Старожилы сайта помнят рецепт рыбных котлет в томатном соусе, о котором я писал несколько лет назад. Тот рецепт разговаривал с отчетливым иерусалимским акцентом, ведь я взял его из книги знаменитого шефа Йотама Оттоленги. Сегодня же мы с вами приготовим другие рыбные котлеты, из судака, простые и понятные, и сдобрим их густым сметанным соусом с ноткой хрена, который так хорошо с ними сочетается.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Рыбные котлеты — кушанье несложное, но порой капризное, и некоторые хозяйки добавляют различные ингредиенты, скажем, муку или даже манку, чтобы они сохранили свою форму. Мы же поступим иначе — возьмем судака или щуку, фарш из которых не развалится и без добавления яиц или муки. Что же до соуса, вы можете взять его рецепт на вооружение для других рыбных блюд, а можете сделать чуть более жидким и вместо котлет приготовить тефтели в сметанной подливе из тех же самых продуктов.
Котлеты из судака со сметанным соусом
средняя
30 минут
Залейте молоком ломтик белого хлеба с обрезанной коркой. Обжарьте мелко нарезанный лук на сливочном масле на небольшом огне до прозрачности, затем снимите с огня и дайте остыть. Проверьте филе судака на предмет костей, при необходимости срежьте его с кожи и удалите плавники, и пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Следом за судаком в мясорубку отправляется ломтик белого хлеба, который сперва надо хорошенько отжать от молока.
Добавьте к фаршу остывший лук, мелко нарезанную зелень (я предпочитаю петрушку, но в угоду недавно обнаруженному на сайте укропному лобби этот вариант тоже не исключаю), приправьте мускатным орехом, а также солью на ваш вкус. Как следует вымесив фарш, вы можете готовить котлеты сразу, а можете оставить его в холодильнике: за несколько часов соль поможет создать более прочные связи между белками, что также пойдет на пользу форме котлет. Затем, слегка смачивая руки, слепите круглые котлетки и обжарьте их непосредственно перед подачей на среднем огне, на смеси растительного и сливочного масла по 3-4 минуты с каждой стороны.
Если я убедил вас подать котлеты со сметанным соусом, имеет смысл приготовить его перед тем, как вы соберетесь жарить котлеты. Итак, обжарьте муку в соуснике или небольшой кастрюльке на растопленном сливочном масле, добавьте рыбный бульон или молоко и интенсивно размешайте содержимое соусника, чтобы исчезли комочки. Проварите соус несколько минут до тех пор, пока он не загустеет, затем добавьте сметану и хрен. Как следует размешайте соус, снимите его с огня и держите в тепле, а перед самой подачей замешайте в него мелко нарезанную зелень.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Супер котлетки! Спасибо большое, замечательный рецепт!
На здоровье!
Так бешамель-же, тока со сметаной и хреном!
А вообще конечно, спасибо за идею, сейчас щука с судаком жир нагуливают на зиму, нужно идти на рынок брать, ловится хорошо должна, так что и выбор должен быть.
Бешамель со сметаной и хреном перестает быть бешамелью по определению. :)
Хороший ответ…а что на гарнир,гороховое пюре?
Гарнир любой на ваше усмотрение. На мое усмотрение в тот раз было действительно пюре, но, разумеется, не из гороха, из тыквы.
Уважаемый Алексей! Поздравляю Вас с Международным днем Повара с большой буквы! Желаю здоровья, творческих успехов, совершенствования мастерства!
Спасибо, но я вообще-то не повар, тем более с большой буквы, я обычный любитель. :)
Я знаю, что любитель. Вы писали. Так тем более.
Прочитала «имеет смысл приготовить его перед тем, как вы соберетесь _жрать_ котлеты», смеялась) спасибо за рецепт! как Вы думаете, из минтая получится что-то годное?
У меня ни разу не получалось, но я особо и не пробовал. Когда под боком Ладожское озеро, тягу к экзотике можно удовлетворить попроще, треской например.
Давно мечтала о котлетах из рыбы и вот в руках у меня треска и Ваш рецепт…
Ну…я конечно понадеялась на авось дважды — использовала другую рыбу и нож вместо мясорубки. Ну….что можно сказать….жарила в итоге рубленую рыбу.
Грусть
Всё ещё хочу рыбных котлет)
То есть, мои «котлеты» развалились во время жарки
Да понятно. Треска же, ещё и размороженная небось, другую у нас продают редко. Из нее тоже можно котлеты сделать, но сложнее, не такая вязкая консистенция, как у судака или щуки. В общем, попробуйте ещё разок. )
Ага, она самая — размороженная..
Скажите Алексей, а был шанс у моих котлет стать котлетами если бы я фарш поддержала в холодильнике пару часов с солью?
Шанс — был. Если с солью выдержать, вымешать как следует, да яйцо добавить для верности, то точно был. )
))) поняла, спасибо!