе с целыми зубчиками чеснока?
Да, с целыми, очищенными, можно немного раздавить ножом.
Алексей, можно заменить кускус на киноа? В этом случае подойдут ли зира и кориандр?
Думаю, заменить можно, но это будет совершенно другое блюдо, поэтому утверждать, что зира и кориандр будут в нем уместны, не возьмусь. Если решитесь попробовать — не забудьте рассказать, чем дело кончилось.
а можно заменить булгуром?
Можно.
С креветками получилось изумительно!
А если их заменить на курицу?
А если еще и кускус заменить на перловку? :)
Все-таки сделала. Согласна, креветки должны остаться креветками.
Получилось отлично, но времени уходит в два раза больше. Может быть не обязательно чистить креветки перед жаркой?
Так ведь их всё равно чистить придётся. Но руками и перед готовкой это в разы проще, чище и быстрее, чем приборами и в тарелке…