Кулинарные легенды: о роли личности в истории и пользе похмелья

В истории кулинарии всегда найдется место случайности, что доказывают легенды об изобретении салата «Цезарь», картошки фри и других известных блюд. Но есть ли в ней место сильной личности, которая одним нестандартным ходом способна перевернуть привычный ход вещей? Оказывается, тоже есть, а уж если сильная личность ещё и страдает от похмелья, новых кулинарных шедевров не миновать!

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Похмелье — двигатель прогресса

Кулинарные легенды: о роли личности в истории и пользе похмелья - фото

Яйца Бенедикт — блюдо немного аристократическое, и к монахам-бенедиктинцам никакого отношения не имеющее: его история куда короче. Началось всё в 1894 году, когда некто Лемуел Бенедикт, брокер с Уолл-стрит, был мучим ужасным похмельем. Если бы не этот факт, мы бы, возможно, никогда не узнали о его существовании — но именно в воспаленном мозгу брокера родилась идея заказать в ресторане гостиницы Уолдорф тост с беконом, яйцо-пашот и голландский соус в качестве… средства от похмелья.

Идея подобного лечения пришлась по душе метрдотелю ресторана, который затем включил это блюдо в меню. С тех пор такой завтрак полюбился очень многим, благо напиваться с вечера для того, чтобы его оценить, совершенно необязательно.

Читайте также: Рецепт яиц Бенедикт

Экономное гостеприимство

Кулинарные легенды: о роли личности в истории и пользе похмелья - фото

Нетрудно догадаться, что к созданию бефстроганова приложил руку кто-то из графов Строгановых, а наиболее распространенная легенда о появлении этого блюда звучит так. Генерал-губернатор Новороссии граф Александр Григорьевич Строганов держал в XIX веке один из первых в Одессе «открытых столов»: любой прилично выглядящий и обученный манерам человек с улицы мог зайти и отобедать у графа — и вполне понятно, что вскоре от желающих не стало отбоя. Графские повара сообразили, что кормить каждого бифштексами из говяжьего филе будет слишком накладно, и стали резать мясо тонкими кусочками и подавать в соусе: этот тонкий ход обеспечил существенную экономию без ущерба гостеприимству.

Впрочем, более прозаичная и правдоподобная версия гласит, что французский шеф-повар Андре Дюпон изобрел это блюдо как подходящее для старческих зубов графа Строганова. Так или иначе, но сейчас бефстроганов и его разновидности популярны во всём мире, и славы у покойного графа уже никто не отнимет.

Читайте также: Классический бефстроганов — рецепт

Как пекари Будапешт спасли

Кулинарные легенды: о роли личности в истории и пользе похмелья - фото

Ещё более занимательна история о том, как был изобретен круассан: во всём мире этот слоёный рогалик считается визитной карточкой французской кухни, но в самой Франции её относят к разряду «венской выпечки», и не случайно. По легенде, в 1686 году, когда турки осаждали Будапешт (по другой версии — Вену в 1683 году), они придумали хитроумный план — используя подкоп, ночью проникнуть прямо в центр города и быстро захватить спящую столицу.

Не учли они лишь того, что по ночам спят далеко не все, и в городских пекарнях в это время кипит работа. Пекари, которые готовили выпечку для продажи следующим утром, услышали шум и тут же забили тревогу, благодаря чему атаку удалось отбить. Будапешт устоял, а в благодарность пекарям, спасшим город, было позволено делать выпечку в форме полумесяца, подобного тому, что запечатлен на турецком флаге.

Читайте также: Рецепт домашних круассанов

На сегодня на этом всё, но вы, надеюсь, поняли, что легенды легендами, а той самой личностью, которой под силу изменить историю кулинарии, может оказаться любой — в том числе и вы!

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Владимир 20 января 2017Ответить

Осада Вены была в 1683 году. Во Львове стоит памятник Кульчицкому. В июле 1683 Вену осадила турецкая армия под командованием великого визиря Кара-Мустафы. Город защищали 16 тысяч солдат под предводительством графа Рюдигера Штаремберга. В осаждённом городе начался голод, эпидемии, и городские власти уже были готовы сдать Вену туркам. В этой ситуации Кульчицкий предложил свои услуги, чтобы выбраться из города за подмогой. Штаремберг решил отправить его с письмами к императору Леопольду I и герцогу Лотарингии Карлу V. 13 августа Кульчицкий вместе со слугой, Юрием Михайловичем, нарядившись в турецкие одежды и распевая турецкие песни, пошли через позиции турок.
После Венской битвы Кульчицкому предоставили право самостоятельно взять себе в награду часть захваченного трофейного имущества, и он выбрал в качестве награды 300 мешков кофе, начав приобщение венцев к этому напитку. Поначалу Кульчицкий разносил кофе по улицам города в кувшинчиках на подносе, но этот напиток ненавистных венцам турок поначалу не пользовался спросом. Тогда Кульчицкий стал подслащивать кофе медом, добавлять в кофе молоко и сахар, откуда пошёл рецепт знаменитого «кофе по-венски». Кроме того, ему приписывают изобретение круассанов — рогаликов в виде «турецкого полумесяца».

2 Алексей Онегин 20 января 2017Ответить

Ваш комментарий выглядит так, как будто вы меня исправляете. Или нет?..

3 Олег 4 августа 2021Ответить

https://pikabu.ru/story/lyubite_li_vyi_steyki_8384532#comments
Вот тут, некто нехороший постит ваши фотки и выдает их за свои.

4 Алексей Онегин 4 августа 2021Ответить

Спасибо за неравнодушие, Олег! Но там вроде внизу подписано, что это фотографии из моей книги. Права на неё принадлежат издательству, так что и разрешения спрашивать нужно у них, а не у меня. :)