Как и любой другой остров, которым в Средиземном море несть числа, Искья — рай для любителей рыбы и морепродуктов. И тем не менее, один из самых известных искитанских рецептов — горный, а не морской. Чтобы его попробовать, мы поехали в небольшую деревню в горном районе острова, путь был неблизкий, но оно того стоило! Кролика по-искитански тушат до мягкости в густом томатном соусе, который затем подают с пастой, в качестве первого блюда, после чего на столе оказывается и сам кролик: в результате получается целый обед, вкусный, сытный и полезный.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Кролик по-искитански
средняя
1 час 20 минут
Читайте по теме: Как разделать кролика |
Промойте тушку кролика под проточной водой, разделайте на небольшие куски и обсушите бумажными полотенцами. Разогрейте оливковое масло на сковороде, добавьте раздавленные ножом зубчики чеснока, и обжарьте, помешивая, до тех пор, пока они не потемнеют, отдав маслу свой аромат. После этого выбросьте чеснок, увеличьте огонь и обжарьте куски кролика до золотистой корочки. Лучше всего делать это в несколько заходов, чтобы не перегружать сковороду, приправляя уже обжаренные куски солью и перцем. Когда весь кролик будет обжарен, верните его на сковороду и влейте белое вино.
Читайте по теме: Консервированные помидоры: полный путеводитель |
Пусть вино закипит и немного выпарится. После этого добавьте помидоры — либо очищенные от кожицы и крупно нарезанные свежие (в этом случае лучше отдать предпочтение небольшим помидорам-сливкам), либо хорошие консервированные. Размешайте соус, а когда он начнет слегка побулькивать, добавьте мелко нарезанные острый перчик и пряные травы (за неимением свежих можно использовать сушеные). Традиционно кролик по-искитански тушится в керамической кастрюле — вы можете поступить так же, если у вас такая есть (как вариант — заменить ее обычным горшком), или тушить кролика на сковороде, на небольшом огне и накрыв крышкой
Читайте также: Вокруг острова Искья |
Тушите кролика в течение 1 часа, понемногу доливая воду, если соус будет выкипать слишком быстро. После этого сначала подайте пасту — спагетти или букаттини — с большей частью соуса, а затем и самого кролика как основное блюдо. Можно поступить и наоборот: сначала съесть кролика, а часть соуса оставить на следующий день, чтобы быстро приготовить вкусный обед. Тут уж решать вам.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Спасибо за рецепт!
Алексей, позвольте вопрос: «Если кролика тушить в горшке то где, на плите или в духовке, если в духовке, то при какой температуре?».
Я тушил в духовке при температуре 190 градусов.
Спасибо — завтра обязательно приготовлю.
На здоровье! Как обычно — буду признателен, если потом расскажите, как получилось, что понравилось, что нет.
Добрый день. Спешу поделиться результатом. Получилось очень вкусно. Воду к соусу я решил добавлять не в процессе, а влил сразу примерно 150 мл, специи использовал сушеные, к приведённым в рецепте добавил орегано, острый перчик резать не стал, положил на дно горшочка при тушении. Тушил час под закрытой крышкой + пол часа с открытой в духовке в горшочке 190 градусов. Подавал вместе с пастой на одной тарелке, пасту сдобрил тертым пармезаном.
Ещё раз спасибо за рецепт. Нежнейшее мясо и великолепный вкус.
Отлично, большое спасибо за развернутый отзыв.
Алексей, подскажите, а вино обязательно? Чем можно заменить или не добавлять?
Для кролика по-искитански вино обязательно. Можно заменить бульоном или не добавлять.
Аааа! Какая красота-вкуснотища! Обязательно приготовим. Спасибо огромное за рецепт-идеи-подсказки. Уверена, этот кролик для любого времени года хорош, ну а в холода — просто находка
Несомненно! Вообще кролик во всех видах хорош, но тут просто два в одном, уникальный рецепт. :)
Алексей! Будучи в Бельгии пробовали местный специалитет — кролика в пиве. Вкус подливки произвел впечатление. Не найдется ли у Вас рецепта кролика в пиве по бельгийски?
Не найдется. Но думаю, что технология приготовления всех подобных блюд в принципе одинакова.
Скажите , пожалуйста, а можно процесс томления перенести из духовки в тиховарку? Там как раз отличный керамический горшочек….
Можно!
Рецепт — сплошное наслаждение! В процессе приготовления есть своя эстетика, букет ароматов при тушении словами не передать, разве что — мурчанием ;) Такой же приятный и красивый, как и «кролик в (красном) вине». С итальянским легким столовым вином и спагетти (итальянского же производства) образовал уютный, привлекательный ужин… Третий, даже, точнее — четвертый, вариант кролика из приготовленных в течение месяца — и в очередной раз неповторяющийся вкус и гарнир! На самом деле браво! Спасибо, Алексей, за тот кулинарный калейдоскоп, который Вам удается создавать на сайте :)
P.S.: По трем рецептам пишу комментарии в один и тот же день, но за период месяца, так как хотелось сначала попробовать и сравнить, да и со временем свободным было напряженно.
Спасибо, интересный и полезный комментарий.
Алексей, а можно взять курицу вместо кролика? У нас кролики не продаются.
Так себе замена, если честно. Можно попробовать, если другого выхода нет.
Алексей, добрый день!
Кролик просто тает во рту)))
А процесс приготовления — что-то медитативное.
Спасибо!
Готовка в принципе — разновидность медитации. Особенно если готовишь для себя, а не для съёмки.)