Креветки — едва ли не лучшее, что можно приготовить на гриле. Это не так сложно, как кажется, и если вы заранее озаботились маринадом, пряные и очень сочные креветки будут готовы буквально за десять минут. Они настолько самодостаточные, что любой гарнир или соус абсолютно излишни.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
|
Как и морепродукты вообще, креветки на гриле это не только вкусно, но и полезно. А если раньше у вас возникали сложности в плане выбора правильных специй, этот простой, но очень ароматный маринад поднимет вашу готовку на новую высоту.
Рецепт креветок на гриле


низкая

2 часа + 10 минут
Если вы собираетесь готовить креветок на гриле, они должны быть большими — и чем больше, тем лучше. Я рекомендую выбирать креветок с головой, поскольку в этом случае они получатся более сочными.
Читайте также: Рецепт шашлычков из креветок |
Разморозьте креветок, переложив их из морозилки в холодильник за 24 часа до приготовления. Затем разрежьте ножницами панцирь вдоль спинки каждой креветки, сделайте неглубокий надрез и выньте тонкую нитку кишечника вместе с содержимым. Полностью очищать креветки от панциря не нужно: он защитит креветки от излишнего жара, сохранив все соки.
Соедините в блендере оливковое масло, сок лайма, листики розмарина, чеснок, приправьте солью и перцем и пробейте до однородности. Если не любите острое, чили можно не использовать, но как по мне, именно с ним маринад для креветок на гриле становится идеальным. Приготовив маринад, добавьте его к креветкам, как следует перемешайте и уберите в холодильник на несколько часов.
Готовьте креветок на как следует разогретом гриле (электрический гриль или сковорода гриль тоже подойдет), не спуская с них глаз. Передерживать креветки на гриле не стоит: как только панцирь с одной стороны покраснел, тут же переворачивайте на другую, а затем снимайте с огня — и наградой вам будут правильные креветки, вкусные, ароматные и максимально сочные.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Делаю практически то же самое на грилле, только без розмарина — я к нему предвзят.
Помню когда только начинал готовить креветку подобным образом, сталкивался с проблемой пережаривания, потому что не учитывал тот факт, что сок лайма уже берется за работу до грилля. Сейчас балланс найден.
Да, именно поэтому мариновать сильно дольше 2 часов, указанных в рецепте, я не рекомендую. Хотя сок 1 лайма дюжину креветок в кашу не превратит и за более долгий срок.
Вкусное конечно блюдо!Но теперь это становится так дорого……..(((Будет как деликатес:)
Вот уж не знаю, как по мне, хорошие креветки дешевы не были вообще никогда. Более того, по моим субъективным ощущениям, они подорожали гораздо меньше, чем другие продукты (те же овощи, например).
Соглашусь, креветки, по крайней мере в Петербурге, на фоне остальных подорожали (если вообще подорожали) очень скромно и мало заметно.
раза в 2,5 подорожали)
Мне кажется, меньше, и это произошло буквально за последний год, ну может быть год с хвостиком. Но я говорю про вполне конкретные креветки, розовые аргентинские, потому что на их фоне существование на наших прилавках всяких там королевских креветок из тайской аквакультуры не оправдано вообще ничем.
Все относительно конечно,все относительно……
Алексей, доброго времени суток! Вышеприведенное блюдо очень нравится, сам иногда жарю креветки на шашлыках. У Вас не было идей по опубликованию рецепта колбасок на гриле собственного приготовления (свиная черева, фарш, все как полагается) — ? Наверное, перед жаркими выходными этот рецепт был бы многим интересен.
Не только идеи были, даже сам рецепт был — черева, фарш, все как полагается. :)
И в самом деле. Спасибо)
Алексей, зачОт!
Ровно то, что было нужно! )
Отлично, рад, что это именно то, что нужно! :)
Все тоже самое, но только не фарш. Попробуйте мелко нарезано мясо. Обычном ножом. Просто восхительно получается.
Здравствуйте, Михаил. Вы о чем?
Едем на дачу в предвкушении креветок в любимом маринаде. Спасибо за рецепт
На здоровье! Расскажите, всё ли получилось?
Добрый день. А если электрогриль закрывается (низ+верх), то на креветки его не закрывать или подглядывать нужную «красноту» раз в минуту?
Подходят оба варианта. Можно поставить гриль на стол и превратить приготовление креветок в общее занятие (правда, желательно, чтобы стол был на веранде или под хорошей вытяжкой), а можно закрыть, через пару минут перевернуть креветки на другую сторону под углом 90 градусов, и дальше проверять готовность.
Алексей, а что будет, если внутренности креветок не вынимать перед маринованием и грилем, а оставить это увлекательное занятие самим поедателям вкусняшек? Как скажется это на вкусе, на сроках маринования и на процессе приготовления? Разрезать панцирь нужно только для извлечения кишок или это также важно для маринования.
Я покупаю креветки сухой заморозки после отваривания, поэтому обычно только слегка отвариваю. Ещё никогда не готовил креветок на гриле.
Спасибо.
Если мы говорим про панцирь и маринование, то бесспорно, если разрезать панцирь и помассировать креветки, они гораздо лучше и быстрее впитают вкусы маринада. Если же говорить про кишечник — это самая дурная идея оптимизации рецепта, которая может прийти в голову, поскольку в сыром виде кишечник можно удалить легко, просто вытащив как ниточку, но после приготовления это будут, ну натурально, фрагменты непереваренной пищи и каловых масс внутри сочного мяса. Приятного, как говорится, аппетита.
Алексей, спасибо большое за оперативный ответ!
Согласен, что живность почти всегда лучше готовить потрошенными, чем непотрошенными. Тем не менее, хочу уточнить.
Вы, вероятно, в своём ответе имеете в виду только свежемороженные (замороженные сырыми) креветки. Может и рецепт рассчитан на такой продукт, хотя акцент на этом не делался. Но часто, если не чаще всего, продаются креветки замороженные после предварительного отваривания. Причём отваривания без потрошения.
Поэтому задам по-другому свой вопрос. Применим ли Ваш рецепт к варено-замороженным креветкам вообще. Если да, меет ли смысл потрошить такие креветки до маринования/гриля?
Спасибо.
Фарид, вы правы, и в ответе, и в рецепте я имею в виду свежемороженые креветки, потому что варёномороженые — это уже не ингредиент, а полуфабрикат, по сути, готовое блюдо. Ну примерно как заострять внимание на том, что мясо, которое нужно купить для супа — сырое, а не холодец или баструма. :)
Не знаю, где вы покупаете креветок, но в крупных супермаркетах всегда есть сыромороженые. Не только для этого рецепта, но и для всех остальных, где предполагается термообработка, я рекомендую использовать только их, варёномороженые готовить нельзя, только разморозить для салатов и закусок, максимум прогреть, если вы хотите подать их в горячем виде.
Спасибо за развёрнутый ответ, теперь о креветках знаю больше. Покупаем её крайне редко, отвариваем (доводим до кипения) и едим с чесночно-укропным соусом.
Заказал дальневосточную креветку к визиту друзей и подумал разнообразить стол и соригинальничать. Увы, не в этот раз! Ваш рецепт гриль понравился, обязательно попробую — в следующий раз выберу сырую креветку )
Удачи Вам, Алексей, в Ваших вкусных делах!
Дальневосточные креветки и в принципе креветки, которые обитают в холодных морях, очень вкусны сами по себе, их просто лучше всего разморозить, потом подать холодными или, при желании, бланшировать, только очень быстро, ни в коем случае не варить. А для гриля лучше всего подходят большие креветки типа королевских, тигровых и т.д., у них и вкуса своего меньше, и мягче они.