Такие рецепты нужно включать в программу начальной школы — и ещё неизвестно, насколько то, чему учат первоклассников, важнее умения покормить уставших родителей простым ужином. Ну а если вы до сих пор не можете похвастать виртуозными кулинарными навыками, советую начинать с элементарных рецептов вроде этого.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Помню, сам я тоже учился готовить, среди прочего запекая курицу с овощами в духовке: рецепт простой, непонятных ингредиентов тоже нет, а результат, когда у вас одновременно готовы и сочная курочка с хрустящей кожей, и овощи, и ароматный соус, мотивирует на новые свершения независимо от того, сколько вам лет.
Простой рецепт курицы с овощами
низкая
45 минут
Смешайте соль, свежемолотый чёрный перец, сушёные травы (здесь подойдут как смесь прованских трав, так и сушёный розмарин или орегано) и паприку, и натрите этой смесью куриные бедра со всех сторон. Нарежьте овощи некрупными кусочками, переложите в форму для запекания, приправьте солью и перцем, добавьте листочки тимьяна и лавровый лист и как следует перемешайте руками.
Читайте также: Рецепт курицы с помидорами |
Поскольку это рецепт для начинающих, нелишне заметить, что вы можете запечь с курицей любые овощи, которые у вас есть или которые вам нравятся, включая картошку. Кроме того, в форму можно плеснуть полбокала вина или добавить немного помидоров, которые сделают соус ещё вкуснее.
Выложите на овощи куриные бедра кожей наверх и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут, после чего включите режим гриля с обдувом и готовьте ещё 5-7 минут до появления хрустящей золотистой корочки. Когда курица с овощами будет готова, выложите её на тарелки и щедро полейте соками, скопившимися на дне формы.
PS: Освоив этот несложный рецепт в его изначальном виде, попробуйте поставить форму с овощами в духовку на лишние 30-40 минут, и лишь затем выложить сверху курицу: так овощи лучше пропекутся и приобретут более интересный и насыщенный вкус.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
А что делать ученику начальной школы, у которого нет режима гриля?
Обжаривать бедра на сковородке перед началом запекания?
Можно обжаривать на сливочном масле, можно посмотреть, есть ли в духовке режим обдува, можно а самом конце смазать курицу маслом и включить духовку на максимум. А еще — учиться на пятерки!
Увы, вентилятора тоже нет.
Буду обжаривать, учась на пятерки)
Спасибо за рецепт
На самом деле вариант с духовкой на максимум кажется мне более удачным, но только в том случае, если ваша духовка способна быстро увеличить температуру. Так или иначе, на здоровье и успехов!
Докладываю…)
Попробовал оба варианта.
Вариант с духовкой, действительно, более удачный — в нем не подгорают травы и специи на коже.
Технологически — после 40-минутного цикла запекания, вынимал лоток из духовки, ставил духовку «на всю гашетку» и, пока смазывал курицу маслом, температура становилась достаточной для запекания хрустящей корочки за 5-7 минут.
Ну, отрадно слышать, что мои теоретические предположения нашли подтверждение на практике. А вам — спасибо за комментарий.
у меня такая форма для запекания, немного меньше формата А3, на дно слегка масло, потом шинкованный лук, чеснок, горошины перца, морковку режу овощечисткой, такими длинными полосками. потом помидоры дольками. затем, что есть или кабачки или капусту, перчик. посолить. сверху кусочки, нет наверное куски курицы. есть время мариную, нет солю перчу. в духовку. съедаются в первую очередь овощи. курица еще остается. почему то овощей всегда не хватает. соль, специи, маринад по вкусу. зелень тоже. по этой же технологии готовлю мясо. вкусно и полезно. овощи по сезону.
у меня один вопрос. мы квасим капусту на зиму в бочке, держим на балконе. получится ли так же с квашенной капустой?
В смысле, курицу с квашеной капустой запечь? Не знаю, не пробовал. С кулинарной точки зрения лучше готовить раздельно.
Я так готовлю гречку.Вместо овощей насыпаю сухую гречку, добавляю воды, солю, сверху курицу. И как результат: гречку съели, курица еще остается.
Наверное, мало гречки добавляете. :) Она пропитывается мясными соками, неудивительно, что все хотят ее съесть.
духовка газовая,без наворотов.включаю и выкладываю на противень подготовленные овощи и сверху куру(сам рецепт полностью поддерживаю).за это время духовка уже около 100 гр.,огонь средний.запихиваю противень,довожу до 200 гр.,выдерживаю 25-35 мин,затем максимум духовки около 10-15 мин.абсолютно не сухая,поджаристая корочка,овощи пропитанные мясным соком.проверенно временем.
Для меня главное — что рецепт поддерживаете! А то я сперва не разобрался, может, вы меня осуждаете. :)
такие рецепты стоит включать в программу экзаменов начальной школы
ВОТ!!! всеми конечностями ЗА. Труд — до 4-го класса. Нужно его в 9-11 преподавать. И девочки хозяйками станут, и мальчики рукастыми.. А курочка гениальна и проста.
Наверное, важно не то, есть предмет или нету, а то, что на нем преподают. Сегодня в школе дается куча ненужной информации, зато самые азы, необходимые для жизни буквально каждому — вроде управления семейными финансами или построения гармоничных отношений — не преподаются вообще. Скорее всего, такое и у нас было, просто тогда я это воспринимал иначе. Но у нас труд после 4 класса был, это я совершенно точно помню.
Уже став взрослой я оценила насколько бесполезными были уроки труда в школе на которых мы делали аппликации из соломы и яичной скорлупы. И испытываю огромную благодарность маме, которая научила меня готовить и привила любовь к кулинарии и экспериментам. Спасибо Вам за сайт и тот опыт которым Вы делитесь с читателями. Спасибо за доступность и понятное изложение рецептов! Мне кажется, каждый найдет здесь рецепты на свой вкус.
Спасибо! Рад бы с вами согласиться, но на вкус и цвет товарищей нет. :)
Спасибо за рецепт, должны быть здесь и такие: абсолютно домашние, дружелюбные и, действительно, не отпугивающие даже самых пугливых :) Да и иной раз готовишь по наитию нехитрый вариант и думаешь, где бы подсмотреть подсказку ;) свериться, что ли…
В школе Труд с аппликациями, поделками из шишек и открытками к 8 марта был у нас с 1го по 3й классы, а с 5го по 8й — предмет Технология (мы его тоже Труд называли). Вот в средней школе как раз и входили в программу основы кулинарных навыков, швейных и рукоделия (для девочек) и столярных и подобных (для мальчиков). Пока мальчишки пилили табуретки, мы осваивали элементарные сведения о пищевых продуктах, тренировали на маленькой кухоньке приготовление салатов, сырников, супа, блинчиков, разделку селёдки, варку картошки к ней…какие-то десерты тоже простецкие. Потом приглашали мальчиков на дегустацию :)) Кулинарные занятия были в сентябре и мае, а остальное время посвящалось кройке-шитью, вязанию и даже подготовкам и проведениям кукольных спектаклей, кукол мастерили и шили сами.
Всё, что я вынес с уроков труда — афоризм трудовика о том, чем дырка отличается от отверстия, но его в приличном обществе не расскажешь. Девочки приносили пирожки, да — пожалуй, это было наиболее приятной частью уроков.
Алексей, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, а чеснок, как и другие овощи, порезать и запекать вместе с луком, грибами и морковью ? Или чесноком курицу начинить?
Нет, начинять ничего не надо. Можно разрезать зубчики на две части, этого будет достаточно.
Спасибо большое за оперативный ответ!
На здоровье!