Котлеты из судака со сметанным соусом

Судак — одна из самых вкусных речных рыб: нежное упругое мясо, приятный вкус без привкуса тины, мало костей. И котлеты из судака — одно из вкуснейших блюд, которое можно из него приготовить. Единственная сложность в приготовлении рыбных котлет — они не всегда хорошо держат форму, поэтому некоторые хозяйки добавляют в фарш муку или даже манку.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Но это классический рецепт рыбных котлет, а значит, никаких лишних ингредиентов в нём не будет. Мы дополним котлеты из судака сметанным соусом, рецепт которого вы можете взять на вооружение для других блюд не только из судака, но и из любой другой пресноводной рыбы.

Рецепт котлет из судака

Рыбные котлеты рецепт
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут

Ингредиенты
2 порции
300 г филе судака без кожи
1 луковица
1 ломтик белого хлеба
100 мл молока
несколько веточек петрушки или укропа
1/4 ч.л. мускатного ореха
сливочное масло
оливковое масло
для соуса:
1/2 ст.л. сливочного масла
1/2 ст.л. муки
100 мл бульона
несколько перьев шнитт-лука или зелёного лука
3 ст.л. сметаны
1 ч.л. хрена

Классический рецепт рыбных котлет из судака без добавления яиц или муки — с нежной и сочной текстурой и приятным вкусом лучшей из речных рыб.

котлеты из судака, котлеты из судака рецепт, котлеты из судака вкусные, рыбные котлеты из судака, котлеты из судака на сковороде, сочные котлеты из судака, котлеты из судака вкусные сочные, котлеты из судака рецепт на сковороде, рыбные котлеты, рыбные котлеты рецепт, рыбные котлеты на сковороде, вкусные рыбные котлеты
Основное блюдо
Русская кухня

115
55114

Обрежьте корку у хлеба и залейте молоком. Обжарьте мелко нарезанный лук на сливочном масле на небольшом огне до мягкости, снимите с огня и дайте остыть. Проверьте филе судака на наличие костей и пропустите через мясорубку с мелкой решёткой. Отожмите ломтик хлеба от молока и также пропустите через мясорубку.

Читайте также:
Рыбные котлеты в томатном соусе

Добавьте к рыбному фаршу остывший лук, мелко нарезанную зелень, мускатный орех, и посолите. Хорошо вымесите фарш, и либо готовьте котлеты из судака сразу, либо оставьте фарш в холодильнике на несколько часов, чтобы рыбные котлеты лучше держали форму.

Котлеты из судака рецепт

Слепите круглые котлеты, смачивая руки водой. Жарьте котлеты из судака на сковороде на среднем огне на смеси растительного и сливочного масла по 3-4 минуты с каждой стороны непосредственно перед подачей.

Если вы хотите приготовить сметанный соус, сделайте это перед тем, как жарить котлеты. Для сметанного соуса растопите масло в соуснике или небольшой кастрюльке, обжарьте в нём муку, добавьте рыбный или овощной бульон, интенсивно перемешивая, чтобы не допустить образования комочков. Проварите соус несколько минут, снимите с огня, добавьте сметану и хрен, как следует размешайте и держите в тепле. Перед подачей замешайте в соус мелко нарезанную зелень.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Елена 18 октября 2016Ответить

Супер котлетки! Спасибо большое, замечательный рецепт!

2 Алексей Онегин 18 октября 2016Ответить

На здоровье!

3 kirill 18 октября 2016Ответить

Так бешамель-же, тока со сметаной и хреном!
А вообще конечно, спасибо за идею, сейчас щука с судаком жир нагуливают на зиму, нужно идти на рынок брать, ловится хорошо должна, так что и выбор должен быть.

4 Алексей Онегин 18 октября 2016Ответить

Бешамель со сметаной и хреном перестает быть бешамелью по определению. :)

5 Винокуров 20 октября 2016Ответить

Хороший ответ…а что на гарнир,гороховое пюре?

6 Алексей Онегин 20 октября 2016Ответить

Гарнир любой на ваше усмотрение. На мое усмотрение в тот раз было действительно пюре, но, разумеется, не из гороха, из тыквы.

7 Простодушный 20 октября 2016Ответить

Уважаемый Алексей! Поздравляю Вас с Международным днем Повара с большой буквы! Желаю здоровья, творческих успехов, совершенствования мастерства!

8 Алексей Онегин 20 октября 2016Ответить

Спасибо, но я вообще-то не повар, тем более с большой буквы, я обычный любитель. :)

9 Простодушный 20 октября 2016Ответить

Я знаю, что любитель. Вы писали. Так тем более.

10 Юлия 29 июня 2017Ответить

Прочитала «имеет смысл приготовить его перед тем, как вы соберетесь _жрать_ котлеты», смеялась) спасибо за рецепт! как Вы думаете, из минтая получится что-то годное?

11 Алексей Онегин 30 июня 2017Ответить

У меня ни разу не получалось, но я особо и не пробовал. Когда под боком Ладожское озеро, тягу к экзотике можно удовлетворить попроще, треской например.

12 Оксана 1 ноября 2017Ответить

Давно мечтала о котлетах из рыбы и вот в руках у меня треска и Ваш рецепт…
Ну…я конечно понадеялась на авось дважды — использовала другую рыбу и нож вместо мясорубки. Ну….что можно сказать….жарила в итоге рубленую рыбу.
Грусть
Всё ещё хочу рыбных котлет)

13 Оксана 1 ноября 2017Ответить

То есть, мои «котлеты» развалились во время жарки

14 Алексей Онегин 1 ноября 2017Ответить

Да понятно. Треска же, ещё и размороженная небось, другую у нас продают редко. Из нее тоже можно котлеты сделать, но сложнее, не такая вязкая консистенция, как у судака или щуки. В общем, попробуйте ещё разок. )

15 Оксана 1 ноября 2017Ответить

Ага, она самая — размороженная..
Скажите Алексей, а был шанс у моих котлет стать котлетами если бы я фарш поддержала в холодильнике пару часов с солью?

16 Алексей Онегин 1 ноября 2017

Шанс — был. Если с солью выдержать, вымешать как следует, да яйцо добавить для верности, то точно был. )

17 Оксана 1 ноября 2017

))) поняла, спасибо!

18 Мария 22 февраля 2025Ответить

Извините а как у рецепта опубликованного 21.02.25 комментарии от 2016-2017 года???

19 Алексей Онегин 22 февраля 2025Ответить

Есть разные способы перехитрить пространственно-временной континуум, я пользуюсь наиболее простыми.